Азербайджан усиливает военную мощь — Алиев

Азербайджан наращивает свой военный потенциал, учитывая, в том числе, усиливающиеся в мире нарушения норм международного права, сказал президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной очередному выпуску из военных учебных заведений спецназначения. "… К сожалению, в современном мире нормы международного права нарушаются,… эти нарушения постепенно приобретают все более широкий размах.



БАКУ, 26 июн — РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан наращивает свой военный потенциал, учитывая, в том числе, усиливающиеся в мире нарушения норм международного права, сказал президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной очередному выпуску из военных учебных заведений спецназначения.
"… К сожалению, в современном мире нормы международного права нарушаются,… эти нарушения постепенно приобретают все более широкий размах. В таком случае, разумеется, мы тоже видим, что если ты не будешь сильным, то твои права будут попираться", — сказал он, отметив, что «мы уже несколько лет успешно проводим этот процесс усиления, в том числе усиления нашего военного потенциала».

Алиев отметил, что «наши военные расходы составляют не такой уж большой процент во внутреннем валовом продукте». При этом, по его словам, «за последние несколько лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз».

«В настоящее время эти расходы находятся на уровне 3,6 миллиарда долларов», — сказал он, отметив, что «расходы на армию будут расти и впредь». «Из-за рубежа доставляется большое количество оружия, техники, боеприпасов. Доставляются боевые самолеты, боевые вертолеты, артиллерийские установки, установки противовоздушной обороны», — сказал он, подчеркнув, что в стране развивается также собственное военное производство, чему способствовало создание в 2005 году министерства оборонной промышленности.

«За эти семь лет в Азербайджане было создано 20 заводов и производственных объединений военного назначения. В настоящее время в Азербайджане выпускаются изделия военного назначения 665 наименований», — сказал он.

Глава азербайджанского государства подчеркнул также, что наращивание военной мощи страны идет одновременно с участием в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Я абсолютно уверен в том, что чем сильнее будет наша армия, тем сильнее будет наша позиция в процессе переговоров. Между этими двумя факторами есть прямая связь», — сказал он, добавив, что Азербайджан все еще надеется, что «этот вопрос будет решен путем переговоров».

Во вторник в Азербайджане празднуется День Вооруженных сил. День 26 июня в стране является нерабочим.

Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник: www.ria.ru

Алиев: Азербайджан усиливает военную мощь
Азербайджан наращивает свой военный потенциал, учитывая, в том числе, усиливающиеся в мире нарушения норм международного права.

Алиев: Азербайджан будет наращивать свою военную мощь
БАКУ, 28 мая — РИА Новости. Азербайджан будет наращивать свою военную мощь, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на официальном приеме, организованном по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики.

Военная мощь Азербайджана сыграет решающую роль в решении карабахского конфликта — Алиев
Если Армения продемонстрирует конструктивную позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то за короткий срок можно будет прийти к соглашению по проблеме.

Военная мощь Азербайджана сыграет ключевую роль в решении карабахского конфликта — президент
Проведенный в Азербайджане военный парад вызвал истерику и панику в Армении, и чувство страха не отступило до сих пор.


  • Азербайджан,
  • Право,
  • Нарушение,
  • Расход,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: