В реставрируемом храме Баграта собирались установить лифт (Грузия)

В реставрируемом в Кутаиси историческом памятнике Грузии — храме Баграта собирались установить лифт. Эта и другие детали процесса реставрации храма вызвали протест у представителей патриархии Грузии, и указом католикоса-патриарха Грузии Илии Второго с 18 июня работы по реставрации храма были приостановлены. В СМИ появились информации о возможном исключении храма Баграта из списка памятников культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Основанием для этих информаций послужило негативное заключение побывавшего на месте и ознакомившегося с процессом реставрации храма эксперта ICOMOS.

Вслед за указом патриарха последовало решение руководителя Национального агентства охраны культурного наследия Грузии о приостановке реставрации памятника и проведении дополнительных консультаций со специалистами.Министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа направился в Париж и провел встречи в ЮНЕСКО. Будучи в Париже, Руруа заявил журналистам грузинских телекомпаний, что причиной разгоревшегося вокруг храма Баграта ажиотажа стало некомпетентное заключение эксперта ICOMOS, и он попытается разъяснить суть дела руководству ЮНЕСКО.

По возвращении в Грузию Руруа встретился с католикосом-патриархом Грузии, и Илья Второй заявил, что патриархия поддерживает реставрацию храма, но он должен быть восстановлен в таком виде, который максимально сохранит его первоначальный облик.

22 июня в министерстве культуры и охраны памятников состоялась еще одна встреча по вопросу храма Баграта. По информации пресс-службы патриархии Грузии, на ней присутствовал и автор проекта реставрации западного крыла храма (где и собирались установить лифт) итальянский архитектор Андреа Бруно. В патриархии заявляют, что архитектор с пониманием отнесся к требованиям церкви и согласился не устанавливать лифт, а также не использовать стекло для облицовки пола на втором этаже западного крыла храма. Бруно пообещал в ближайшие дни разработать и представить новый проект реставрации с учетом требований патриархии.

Ранее, комментируя ажиотаж вокруг установки лифта в храме, руководитель Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Вачеишвили назвал эту тему попыткой введения общества в заблуждение. По его словам, нововведения, которые вызывают такой протест в обществе, в том числе установка лифта, планируются не в самом храме, а на внехрамовом пространстве. И этот лифт, как заверяет Вачеишвили, даже не будет виден снаружи. Кроме того, по заявлению Николоза Вачеишвили лифты имеются не только в католических храмах, но и в православных церквях, в том числе в Московском храме Христа Спасителя.

Источник: www.regnum.ru

Реставрация Храма Баграта в Грузии приостановлена по требованию патриарха
Реставрация известного памятника грузинской культуры Храма Баграта в Кутаиси временно приостановлена. Заявление 18 июня сделал генеральный директор Национального агентства по охране кудьтурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили. При этом он отметил, что обществу будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с проектом реставрации памятника. По словам Вачеишвили, работы по реставрации храма проводятся на высоком уровне и очень качественно, но по просьбе патриархии приостановлены, чтобы еще раз провести необходимые консультации.

В Грузии в воскресенье отмечают «Светицховлоба»
Грузинская Православная Церковь 13 июля отмечает праздник «Светицховлоба» — День поминовения двенадцати апостолов, в честь которых возведен храм Светицховели в историческом городе Мцхета (древняя столица Грузии, недалеко от Тбилиси), сообщает…

На открытие храма Баграта (Грузия) собрались лидеры оппозиционных партий
Большинство представителей грузинской оппозиции откликнулись на призыв католикоса-патриарха Грузии Илии Второго и 16 сентября собрались в Кутаиси, где прошла торжественная церемония открытия обновленного храма Баграта. На освящении присутствовали лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер «Христиан-демократического движения» Георгий Таргамадзе, председатель Национал-демократической партии Бачуки Кардава. Пришли сюда и представители блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта», но лидера блока Бидзины Иванишвили среди них не было.

Депутат Эка Беселия подала в суд на редактора газеты «Хроника+» — Новости-Грузия
Новости ПолитикаДепутат Эка Беселия подала в суд на редактора газеты «Хроника+» 13:38, Январь 8, 2016 фото — iuristebi.ge ТБИЛИСИ, 8 января — Новости-Грузия.


  • ХРАМ,
  • Грузия,
  • Реставрация,
  • Патриархия,
  • ЛИФТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: