США учат Молдавию опыту реформ в Грузии

Посольство США в Молдавии организовало 25 июня в Кишиневе конференцию «Опыт Грузии в реформировании полиции и рекомендации для Молдавии». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, в конференции приняли участие премьер-министр РМ Владимир Филат, а также делегация грузинских специалистов в области реформирования полиции, в том числе первый замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

Грузинские эксперты рассказали о ходе реформы структур МВД и дорожной полиции и представили подробную информацию обо всех ее составляющих, в том числе относительно подготовки кадров и политике нетерпимости к коррупции.

В свою очередь посол США в Кишиневе Уильям Мозер высоко оценил начало диалога между молдавской и грузинской сторонами по реформированию правовых органов, подчеркнув, что Молдавия может перенять опыт Грузии в этом плане. Американский дипломат подтвердил поддержку Вашингтона в проведении молдавским правительством процесса реформ правовых органов и юстиции, подчеркнув, что это важные действия для того, чтобы стать настоящим и демократическим правовым государством, а также для сближения Республики Молдова с Европейским союзом и Западом в целом.

В свою очередь молдавский премьер-министр поблагодарил американское правительство и посольство США в РМ за помощь в организации конференции, а также за поддержку, оказываемую на протяжении последних лет в реформировании органов правопорядка и укреплении демократических преобразований в Молдавии. Филат также приветствовал приезд представителей грузинских правовых структур и их готовность поделиться опытом по реформированию правовых структур и борьбе с коррупцией, высоко отмеченным на международном уровне.

Премьер подчеркнул, что инициированная в министерстве внутренних дел реформа — длительный процесс, основанный на концепции и плане действий, которые были разработаны при содействии отечественных и международных экспертов, а также широких консультаций с международными и национальными профильными организациями. «Мы не хотим проведения поспешной и декларативной реформы, поскольку это мы уже наблюдали», — заявил Филат, выразив надежду, что результаты институциональной реформы будут «очень ощутимыми в положительном плане для каждого гражданина».

Владимир Филат подчеркнул важность опыта других стран, в особенности Грузии, и отметил, что впечатлен достигнутыми в Тбилиси «успехами в результате принятия некоторых реформ, местами жестких, в частности в области борьбы с коррупцией, организованной преступностью, реформирования судебной системы». «Международные показатели по восприятию уровня коррупции свидетельствуют о качественном прогрессе Грузии, которая занимает 67 место, наравне с некоторыми странами Евросоюза. А показатель доверия населения к деятельности полиции — 87% — самая высокая оценка, которая подтверждает правильность предпринятых мер», — отметил премьер. Премьер-министр заверил, что Кишинев «максимально использует грузинский опыт, лучшие стороны реформы, чтобы привести их в соответствие с молдавской реальностью».

В свою очередь, министр внутренних дел Молдавии Алексей Ройбу отметил, сообщил, что до настоящего времени сотрудники ведомства совершили пять ознакомительных визитов в Грузию, что способствовало ускорению реализации реформ.

Первый заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе приветствовала участие в мероприятии премьер-министра Республики Молдова, подчеркнув, что обоим государствам необходим новый опыт в деятельности правовых органов. «Каждая страна находит собственный путь проведения реформ, и пока есть политическая воля и поддержка со стороны внешних партнеров, могут быть достигнуты успехи. Мы — первые, кто внедрил эти реформы, и показал, что изменения возможны», — отметила Згуладзе. Она рассказала о пройденном Грузией пути по реформированию полиции, предпринятых для этого жестких мерах, а также об успехах в области борьбы с коррупцией. Грузинский чиновник подчеркнула, что ключ к успеху в реформе полиции состоит в том, чтобы полицейские пользовались уважением со стороны граждан, а для этого они должны «проявить должное отношение к людям, обеспечить верховенство закона». Кроме того, по ее словам, необходимо изменить имидж полицейского в обществе, а также обеспечить им достойную оплату труда и оснастить соответствующей техникой.

Источник: www.regnum.ru

Кыргызская делегация признает успех реформ в Грузии — вице-премьер страны
Кыргызская политическая элита признает успех проведенных в Грузии реформ, заявил вице-премьер Грузии Гиорги Барамидзе после встречи с правительственной делегацией Кыргызстана. По его словам, Кыргызстан проявляет особый интерес к реформам в Грузии, и этот визит ставит своей главной целью — знакомство с ними. «Мы всегда рады делиться тем опытом, который накопили за последние восемь лет, а также всегда отмечаем, что, несмотря на успехи, сделать нам предстоит еще много.

Выборы в Грузии-победа революции роз-Геращенко
Результаты грузинских выборов доказали, что Грузия является уже демократическим государством.Об этом в эфире телеканала «Интер» сказала народный депутат Ирина Геращенко. «Мне кажется, что выборы в Грузии показали победу революции роз.Потому что вообще главная цель революции и тем всплеском, почему люди выходят на площади,-это протест против притеснения их ключевого права-права выбора.И в Грузии власти признали, что победила оппозиция, когда еще только объявили экзит-полы и еще не объявили официальные результаты выборов»,-подчеркнула она…

США отработают оперативность доставки военной техники в Грузию
США и Грузия в 2016-м году проведут военные учения, одним из элементов которых будет решение задачи оперативной доставки в случае необходимости в Грузию американских военных и техники, передает корреспондент газеты…


  • Грузия,
  • Полиция,
  • Реформа,
  • Орган,
  • Филат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: