Азербайджан и Турция подпишут соглашение по новому стратегическому проекту

Баку и Анкара подпишут сегодня, 26 июня, в Стамбуле межправительственное соглашение по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Как сообщают турецкие СМИ, официальная церемония подписания соглашения между Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR, турецкими компаниями BOTAS и TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) состоится в офисе премьер-министра Турции в Стамбуле с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

В проект будет вложено 7 миллиардов долларов и он будет завершен за шесть лет.

Напомним, что 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, 80% — SOCAR. Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через территорию Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. куб. м в год. Около 6 млрд. куб. м будут оставаться в Турции, а остальное пойдет в Европу. Эксперты не исключают, что впоследствии TANAP может быть соединен с предлагаемым трубопроводом Nabucco-West, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа с турецко-болгарской границы в страны ЕС.

Источник: www.regnum.ru

Грузия и Турция подпишут соглашение о энергообмене по новой ЛЭП…
Грузия, Тбилиси, 20 января /корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Грузия и Турция подпишут соглашение о трансграничной торговле электроэнергией. Как сообщили Trend в Минэнергетики и природных ресурсов Грузии, соглашение будет подписано в пятницу в Ахалцихском районе (Южная Грузия) министрами энергетики и природных…

Азербайджан и Турция договорились о строительства нового газопровода
На следующей неделе Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Как сообщают 21 июня турецкие СМИ, межправительственное соглашение будет подписано в Стамбуле при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее сообщалось, что Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект TANAP.

Россия и Индия подпишут соглашение по истребителю пятого поколения
Россия и Индия в ближайшие месяцы подпишут соглашение об опытно-конструкторских разработках (ОКР) по совместному проекту истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), пишет индийская газета Tribune со ссылкой на…

РФ и Монголия подпишут среднесрочную программу развития стратегического партнерства
УЛАН-БАТОР, 13 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Россия и Монголия подпишут среднесрочную программу развития стратегического партнерства между двумя странами.


  • Турция,
  • Азербайджан,
  • ГАЗ,
  • Миллиард,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: