Азербайджан призывает наказать военных преступников

Постоянный представитель Азербайджана при ООН посол Акшин Мехтиев выступил на заседании Совета безопасности ООН на тему защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах. Как сообщает государственное агентство АзерТадж, Мехтиев отметил, что несмотря на то, что международное сообщество пытается установить нормы путем резолюций, санкций по защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах, миротворческих операций ООН и других средств, во всем мире от вооруженных конфликтов больше всего страдают именно гражданские лица.

По его словам, позиция Азербайджана состоит в том, что самым эффективным путем для предотвращения военных преступлений против гражданского населения, геноцида, фактов грубого нарушения гуманитарных законов и прав человека является привлечение к ответственности лиц, совершивших эти преступления.

«К сожалению, сегодня существуют государства, прививающие на правительственном уровне „культуру безнаказанности“, поддерживающие агрессию, ненависть к соседу, изгнание безвинных людей из их домов, а также лиц, совершающих самые тяжкие преступления против человечества, выдавая их за героев. Для установления продолжительного мира, справедливости и правды, защиты в конфликтах прав и интересов гражданских жертв и во имя здоровья общества в целом необходимо положить конец подобной „культуре безнаказанности“. Обеспечение безопасности населения является главным условием для политического урегулирования конфликтов и обеспечения помощи развитию в постконфликтных ситуациях», — заявил Мехтиев.

Постпред также подчеркнул, что Азербайджан на собственном опыте хорошо осведомлен о страданиях гражданского населения в вооруженных конфликтах. «Агрессия Армении против Азербайджана сопровождалась деяниями, считающимися международным сообществом самыми серьезными преступлениями. Так, в конце 1980-х годов из Армении было изгнано до 230 тыс. населения азербайджанского происхождения, в этих процессах имели место убийства, насилие и другие преступления. В 1991-94 гг. Армения начала военные операции на территории Азербайджана, во время которых она перешла к широкомасштабному, продолжительному и напряженному нападению на гражданское население Азербайджана. В том числе в феврале 1992 года был полностью сравнен с землей город Ходжалы, его население было подвергнуто невиданной резне», — сказал Мехтиев.

Дипломат довел до внимания, что несмотря на то, что в 1994 году между сторонами было достигнуто соглашение о прекращении огня, в последние месяцы увеличилось число нападений армян на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана. «Включая убийство детей, нападения на гражданских лиц Азербайджана являются частью политики насилия и ненависти Армении», — заявил он. Мехтиев напомнил, что когда 15 декабря 2000 года у нынешнего президента Армении, тогдашнего министра обороны Сержа Саргсяна спросили, испытывает ли он чувство сожаления в связи с погибшими в результате нападения Армении тысячами азербайджанских граждан, он ответил, что не чувствует никакого сожаления, поскольку, несмотря на гибель тысяч людей подобные случаи необходимы. В заключение постпред заявил, что Азербайджан осуждает все нападения на гражданских лиц в вооруженных конфликтах. «Стороны конфликта должны строго соблюдать международные гуманитарные законы и законы о правах человека. Невинные люди не должны быть наказаны за замедление процесса урегулирования конфликтов», — заявил он.

Источник: www.regnum.ru

Литовская генпрокуратура призывает Россию и Белоруссию выдать «военных преступников»
На «Военном обозрении» неоднократно обсуждалась тема так называемых январских событий в Вильнюсе.

В Госслужбу Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу назначены два замначальника
Азербайджан, Баку, 11 апреля /корр. Trend К.Зарбалиева/ В Государственную службу Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу назначены два заместителя начальника, сообщил в среду Trend достоверный источник. Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу была создана в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 13 февраля 2012 года. Руководителем службы назначен Арзу Рагимов, возглавлявший в 2007-2012 годах Государственную миграционную службу.

Хорватский военный преступник получил пять с половиной лет тюрьмы
Томислав Мерчеп, один из главных хорватских неонацистов времен распада СФРЮ и известный военный преступник, осужден хорватским судом на пять с половиной лет тюрьмы за военные преступления против гражданских сербов.

Азербайджан обвинил армянских военных в 112 обстрелах за сутки
Москва. 6 мая. INTERFAX.RU — Армянские военные за минувшие сутки 112 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с использованием 60-миллиметровых минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, сообщает пресс-служба Министерства…


  • Азербайджан,
  • Мехтий,
  • Армения,
  • Конфликт,
  • Население
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: