Ануш Левонян: Неудача на переговорах в Париже повысит риск возобновления войны в Карабахе

18 июня в Париже состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. О подготовке этих переговоров стало известно во время недавнего визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон. Глава американской дипломатии не только анонсировала парижскую встречу, но и пообещала, что сторонам карабахского конфликта будут представлены «новые подходы» к урегулированию застарелого противостояния.

Обсуждая заявление Клинтон, некоторые армянские эксперты предположили, что «новые подходы» могут заключаться в предложении возвратить за стол переговоров Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Косвенно о подобной вероятности свидетельствуют некоторые факты последнего времени, связанные с активностью политического руководства НКР. Во-первых, посетивший вслед за Клинтон Армению, Грузию и Азербайджан действующий председатель ОБСЕ, глава ирландского МИД Имон Гилмор не только вновь подтвердил необходимость исключительно мирного разрешения конфликта, но и встретился в Ереване с президентом НКР Бако Саакяном. И хотя эту встречу нельзя назвать совершенно сенсационным событием, симптоматично, что стороны обсуждали не только обострение ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск и способы снизить возникшее в последнее время напряжение. Лидер Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха — ред.) заявил, что «необходимо восстановить переговорный формат, утвержденный на Будапештском саммите ОБСЕ», поскольку без непосредственного участия НКР в переговорах невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования.

Напомним, что Будапештский саммит ОБСЕ (тогда еще — СБСЕ) 5-6 декабря 1994 г. ввел институт сопредседательства Минской конференции по Карабаху и поручил миротворцам вести переговоры со всеми сторонами конфликта — Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. При этом государства-члены СБСЕ приветствовали подтверждение сторонами конфликта (Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения) договоренности о прекращении огня, достигнутой 12 мая 1994 года и заявили о готовности развернуть многонациональные силы по поддержанию мира после достижения соглашения между сторонами о прекращении вооруженного конфликта.

Практически одновременно по приглашению армяно-британской парламентской группы дружбы в Лондоне побывала официальная делегация НКР во главе со спикером Ашотом Гуляном. Любопытно, что, помимо встреч и переговоров в парламенте, Гулян, в частности, выступил в Королевском институте международных отношений Chatham House (Chatham House — Royal Institute of International Affairs), где состоялся обмен мнениями с группой экспертов, занимающихся проблематикой Южного Кавказа.

Все это свидетельствует о неоднократно заявленном стремлении Европы расширить свое участие в процессе урегулирования. Но необходимо помнить, что европейский подход к разрешению любых конфликтов предполагает обязательное участие в миротворческом процессе всех без исключения заинтересованных сторон. Да и вряд ли в мире можно отыскать прецедент, когда судьба (статус) той или иной этнической группы решалась бы за спиной представителей этой группы. Тот же Гилмор, как один из участников переговоров вокруг Ольстера, отлично знает, что сторонами переговоров были отнюдь не только Дублин и Лондон, но и народ Северной Ирландии (причем — в первую очередь). В противном случае никаких договоренностей достичь не удалось бы.

Следует отметить, что на днях косвенным образом на это намекнул и посол США в Армении Джон Хефферн. Комментируя предстоящую встречу в Париже, он сказал, что основной целью сопредседателей МГ ОБСЕ является «удержать все стороны за столом переговоров», без чего поиск мирного решения вопроса проблематичен.

Однако эксперты, как местные так и зарубежные, достаточно скептически относятся к возможности достижения сколько либо ощутимых подвижек. В частности, как уже сообщалось, согласно прогнозу британского исследовательского центра Oxford Analitica, несмотря на давление, которое в ходе парижской встречи попытаются оказать на стороны конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ, их усилия вряд ли приведут к успеху. Стратегия Азербайджана, по мнению исследователей, состоит в том, чтобы, повышая в геометрической прогрессии закупки вооружений, достичь к 2014 году «оперативной готовности начать войну». При этом прогнозируется, что новая война в Карабахе может быть «приурочена» к 20-летию заключенного в мае 1994 года перемирия, если к этому моменту не будет прогресса в переговорах. При этом, однако, специалисты Oxford Analitica считают, что «на самом деле, азербайджанская армия к новой войне не готова, а армянская сторона не намерена начинать наступление, а всего лишь пытается сохранить свои достижения».

