Россия, США и Франция призвали ускорить переговоры по Карабаху

Президенты России, США и Франции выразили сожаление, что лидеры Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов по урегулированию карабахского конфликта. Они призвали стороны ускорить согласование основных принципов разрешения проблемы. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом на саммите «двадцатки» лидерами трех стран. Россия, США и Франция сопредседательствуют в Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Президенты России, США и Франции выразили сожаление, что лидеры Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов по урегулированию карабахского конфликта.
Они призвали стороны ускорить согласование основных принципов разрешения проблемы. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом на саммите «двадцатки» лидерами трех стран. Россия, США и Франция сопредседательствуют в Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
В заявлении отмечается, что Москва, Вашингтон и Париж едины в твердой приверженности мирному разрешению карабахского конфликта. «Сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования», — гласит документ.
Стороны также призывают воздержаться от максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии, напоминает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Россия, США и Франция готовы принять встречу по Карабаху
ВЕНА, 22 сен — РИА Новости. РФ, США и Франция готовы принять следующую встречу президентов Армении и Азербайджана или глав МИД в рамках урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

Представители России, США и Франции выступили против эскалации конфликта в Карабахе
Представители России, США и Франции — стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, регулирующей процесс мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном, — выступили с заявлением по поводу обострения ситуации в Нагорном…

Главы МИД России, США и Франция примут участие в переговорах по Карабаху
Министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США, России и Франции примут участие во встрече глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию в Гамбурге.

МГ ОБСЕ — платформа консенсуса РФ, США и Франции в сдерживании войны
Доклад Начальника Национального исследовательского университета обороны Гaйкa Котанджянa, генерал-лейтенантa, докторa политических наук (РФ), профессорa, приглашенного ведущего профессора НУО США, действительного избранного члена Академии военных наук РФ, члена Научно-экспертного совета ОДКБ…


  • США,
  • Конфликт,
  • Заявление,
  • Урегулирование,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: