Реставрация Храма Баграта в Грузии приостановлена по требованию патриарха Реставрация известного памятника грузинской культуры Храма Баграта в Кутаиси временно приостановлена. Заявление 18 июня сделал генеральный директор Национального агентства по охране кудьтурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили. При этом он отметил, что обществу будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с проектом реставрации памятника. По словам Вачеишвили, работы по реставрации храма проводятся на высоком уровне и очень качественно, но по просьбе патриархии приостановлены, чтобы еще раз провести необходимые консультации. Реставрация известного памятника грузинской культуры Храма Баграта в Кутаиси временно приостановлена. Заявление 18 июня сделал генеральный директор Национального агентства по охране кудьтурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили. При этом он отметил, что обществу будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с проектом реставрации памятника. По словам Вачеишвили, работы по реставрации храма проводятся на высоком уровне и очень качественно, но по просьбе патриархии приостановлены, чтобы еще раз провести необходимые консультации. Руководитель агентства готов еще раз разъяснить обществу содержание и цели проводимых реставрационных работ и уверен, что после консультаций с экспертами и представителями патриархии общественность изменит свое мнение относительно этого процесса. Вопрос реставрации Храма Баграта будет обсуждаться и в ЮНЕСКО. С призывом немедленно приостановить реставрацию Храма Баграта католикос-патриарх Грузии Илия Второй выступил в воскресенье во время своей традиционной проповеди. Он отметил, что процесс реставрации проводится неправильно и без согласования с патриархией. «Храм Баграта всемирно известный исторический и культурный памятник и так просто к нему относиться нельзя», — изрек патриарх. Работы по реставрации этого памятника были начаты в 2008 году, после того, как в январе 2008 года, во время церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, новоизбранного тогда президентом Грузии на второй срок, президент и патриарх подписали в Кутаиси соответствующий меморандум. По информации грузинских СМИ, реставрация проходит с нарушением одобренного патриархией проекта, с использованием современных элементов, что и вызвало тревогу патриарха. Источник: www.regnum.ru Реставрация, Баграт, Памятник, ХРАМ, Грузия

Реставрация Храма Баграта в Грузии приостановлена по требованию патриарха

Реставрация известного памятника грузинской культуры Храма Баграта в Кутаиси временно приостановлена. Заявление 18 июня сделал генеральный директор Национального агентства по охране кудьтурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили. При этом он отметил, что обществу будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с проектом реставрации памятника. По словам Вачеишвили, работы по реставрации храма проводятся на высоком уровне и очень качественно, но по просьбе патриархии приостановлены, чтобы еще раз провести необходимые консультации.

Реставрация известного памятника грузинской культуры Храма Баграта в Кутаиси временно приостановлена. Заявление 18 июня сделал генеральный директор Национального агентства по охране кудьтурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили. При этом он отметил, что обществу будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с проектом реставрации памятника.

По словам Вачеишвили, работы по реставрации храма проводятся на высоком уровне и очень качественно, но по просьбе патриархии приостановлены, чтобы еще раз провести необходимые консультации. Руководитель агентства готов еще раз разъяснить обществу содержание и цели проводимых реставрационных работ и уверен, что после консультаций с экспертами и представителями патриархии общественность изменит свое мнение относительно этого процесса.

Вопрос реставрации Храма Баграта будет обсуждаться и в ЮНЕСКО.

С призывом немедленно приостановить реставрацию Храма Баграта католикос-патриарх Грузии Илия Второй выступил в воскресенье во время своей традиционной проповеди. Он отметил, что процесс реставрации проводится неправильно и без согласования с патриархией. «Храм Баграта всемирно известный исторический и культурный памятник и так просто к нему относиться нельзя», — изрек патриарх.

Работы по реставрации этого памятника были начаты в 2008 году, после того, как в январе 2008 года, во время церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, новоизбранного тогда президентом Грузии на второй срок, президент и патриарх подписали в Кутаиси соответствующий меморандум. По информации грузинских СМИ, реставрация проходит с нарушением одобренного патриархией проекта, с использованием современных элементов, что и вызвало тревогу патриарха.

Источник: www.regnum.ru

Турция подготовила проект реставрации храма Ошки
Турецкая сторона подготовила реставрационно-реконструкционный проект восстановления храма Ошки на территории отошедшего к Турции региона Тао-Кларджети, сообщает Благовест-Инфо.


  • Реставрация,
  • Баграт,
  • Памятник,
  • ХРАМ,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.