Азербайджанская сторона, однако, вряд ли намерена отказываться от своего подхода, заключающегося в том, что либо армяне — «оккупанты» безоговорочно покидают Карабах по итогам переговоров, либо война становится неизбежной. Об этом, в частности, свидетельствует ответ главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова Имону Гилмору, который вновь предложил отвести снайперов с линии соприкосновения и создать механизм расследования кровопролитных инцидентов, периодически возникающих как на линии фронта в Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе. В принципе, Мамедъяров согласился с этим, но отметил, что и отвод снайперов, и введение соответствующего механизма возможны лишь после того, как «армянские войска начнут покидать оккупированные территории Азербайджана. Только в этом случае механизм можно привести в исполнение. Если этот механизм начать применять сейчас, то это будет обозначать лишь укрепление существующего статус-кво, который неприемлем. Если Армения не хочет, чтобы гибли ее солдаты, то пусть освободит земли Азербайджана».

Этот ответ, по своей сути, является издевательством как над самим предложением Действующего председателя ОБСЕ, так и над здравым смыслом. Ведь говорить о начале вывода армянских подразделений из некоторых районов вокруг собственно НКР (как то прописано в предложенных сопредседателями Мадридских принципах) можно лишь после того, как будут достигнуты гарантии невозобновления боевых действий. Этому должно предшествовать укрепление мер доверия и снижение напряженности на линии противостояния, важным элементом чего и являются механизм расследования инцидентов и отвод снайперов. Неслучайно, Bloomberg назвал ответ Мамедъярова фактическим отказом от предложений Гилмора.

Если к сказанному добавить, что в последнее время антиармянская риторика официального Баку приняла крайне радикальные формы, становится ясно, что предстоящая в Париже встреча глав дипломатических ведомств Армении и Азербайджана вряд ли приведет к какому-либо прогрессу в процессе переговоров. Напомним, что именно позиция Азербайджана, выдвинувшего на прошлогодней трехсторонней встрече под председательством Дмитрия Медведева в Казани ряд не обсуждённых заранее и, следовательно, несогласованных предложений, помешала достичь соглашения, вероятность заключения которого тогда называлась «очень высокой». Но этого не произошло, и обстановка вокруг конфликта за прошедший год заметно ухудшилась. Это естественно, ибо каждый неудавшийся шаг к миру автоматически означает движение в сторону войны. И если в Париже не будет зафиксировано хотя бы незначительных подвижек, опасность возникновения войны еще более увеличится.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Источник: www.regnum.ru

Ануш Левонян: Покушение на кандидата в президенты Армении: политическая трагедия и гнусный фарс
Насколько серьезным и даже драматичным обстоятельством проходящей в Армении кампании по выборам президента стало 31 января покушение в центре Еревана на одного из кандидатов, лидера объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна…

Пекин пригласит представителей сирийских властей и оппозиции на переговоры в Китай
ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Правительство КНР пригласит представителей сирийских властей и оппозиции прибыть в Китай для переговоров по разрешению кризиса в Сирии.

На переговорах в Минске сформировали документ по амнистии в Донбассе
Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU — Неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий в Донбассе сформирован на переговорах контактной группы по Украине в Минске во вторник, заявил спецпредставитель ОБСЕ…

Пушилин заявил о долгожданном прорыве на переговорах в Минске
Тем временем Порошенко насчитал 50 тыс. российских военных на границе с Украиной.


  • Первор,
  • Конфликт,
  • Азербайджан,
  • ОБСЕ,
  • Линия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: