Антенная война: в Грузии арестованы спутниковые антенны частной компании

В Грузии арестованы спутниковые антенны, принадлежащие частной компании ООО «Глобал контакт консалтинг». В распространенном Генеральной прокуратурой Грузии 21 июня специальном заявлении говорилось, что решение было принято на основании предоставленной днем раньше, 20 июня, Контрольной палатой Грузии информации в связи с фактами подкупа избирателей. При этом поясняется, что это преступление предусмотрено статьей 164 УК Грузии.

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что представители компании «Глобал контакт консалтинг, несмотря на обращения Контрольной палаты, продолжают установку избирателям спутниковых антенн с условием поддержки ими политического субъекта (имеется ввиду политическая коалиция „Грузинская мечта“).

»Прокуратура Грузии считает, что указанное действие может содержать признаки уголовного преступления. Соответственно, имеются достаточные основания для начала расследования. Вместе с тем, прокуратура считает целесообразным применить присвоенные Уголовно-процессуальным кодексом полномочия и до окончания расследования обратиться к суду с ходатайством о временном наложении ареста на имеющиеся в собственности ООО «Глобал контакт консалтинг» неустановлененые спутниковые антенны", — сказано в заявлении прокуратуры.

Целью своего решения прокуратура назвала предотвращение возможного преступления и защиту предвыборных процессов от возможного преступного вмешательства и обеспечение избирательных прав и свободы выражения политических партий и граждан.

Тбилисский городской суд действовал оперативно и в тот же день вынес решение об аресте антенн компании «Глобал контакт консалтинг».

«21 июня 2012 года Тбилисский городской суд рассмотрел ходатайство прокурора департамента Главной прокуратуры Грузии, которым Главная прокуратура требовала наложения ареста на технические средства ООО „Глобал контакт консалтинг“. Суд в установленном законом порядке без устного слушания рассмотрел ходатайство и удовлетворил его. Ходатайство поступило в суд в электронной форме, соответственно, судья Важа Пухашвили подписал его в электронной форме», — сказано в заявлении суда.

Прокуратура подтвердила и факт появления представителей правоохранительных органов на складах компании «Элита Бурджи» и увязала его с решением суда об аресте антенн ООО «Глобал контакт консалтинг». В заявлении поясняется, что на центральном и других складах этой компании (которая фигурирует по другому, возбужденному против грузинского олигарха Бидзины Иванишвили делу — о закупке им автомобилей для этой компании и компании «Бурджи» и предоставлении этими компаниями безвозмездных услуг политической коалиции «Грузинская мечта») хранится основная часть спутниковых антенн компании «Глобал контакт консалтинг».

«Действия полицейских связаны с предусмотренным законодательством Грузии процессуальным мероприятием по исполнению решения суда о наложении ареста, которое в этом конкретном случае не связано с ревизией предпринимательской деятельности компании „Элита Бурджи“ и ее иной активности», — поясняют в прокуратуре.

Коалиция «Грузинская мечта» (лидер — олигарх Бидзина Иванишвили) ответила на действия правоохранительных органов заявлением, в котором подчеркнула незаконность действий властей и их направленность против демократии и свободы слова. «21 июня 2012 года прокуратура одновременно вторглась в несколько офисов „Глобал ТВ“ (Глобал контакт консалтинг») и арестовала ее имущество — сателлитные «тарелки» и соответствующую аппаратуру. Этим незаконным действиям властей предшествовал наложенный Контрольной палатой Грузии на лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили штраф в размере 63.110.095 лари, причиной которого была названа связь Бидзины Иванишвили с компанией «Глобал ТВ», юридического подтверждения которой у них (властей) нет. Кроме того, прокуратура Грузии незаконно задержала американского совладельца компании «Глобал ТВ», освободить которого не удалось до тех пор, пока на место не прибыл консул США в Грузии", — напоминает коалиция Иванишвили.

По оценке лидеров коалиции, эти три факта, происшедшие в течение одной недели доказывают: правительство Грузии впало в полную агонию, и его единственная цель — не допустить распространения в регионах Грузии сателлитных тарелок, которые дают населению возможность получения объективной информации. Дело в том, что спутниковые антенны, которые безвозмездно устанавливает всем желающим «Глобал контакт консалтинг», — единственное средство для многих жителей Грузии смотреть передачи «9 канала», основанного Бидзиной Иванишвили. Ранее «Глобал ТВ» включило этот канал в пакет услуг своего кабельного телевидения, что также создало компании проблемы с властями и с Национальной комиссией по коммуникациям. Комиссия наложила санкции и на компанию «Стерео плюс», которая предоставила свою частоту «9 каналу», в результате чего жители Тбилиси несколько дней могли смотреть передачи «9 канала» на метровой частоте. Потом эту трансляцию решением комиссии по коммуникациям прекратили.

«Цель правительства — сохранение того информационного вакуума, который создан в условиях контролируемых им телеканалов. Не исключено, что следующим шагом правительства станет закрытие объективных телеканалов, так как оно окончательно перешло за красную черту и действует в незаконном пространстве, обращаясь к террору против демократии и свободы слова», — говорится в заявлении коалиции «Грузинская мечта».

Соратники Иванишвили всю информацию о происходящих в Грузии событиях сообщат представителям аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международным организациям и надеются на их реагирование. Коалиция надеется, что все происходящее вокруг «Глобал ТВ» откроет населению Грузии истинное лицо нынешнего правительства, а мировому демократическому сообществу поможет сделать правильные выводы. При этом подчеркивается, что для коалиции Иванишвили действия властей неожиданностью не являются. «Для коалиции „Грузинская мечта“ не были неудивительными истерические шаги правительства Грузии. Как не раз заявлял лидер коалиции Бидзина Иванишвили, все развивается по плану. Ситуация очень скоро изменится, процесс необратим и в октябре (на парламентских выборах) завершится победой „Грузинской мечты“, — говорится в заявлении.

Источник: www.regnum.ru

Стало известно об еще одной осужденной за SMS перед войной в Грузии
«Команда 29» адвоката Ивана Павлова, занимающегося делами о госизмене, узнала еще об одной женщине, осужденной за государственную измену из-за SMS гражданину Грузии перед событиями августа 2008 года.

В Грузии арестовали полицейских, насиловавших правонарушителей
В Грузии арестовали полицейских, которые с особой жестокостью насиловали правонарушителей. По информации Главной прокуратуры Грузии, по обвинению в унизительном и нечеловеческом обращении с гражданами 30 ноября были задержаны бывший начальник…

В Грузии за присвоение особо крупной суммы денег арестованы два бывших чиновника
В Грузии арестованы еще два бывших чиновника, которые обвиняются в присвоении бюджетных сумм в особо крупных размерах.


  • Грузия,
  • Компания,
  • КОНТ,
  • Консалтинг,
  • Коалиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: