Мишико решил "взять" Беларусь и Украину

Встречи грузинского лидера с украинским и белорусским президентами — или мистификация, или их результаты настолько унизительны для Саакашвили, что не сопровождаются, как принято, фото- и видеосъемками. В Киев грузинский президент пробрался аки тать в нощи, нежданно и без приглашения.

На официальных сайтах Януковича и Лукашенко до сих пор отсутствует подтверждение или опровержение информации о «теплых и дружеских» встречах с Саакашвили.

И вообще вся эта история довольно мутная. В Киев грузинский президент пробрался аки тать в нощи, нежданно и без приглашения. Приезд его в минувшую пятницу ни с кем не был согласован, так что для украинской стороны «тбилисская неожиданность» оказалась ошеломительным сюрпризом.

Но пробраться незамеченным Саакашвили не удалось, по случайности слух о визитере со странными повадками дошел да администрации Януковича. Пока она разводила руками, посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе сообщил местной прессе, а почему-то не МИДу Украины о целях пребывания своего патрона в Киеве: лично поздравить Януковича с 60-летием и тут же убыть вовсвояси. То есть визит частный, не более того.

Спохватились и в Тбилиси. Пресс-служба грузинского лидера поторопилась назвать поездку шефа уже «рабочим визитом». Не ограничившись этим, пресс-спикер Манана Манджгаладзе включила в его программу встречу президентов Саакашвили и Януковича, причем якобы инициатива о ее проведении исходила от украинской стороны. И усугубила ее значимость: «На встрече двух президентов, которая прошла в дружественной и теплой обстановке, были рассмотрены двусторонние отношения Грузии и Украины», — сообщила Манджгаладзе.

И эта «утка» тут же разлетелась по всему белу свету, обрастая перьями правдоподобных деталей и подробностей. Вроде бы Саакашвили с поздравлениями помчался следом за Януковичем за 60 километров от Киева в президентскую резиденцию «Залесье», где был назначен банкет с заранее приглашенными по строгому списку родственниками и близкими юбиляра. Кто-то даже божился, что там Саакашвили вручил Януковичу в качестве подарка ослепительно белые папаху и кавказскую бурку, инкрустированный серебром грузинский кинжал – как символы власти и пятилитровый рог для вина как пожелание здоровья и долголетия.

После чего гость скромно удалился и предпочел банкету посиделки под задорную музыку в одном из киевских ночных клубов DLux. «Не верю!» — воскликнул бы знаменитый драматург. Судите сами: полгода назад Саакашвили совал палки в колеса и засылал тысячами в вотчину Януковича Донецк своих так называемых наблюдателей, которые угрозами и силой пытались переломить ход президентской кампании на Украине в пользу Юлии Тимошенко.

Настолько наглых, что лидер Партии регионов Янукович вынужден был просить Саакашвили отозвать этих наблюдателей. «Нельзя допустить, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось в наши внутренние дела», — подчеркнул тогда Янукович. «Я хочу обратиться к президенту Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они здесь не нужны, мы без них разберемся», — сказал он.

И кто поверит после этого, что для украинского президента его грузинский коллега желанный гость? Ну да, может и встретился где-то и как-то накоротке принял подарки, сказал какие-то приличествующие случаю фразы. Но не придал этому никакого значения, настолько, что даже не сфотографировались вместе, не говоря уже о размещении информации на официальном веб-сайте президента Украины.

Никаких, кстати, фото- и видеоследов этого события не обнаруживается и на веб-сайте грузинского президента, где не поспевают творить новые чудеса — на этот раз другую «теплую и дружественную встречу», но уже с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Правда, с датой и местом ее проведения опять сплошная путаница и неразбериха. То ли в Киеве, то ли в Крыму, то ли в пятницу, то ли в воскресенье. Официальный Минск хранит молчание, что дает повод некоторым СМИ рассуждать о «белорусско-грузинской дружбе» против России.

Прогноз: Беларусь и Украина продолжат курс на развитие сотрудничества
В последнее время двусторонние отношения в экономической сфере между Минском и Киевом продолжали динамично развиваться. Еще в начале года закончилась очередная «торговая война», обозначились новые направления экономического сотрудничества.

Белоруссию и Украину хотят присоединить к Польше?
Все началось с доклада американского агентства Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) о прогнозах развития международной ситуации на 2016 год.

Уши на кон: извлечет ли Беларусь дивиденды из делового посредничества между Россией и Украиной?
Беларусь стала признанной всеми главной площадкой для урегулирования политических разногласий между Россией и Украиной. А сейчас она, похоже, превращается в неформального главного посредника и при реализации двусторонних бизнес-интересов.

Культурология, война и Украина
Есть в вузовской программе несколько таких предметов, которые обычные студенты не очень-то любят.

Белоруссия и Украина решили вопрос о границе. Условия соглашения — почему-то тайна
Белоруссия и Украина заключили договор о государственной границе.


  • постсоветское пространство,
  • Грузия-Украина-Беларусь,
  • Саакашвили,
  • Янукович,
  • лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: