Азербайджан и Турция договорились о строительства нового газопровода

На следующей неделе Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Как сообщают 21 июня турецкие СМИ, межправительственное соглашение будет подписано в Стамбуле при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее сообщалось, что Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект TANAP.

На следующей неделе Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Как сообщают 21 июня турецкие СМИ, межправительственное соглашение будет подписано в Стамбуле при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее сообщалось, что Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект TANAP.

«TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco», — сказал ранее агентству DPA представитель Министерства энергетики Турции. Он указал на высокую стоимость проекта Nabucco.

По словам представителя турецкого министерства энергетики, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции. «TANAP будет нести только газ, который будет поставляться из Азербайджана, в то время как Nabucco должен найти и другие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнеспособными», — сказал он.

Транс-Анатолийский газопровод (TANAP), который готовятся строить Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), BOTAS и TPAO, станет прямым конкурентом Южному потоку Газпрома. TANAP будет иметь пропускную способность 60 млрд кубометров газа в год с возможностью ее увеличения.

Меморандуму намерений по строительству TANAP, членами консорциума пока являются SOCAR с долей 80% и BOTAS и TPAO с 20% суммарного участия.

Газопровод предназначен для поставки на начальном этапе 6 млрд кубометров газа с месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия в западные районы Турции и 10 млрд кубометров в Европу (до турецко-болгарской границы). Стоимость газопровода оценивается в $5 млрд (окончательно прояснится после заключения соглашений со строительными подрядчиками), а период реализации — в 5 лет.

Источник: www.regnum.ru

Финляндия и Эстония договорились о строительстве LNG-терминала
Финляндия и Эстония договорились о строительстве LNG-терминала В Финляндии надеются, что строительство газопровода на 75% профинансирует Евросоюз. Финляндия и Эстония достигли согласия о строительстве LNG-терминала.

Президенты России и Турции договорились о личной встрече
Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Турции Эрдоганом.

Азербайджан и Аргентина договорились о техническом сотрудничестве
Азербайджан и Аргентина договорились о техническом сотрудничестве. Соответствующее соглашение подписали сегодня в Баку министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев и заместитель министра иностранных дел, международной торговли и вероисповедания Аргентины…

Грузия и Турция договорились о создании нового формата встреч на уровне премьеров
ТБИЛИСИ /Trend/ — Грузия и Турция создают новый формат отношений — Совет на высшем уровне.


  • Турция,
  • Миллиард,
  • Азербайджан,
  • Соглашение,
  • Кубометр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: