В Баку задержали автора нашумевшего видеоролика «Путин, давай до свидания!» В Баку задержан главный редактор газеты и сайта на талышском языке «Толыши садо» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов. Как говорится в пресс-релизе Института мира и демократии (ИМД), он был похищен 21 июня неизвестными рано утром в Баку, но только вечером в столичной полиции подтвердили задержание Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков. В тот же день в квартире Мамедова произведен обыск. По словам членов семьи, следователи подбросили в квартиру наркотики, которые затем и «нашли». Отметим, что Гилал Мамедов является автором нашумевшего видеосюжета «Путин, давай до свидания!», который был взят на вооружение российской оппозицией. Мамедов снял этот сюжет и разметил его в интернет, после чего российские телеканалы сняли об этом несколько репортажей. ИМД расценивает это как давление на гражданского активиста и требует от властей немедленного освобождения Мамедова. ИМД также напоминает, что в феврале 2008 г также был арестован предыдущий редактор газеты «Толыши садо» профессор, лингвист Новрузали Мамедов. Впоследствии он был осужден по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и скончался в результате пыток в тюремной больнице. Источник: www.regnum.ru Мамед, Мамедов, БАК, Гилал, Толыш

В Баку задержали автора нашумевшего видеоролика «Путин, давай до свидания!»

В Баку задержан главный редактор газеты и сайта на талышском языке «Толыши садо» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов. Как говорится в пресс-релизе Института мира и демократии (ИМД), он был похищен 21 июня неизвестными рано утром в Баку, но только вечером в столичной полиции подтвердили задержание Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков. В тот же день в квартире Мамедова произведен обыск.

По словам членов семьи, следователи подбросили в квартиру наркотики, которые затем и «нашли».

Отметим, что Гилал Мамедов является автором нашумевшего видеосюжета «Путин, давай до свидания!», который был взят на вооружение российской оппозицией. Мамедов снял этот сюжет и разметил его в интернет, после чего российские телеканалы сняли об этом несколько репортажей.

ИМД расценивает это как давление на гражданского активиста и требует от властей немедленного освобождения Мамедова.

ИМД также напоминает, что в феврале 2008 г также был арестован предыдущий редактор газеты «Толыши садо» профессор, лингвист Новрузали Мамедов. Впоследствии он был осужден по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и скончался в результате пыток в тюремной больнице.

Источник: www.regnum.ru

Арестованному автору ролика "Давай, до свидания" предъявили обвинение в госизмене
Журналисту и правозащитнику Гилалу Мамедову, известному как автор ролика «Давай, до свидания!», предъявили новые обвинения.


  • Мамед,
  • Мамедов,
  • БАК,
  • Гилал,
  • Толыш
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.