США пообещали Грузии помощь в разработке ПВО

США пообещали Грузии помощь в разработке собственных систем ПВО и модернизации парка вертолетов. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США. Кроме этого силами американских специалистов планируется повысить боеспособность военного персонала. Все это сопровождается заявлениями о том, что в Вашингтоне по-прежнему считают Абхазию и Южную Осетию территориями Грузии. Для чего вся эта военная модернизация — гадать не приходится.



Почему Вашингтон озаботился модернизацией грузинского парка вооружений, «Голосу России» рассказал координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

— Что может означать такое стремительное желание США модернизировать грузинскую «оборонку»? И к чему это все может привести?

— Я думаю, что, безусловно, это надо связать с осложнением ситуации вокруг Ирана, особенно вокруг Сирии и с тем, что американцев не устраивает позиция России в этих вопросах. И Грузия выступает здесь за давление на Россию, это как своего рода красная тряпка для быка, как отвлекающий фактор, если можно так назвать. Чтобы Россия меньше занималась теми регионами, которые находятся дальше от их границ и больше волновалась о том, что находится возле ее территории, например, Абхазия, Южная Осетия и Северный Кавказ. То есть они хотят отвлечь внимание России от Ирана и Сирии.

— То есть это такой отвлекающий маневр? Он может во что-то вылиться или нет?

— Дело в том, что Грузия для американцев — не больше, чем пешка, которую они двигают по доске, которой они пытаются надавить на Россию. И все эти игры плохо кончаются. Давайте вспомним события августа 2008 года, чем кончились поставки американского вооружения безбашенному режиму Саакашвили в те годы. Все начиналось тоже именно с того, что внимание России было отвлечено. Но Саакашвили это понял по-своему. Вопрос в том, чтобы этот урок пошел ему на пользу и чтобы сейчас не было излишней уверенности в своих силах.

— Тем не менее вооружение продолжается. Как на это реагируют другие грузинские политические силы? Будет ли это продолжаться и впредь не только потому, что и в Азербайджан идут поставки американского вооружения? По сути, создается плацдарм для каких-то ближневосточных операций?

— Но еще остается общество вне ситуации на Кавказе, что, конечно, негативно влияет и на Россию, и на Иран. Это своего рода клин, вбитый между Россией и Ираном, который негативно влияет на обе стороны. И усложнение ситуации на Южном Кавказе может возникнуть не только в связи с Грузией, но и в связи с поставками оружия в Азербайджан и ухудшением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

И это ухудшение ситуации в целом на Южном Кавказе может привести к региональной войне там или там. И, конечно, эта война будет серьезным ударом по стабильности не только на территории Южного Кавказа, но и в более широком регионе. Это коснется и российского Северного Кавказа, и Каспия, и Ирана, и даже более широкого региона.

— Если говорить об Иране, каковы ваши прогнозы? Есть мнение, что война не за горами.

— Дело в том, что недавно были иллюзии насчет того, что сторонам стоило прийти к какому-то решению. Основания для этих иллюзий на самом деле были, но пока реальных продвижений нет. Я думаю, что дело здесь даже не в том, что Иран хочет стремиться к получению ядерного оружия. Если бы он хотел к этому стремиться, в этом не было бы ничего странного, учитывая события в Ливии и в Сирии.

Сейчас ядерное оружие — это своего рода гарантия безопасности. Но я думаю, что дело даже не в этом, а в том, что ряд серьезных региональных и мировых игроков не устраивает политика Ирана, не устраивает его наличие как независимого фактора, как центра притяжения и регионального лидера. Это не только американцы и Запад, это в первую очередь монархия и Иран.

Независимо от того, пойдет ли Иран на какие-то уступки, будут ли они приняты Западом или нет, ситуация вокруг Ирана, скорее всего, будет ухудшаться. И боюсь, что угроза войны по-прежнему сохраняется.

Источник: rus.ruvr.ru

США пообещали Грузии помощь в разработке ПВО
США помогут Грузии в разработке ее собственных средств слежения и ПВО, а также в модернизации парка вертолетов. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном в четверг, 14 июня. Заявление было сделано в связи с недавним визитом в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон и заседанием американо-грузинской комиссии по стратегическому партнерству с участием премьер-министра Грузии Ники Гилаури. Заседание комиссии прошло 5 июня в Батуми.

Американский сенатор пообещал Грузии помощь в борьбе с русскими оккупантами
Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в США, наградил сенатора Джозефа Либермана орденом Святого Георгия. В ответ сенатор пообещал Грузии оружие, чтобы защищаться от России.

Госдеп пообещал Грузии поддержку в имплементации программ сближения с НАТО
Помощники государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторя Нуланд и по военно-политическим вопросам Панет Тальвар пообещали Грузии поддержку в реализации программ сближения с НАТО, в частности, по вопросам…

Евросоюз продолжит поддержку программы PFM в Грузии
По информации министерства финансов Грузии, нынешнее состояние этой программы и планы ее осуществления в будущем рассматривались на состоявшейся 4 декабря встрече министра финансов Нодара Хадури с представителями Евросоюза.


  • Ситуация,
  • ИРАН,
  • США,
  • Кавказ,
  • РОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: