Вооруженные силы стран «Восточного партнерства» Евросоюза уничтожают друг друга — европарламентарий

«Опасная толерантность Европы в отношении царящей на Кавказе напряженности» — называется статья депутата Европарламента от Великобритании Чарльза Тенока, помещенная на сайте EurActiv. По словам автора, перемены в ситуации вокруг отношений Армении и Азербайджана незаметны для тех, кто не занимается специально вопросами внешней политики, последние армяно-азербайджанские развития протекают почти незаметно. Между тем, указывает Тенок, за последнее время между Арменией и Азербайджаном произошли десятки тяжелых инцидентов.

«Опасная толерантность Европы в отношении царящей на Кавказе напряженности» — называется статья депутата Европарламента от Великобритании Чарльза Тенока, помещенная на сайте EurActiv.

По словам автора, перемены в ситуации вокруг отношений Армении и Азербайджана незаметны для тех, кто не занимается специально вопросами внешней политики, последние армяно-азербайджанские развития протекают почти незаметно. Между тем, указывает Тенок, за последнее время между Арменией и Азербайджаном произошли десятки тяжелых инцидентов. В ходе одного из таких инцидентов были убиты более 10 военнослужащих, и те специалисты в области внешней политики, которые пока утверждают, что «замороженные конфликты» являются «спящими», и их можно игнорировать, должны знать, что половина этих инцидентов произошла не на территории Нагорного Карабаха, а на границах международно признанных государств. Обе эти страны (т.е. Армения и Азербайджан — ред.) являются частью Политики европейского соседства и Восточного партнерства ЕС.

Тенок считает, что рост напряжения напоминает обстановку, сложившуюся накануне русско-грузинской войны 2008 года. Проблема в том, что «после многолетних и многочисленных инцидентов международное сообщество привыкает к определенной нестабильности».

Автор не исключает, что в перспективе между сторонами могут возобновиться масштабные военные действия. Одновременно евродепутат убежден, что «только Азербайджан заинтересован в рискованной мобилизации войск, приводящий непосредственно к реальной войне. Только президент Азербайджана Ильхам Алиев и его правительство открыто и постоянно угрожают войной своему соседу, между тем, как Армения не заинтересована и не может быть заинтересована в этом». Однако если война начнется, она нанесет огромный урон именно Азербайджану, поскольку «армянские ракеты легко могут достичь до нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на берегах Каспийского море в окрестностях Баку».

Автор не берется прогнозировать исход возможной войны, но убежден, что она выйдет далеко за рамки собственно карабахского театра военных действий. При этом «в масштабах человеческих трагедий и экономических последствий она превзойдет всё, что видела Европа в течение последних 20 лет, начиная с Балканской войны».

Тенок недоумевает, почему Европа, после конкурса «Евровидение-2012» хорошо осведомленная «об антидемократическом характере властей» не обсуждает вероятность введения в отношении Азербайджана санкций. В этой связи евродепутат призывает учесть его соображения «перед подписанием с Баку очередного нефтяного соглашения».

Источник: www.regnum.ru

Латвия не обещает визовую либерализацию странам Восточного партнерства
Баку, 22 ноября, SalamNews, Ю. Хагвердиева. Латвия как будущий председатель Евросоюза не гарантирует успехов в процессе визовой либерализации странам-членам программы Восточного партнерства к саммиту в конце мая, заявила посол Латвии при…

Евросоюз подготовил новый проект документа для стран «Восточного партнерства»
13 государств Евросоюза подготовили проект документа для продолжения сотрудничества со странами «Восточного партнерства».

Министры культуры стран «Восточного партнерства» приедут в Тбилиси в декабре
Министры культуры стран «Восточного партнерства» примут участие в 1-м национальном форуме «Творческая Грузия: культура и творчество для инноваций и развития». Он пройдет в Тбилиси 8-9 декабря.

В Еврокомиссии не хотят создавать русскоязычный телеканал для стран «Восточного партнерства»
БРЮССЕЛЬ, 6 января. Европейская комиссия пока не планирует создавать русскоязычный телеканал для организации вещания в странах «Восточного партнерства».


  • Инцидент,
  • Тенок,
  • Азербайджан,
  • Война,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: