Парламент Армении обсудит программу нового правительства

Новое правительство Армении в среду представит свою программу в Национальное Собрание республики. Члены правительства на внеочередном заседании в понедельник утвердили новую программу деятельности на 2012-2017 годы. Правительство Армении за счет реализации данной программы, в частности, планирует обеспечить рост ВВП на 5-7%, достичь увеличения объема минимальной заработной платы минимум вдвое; повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,8. Кроме того, правительство намерено обеспечить минимум 90% доступности дошкольного образования для детей 5-6 лет; довести…



ЕРЕВАН, 20 июн — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Новое правительство Армении в среду представит свою программу в Национальное Собрание республики.

Члены правительства на внеочередном заседании в понедельник утвердили новую программу деятельности на 2012-2017 годы. Правительство Армении за счет реализации данной программы, в частности, планирует обеспечить рост ВВП на 5-7%, достичь увеличения объема минимальной заработной платы минимум вдвое; повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,8.

Кроме того, правительство намерено обеспечить минимум 90% доступности дошкольного образования для детей 5-6 лет; довести средний уровень накопительной пенсии до 125-135% по отношению к черте бедности; сократить бедность на 8-10 процентных пунктов; создать более 100 тысяч новых рабочих мест, причем количество занятых, кроме сферы сельского хозяйства, увеличится на 30-50 тысяч; обеспечить рост уровня сбора государственных доходов в ежегодном размере на 0,3-0,4 процентного пункта ВВП.

По словам главы постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, члена правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагика Минасяна, программа нацелена на развитие конкурентоспособной экономики и системы человеческого капитала.

Он отметил, что предвыборная программа, представленная РПА, была создана с учетом существующих в стране проблем и позиции населения, и именно поэтому партия получила большинство голосов на парламентских выборах 6 мая.

Минасян также отметил, что парламентская программа была обсуждена со всеми политическими силам, кроме оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), так как последний сам отказался рассматривать представленную программу.

Он подчеркнул, что правительство готово осуществлять серьезные масштабные программы и реформы в стране, если в мире не произойдет очередной финансовый кризис.

В свою очередь, оппозиция весьма скептически настроена по отношению к правительственной программе.

По мнению газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время»), которая является главным выразителем взглядов и позиций АНК, новая пятилетняя программа армянского правительства вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Издание напоминает, что прежнее правительство, также возглавляемое Тиграном Саркисяном, обещало реальный ежегодный 8-10%-ный рост ВВП, однако вместо этого зафиксировало двузначный экономический спад.

Кроме того, согласно «АЖ», «программа пестрит красивыми, но лишенными сути формулировками и содержит абсурдные цифры». В частности, правительство по итогам пяти лет намерено довести минимальную зарплату до 80 тысяч драмов (более 190 долларов по текущему курсу), а средний размер пенсии увеличить до 70 тысяч драмов (170 долларов).

«В новой программе есть также беспрецедентная глава „Внешние риски реализации программы правительства“, чего не было в предыдущей программе. Иными словами, правительство может не реализовать даже эту пустую программу, сославшись на „внешние риски“, — отмечает издание, добавляя, что прежняя программа на 2008-2012 годы не была выполнена именно с такой формулировкой.

Новое правительство Армении было окончательно сформировано 16 июня указом президента Армении Сержа Саргсяна.

Источник: www.rian.ru

Парламент Армении обсудит проект нового Избирательного кодекса
ЕРЕВАН, 25 мая — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Национальное Собрание (парламент) Армении на внеочередном заседании в среду обсудит в третьем и окончательном чтении проект нового Избирательного кодекса (ИК).

Кандидат в премьеры Молдавии начал переговоры по программе нового правительства
КИШИНЕВ, 30 января. Исполняющий обязанности премьер-министра, кандидат на эту должность в новом правительстве Молдавии Юрий Лянкэ начал переговоры по разработке программы деятельности нового кабинета министров.


  • Правительство,
  • Армения,
  • Программа,
  • РОСТ,
  • Минимум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: