Бидзина Иванишвили не уплатит штраф за политику

Опальный миллиардер нашел способ уйти от судебного преследования Миллиардер Бидзина Иванишвили, возглавляющий оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», передал в Минюст Грузии данные о своем имуществе. Как следует из декларации, значительных активов в Грузии у него нет. Действия господина Иванишвили были предприняты в ответ на попытки взыскать с оппозиционного политика крупный штраф за нарушение закона «О политических объединениях граждан».

«Это формальная процедура, предусмотренная законом,— заявила “Ъ” адвокат Эка Беселия.— У Национального бюро по исполнению Министерства юстиции Грузии есть полная информация об имуществе Бидзины Иванишвили, поскольку эти данные хранятся в публичном реестре, а значит, общедоступны, в том числе с помощью интернета».
Необходимость в официальном представлении данных об имуществе Бидзины Иванишвили возникла, после того как Национальное бюро по исполнению объявило о начале процедуры взыскания с него штрафа 74,3 млн лари (около $45,6 млн). По решению суда миллиардер должен уплатить штраф за нарушение закона «О политических объединениях граждан» в части чрезмерного финансирования политической активности своей коалиции.
Сам Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что платить штраф не намерен, поскольку считает его незаконным. В этом случае Национальное бюро по исполнению вправе выставить на аукцион все движимое и недвижимое имущество должника.
Между тем, как выясняется, с формальной точки зрения никаких существенных активов у Бидзины Иванишвили в Грузии нет. На его имя оформлены небольшие участки земли в курортном поселке Уреки — на берегу Черного моря, дом в родном селе Чорвила, а также участок на горнолыжном курорте Бакуриани.
По оценкам экспертов, в этой ситуации, даже если Национальное бюро по исполнению продаст все это имущество, полученная сумма составит лишь 10–15% от штрафа. Что касается контрольного пакета акций банка «Карту», одноименного фонда и огромного дворца в Тбилиси, то они оформлены на третьих юридических и физических лиц. То есть миллиардер, чье имущество, по данным Forbes, приближается к $6 млрд, не имеет к нему никакого формально-юридического отношения.
Контрольный пакет банка «Карту» Бидзина Иванишвили переоформил в мае на имя старшего сына Уту. А дворец, строительство которого обошлось в $200 млн (там хранится одна из лучших в мире коллекций картин современных художников), принадлежит некоему ООО, с которым господин Иванишвили также документально не связан. Что касается фонда «Карту», истратившего за последние годы почти $1 млрд на пенсии представителям грузинской интеллигенции и другие меценатские проекты, согласно документам, его владелец — гражданин Бенина и Канады Гбего Тосса Ахогинбо Жилбер.
Соратники Иванишвили убеждены, что в такой ситуации власти реально не смогут взыскать с миллиардера штраф. «Если арест будет наложен на имущество членов семьи Иванишвили, это станет грубейшим нарушением всех законов, а также прав человека,— заявила “Ъ” Эка Беселия.— Бидзина Иванишвили уже не владеет банком “Карту”. Он принадлежит его сыну. А посягательство на имущество членов семьи является посягательством на священное право собственности вообще».
Единственная возможность конфисковать имущество Бидзины Иванишвили в Грузии у властей появится только в случае возбуждения в отношении него уголовного дела вместо гражданско-административного делопроизводства. В этом случае прокуратура сможет применить статьи Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие сначала арестовать, а затем и конфисковать имущество, оформленное на третьих лиц.
Источник: www.kommersant.ru

Бидзина Иванишвили может вернуться в большую политику, и Грузия «может дойти до досрочных выборов»
Бывший премьер Грузии, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили может вернуться в большую политику. Об этом сообщает информационно-аналитический портал Грузия Online.

Бидзина Иванишвили не исключает допроса президента Грузии
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает, что прокуратура вслед за бывшим премьером Вано Мерабишвили может допросить и президента Михаила Саакашвили, и считает, что это вполне нормальный процесс.

Усупашвили: Бидзина Иванишвили ушел из политики, но его влияние никуда не делось
Давид Усупашвили — Бидзина Иванишвили ушел из политики, но его влияние никуда не делось Бидзина Иванишвили никогда не говорил, что исчезнет из страны, — об этом заявил председатель парламента Грузии…

Спор президента и премьера Грузии за право выступить в ООН и «тень» Бидзины Иванишвили
На специальном брифинге в «Авлабарском дворце», президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что вынужден отменить визит в Соединенные Штаты Америки, где планировал выступить на всемирной экологической конференции, проводящейся под патронажем ООН.


  • Имущество,
  • Грузия,
  • Исполнение,
  • Бидзин,
  • БЮРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: