США разработали комбинацию по Карабаху

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман. Взрывоопасная дипломатия Более тысячи нарушений режима прекращения огня в течение одной только недели. Какой еще нужен фон, чтобы эту встречу глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении считать чрезвычайной и определяющей? Тот, кто хотел, чтобы она была именно такой и выбивалась из общего ряда дипломатических усилий, может уже считать свою миссию выполнимой.

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Взрывоопасная дипломатия

Более тысячи нарушений режима прекращения огня в течение одной только недели. Какой еще нужен фон, чтобы эту встречу глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении считать чрезвычайной и определяющей? Тот, кто хотел, чтобы она была именно такой и выбивалась из общего ряда дипломатических усилий, может уже считать свою миссию выполнимой.

Эксперты же сам факт этого, по большому счету, случайного и незапланированного рандеву в Париже называют лишь эпизодом большой геополитической игры с использованием Карабаха. Хотя на самом деле, учитывая зашкаливающее напряжение в зоне конфликта, которое называют чуть ли не самым высоким за все годы зыбкого перемирия, ценность переговоров приобретает особую, буквально жизненно важную значительность.

Вот только скептики, которыми теперь становятся и в прошлом оптимисты, и сейчас пребывают без надежд и иллюзий. Тревогу, говорят, они вызывает тот факт, что ситуация выходит из-под контроля сторон. И хотя территориальные оппоненты в экстремальных ситуациях никогда за словом в карман не лезли — сразу за оружие, все-таки у многих экспертов, из тех, кто в материале, складывается устойчивое ощущение, что на этот раз противники убивают друг друга помимо собственной воли.

Впервые оно появилось, когда в регион пожаловала госсекретарь Хиллари Клинтон. Тогда, правда, еще думали, что ее визит и первые столкновения в зоне соприкосновения — это, может быть, не случайное, но все-таки совпадение. Вместе с тем уже тогда заговорили о влиянии на обстоятельства некоей третьей силы. Подозрения обрели устойчивость, когда именно Хиллари Клинтон проанонсировала встречу в Париже глав МИД Азербайджана и Армении. Более того, она пообещала, что сторонам конфликта будут представлены некие новые подходы к урегулированию застарелого противостояния.

Любопытно, что объявила Клинтон об этом именно в тот момент, когда между враждующими столицами разгорелись почти боевые действия. Но смутило специалистов даже не это. Пятого июня в вашингтонском Центре Вудро Вильсона начались экспертные обсуждения «обострившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе».

То есть в Ереване, Баку и Степанакерте еще толком не успели понять, что происходит, кто устраивает диверсии, а кто на них отвечает, а за океаном уже достали из кустов рояль. Причем сразу с подобранными аккордами. Сотрудник влиятельного Американского совета по внешней политике Уэйн Мери предложил перейти в карабахском вопросе «от посредничества к силовому арбитражу», поскольку, по его словам, Армения и Азербайджан «блокируют работу переговорного процесса».

То есть инциденты в регионе только произошли, а у США уже был готовый рецепт. Это, конечно, не значит, что на воре шапка горит, но если это была импровизация, то, очевидно, очень похожая на домашнюю заготовку. На самом деле, что может быть убедительней тщетности дипломатических усилий, как не обострение? Причем самое серьезное за все время так называемой замороженности.

Альтернатива — тот самый «силовой арбитраж», то есть ввод иностранного военного контингента. Чтобы понять, что это значит, достаточно посмотреть на географическую карту. Ведь Азербайджан с Арменией — это так близко с Ираном.

Надо признать, американцы — мастера проведения параллельных и скоординированных акций, которые при наложении дают вполне определенный эффект. Диверсии в Карабахе, визит Хиллари Клинтон, информационная кампания с пророчествами чуть ли не конца света и инициативы экспертов в Центре Вудро Вильсона — все это выглядит грамотно просчитанной комбинацией, призванной подготовить почву для переговоров в Париже. Вот только кажется, что нужны они только для того, чтобы вновь закончиться ничем.

Тему продолжит эксперт Фонда стратегической культуры России, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Шейнкман: Анонсируя встречу глав МИД Азербайджана и Армении, Хиллари Клинтон сказала, что на ней могут быть предложены какие-то новые методы, новые способы урегулирования конфликта. Что это могут быть за методы, как вы считаете?

Арешев: Выступление госпожи Клинтон и вообще вся подготовка, весь антураж встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже призваны внести определенную интригу в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а тезис о неких новых подходах, видимо, считается намеком на то, что усилия президента России Дмитрия Медведева, проведшего до десятка встреч с лидерами Армении и Азербайджана, закончились безрезультатно, а Соединенные Штаты Америки сейчас предложат нечто принципиально новое, что позволит сделать переговоры успешными.

Здесь может быть несколько моментов. Например, среди новых подходов, как мне представляется, может быть определенное задействование Нагорного Карабаха как стороны переговорного процесса, вовлечение Степанакерта в процесс карабахского урегулирования, однако целиком и полностью на условиях Запада и в интересах Запада и прежде всего Соединенных Штатов Америки.

Другая отличительная особенность этих новых методов может быть связана с так называемым военно-силовым арбитражем, о котором недвусмысленно высказывались американские эксперты. Кстати, эти высказывания удивительным образом оказались синхронизированы по времени с очередным достаточно серьезным обострением на линии армяно-азербайджанской границы и карабахско-азербайджанской границы. Мне кажется, что если мы ведем разговор об англосаксонской дипломатии, американской дипломатии, то такие совпадения вряд ли можно считать случайностью.

Шейнкман: Как далеко удастся продвинуться американской дипломатии в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Арешев: Все эти месседжи, все эти сигналы, все эти полунамеки, на мой взгляд, вряд ли будут реализованы по одной-единственной причине. Позиции противоборствующих сторон остаются диаметрально противоположными, что, в частности, было зафиксировано министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, который в ответ на предложение все-таки подумать об отводе снайперов сказал, что это возможно в случае, если так называемые армянские оккупационные силы начнут покидать территорию Нагорного Карабаха.

Таким образом, азербайджанская сторона снова зафиксировала неприемлемость для себя поддержания статус-кво, перемирия на линии соприкосновения сторон, что является фундаментальной основой продолжения мало-мальски адекватных переговоров.

Источник: rus.ruvr.ru

Главы МИД России, США и Франция примут участие в переговорах по Карабаху
Министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США, России и Франции примут участие во встрече глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию в Гамбурге.

Посредники обсудили с Лавровым ход реализации договоренностей по Карабаху
Глава МИД России Сергей Лавров 8 сентября в Москве обсудил актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповен (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андриё (Франция), а…

США: За мир в Карабахе ответственны лидеры Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ надеются на согласие президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на проведение следующей встречи по карабахскому урегулированию, сообщил американский сопредседатель Минской группы Джеймс…


  • Азербайджан,
  • Клинтон,
  • Армения,
  • Конфликт,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: