Интеграция Азербайджана с Западом должна выйти за рамки нефте— и газопроводов — Морнингстар

В комитете по внешним связям Сената США 13 июня прошли обсуждения кандидатуры Ричарда Морнингстара на пост посла США в Азербайджане. Как известно, заседание прошло под председательством сенатора Джина Шахина. Во время слушаний в комитете Морнингстар выступил с речью и ответил на ряд вопросов. Как сообщают азербайджанские СМИ, в частности, он выразил признательность по поводу своего выдвижения президентом Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон на этот пост.

Как отметил Морнингстар, до нынешней должности спецпосланника США по вопросам энергетики в евроазиатском регионе он работал специальным советником президента и госсекретаря США по вопросам помощи странам бывшего Советского Союза, специальным советником президента и госсекретаря США по вопросам энергетики Каспийского бассейна, послом США в ЕС и во всех этих должностях одним из его главных задач было развитие и стабильность всего Закавказья и данная позиция сохраняется и сегодня: «Очень хорошо помню — в 1990-х гг. я старался, чтобы в Грузию и Армению было доставлено горючее и зерно для того, чтобы они могли пережить тяжелый зимний период. В последующие годы я совершил визит во все 3 южнокавказские страны».

Говоря о американо-азербайджанских отношениях, он отметил, что «США могут только выиграть и извлекать пользу от демократического, мирного, развивающегося Азербайджана, который стратегически связан с Соединенными Штатами, а также европейскими союзниками».

«В этом году США и Азербайджан отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Это событие дает оценку глубине нашего сотрудничества, а также пути, которую мы преодолели в важных областях — безопасности, энергетики, демократических и экономических реформ. Администрация верит, что мы должны углубить свое сотрудничество в этих областях и вместе работать для решения тех вызовов, с которыми сталкивается регион. США длительное время считают Азербайджан сильным партнером в международной безопасности. Мы помним события 11 сентября 2001 года. Тогда, когда мы нуждались в этом, президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых протянул руку помощи и предложил тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Это сотрудничество продолжается и по сей день. Американские и азербайджанские солдаты вместе служили и служат в Косово, Ираке и Афганистане. США тесно и плодотворно сотрудничают с Азербайджаном в СБ ООН, непостоянным членом которого эта страна является. Между США и Азербайджаном существует 20-летнее сотрудничество в области энергобезопасности.Я тесно сотрудничал с Азербайджаном в нынешней должности спецпосланника США по вопросам энергетики в евроазиатском регионе. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а теперь развитие Южного Коридора, являются яркими примерами, того, что Азербайджан придерживается пути Евроатлантической интеграции и выполняет обязательства по глобальной энергобезопасности. Основную часть нашей стратегии составляет диверсификация энергетических маршрутов и источников для европейского рынка. Если меня подтвердят, я продолжу свою деятельность с Азербайджаном по диверсификации энергетических маршрутов и обеспечению защиты энергетической инфраструктуры», — заявил он, вместе с тем отметив, что «интеграция Азербайджана с Западом может и должна выйти за рамки нефте- и газопроводов».

По словам кандидата на пост посла, США должны продолжить сотрудничество с Азербайджаном для прогресса в демократических и экономических реформах, в сфере закона, прозрачности, уважения к фундаментальным свободам.

«Безусловно, у Азербайджана жесткое соседство и страна сталкивается с реальными давлениями. Несмотря на это, для долгосрочной безопасности и развития Азербайджана демократические реформы необходимы. Наши обширные совместные интересы с Азербайджаном совпадают с приоритетами внешней политики США. Вместе с тем, предстоит еще много работы для сближения наших правительств, народов и обществ», — подчеркнул он.

Он также прокомментировал ряд энергетических вопросов, отметив важность реализации проекта Южного коридора, а также проекта TANAP, напомнив, что концерн Шах-Дениз определится с проектом до середины 2013 года: «Прежде всего, необходимо развивать проект Южный коридор, который позволит поставлять в Европу газ, потому что если мы не преуспеем в этом, Азербайджан может найти другие пути».

Касаясь нагорно-карабахского урегулирования, Морнингстар заявил о важности решения этого конфликта не только для Азербайджана и Армении, но и для всего региона в целом. «Невозможно представить себе другой фактор, который поможет укрепить стабильность во всем кавказском регионе, кроме как разрешение нагорно-карабахского конфликта. Оно позволит создать больший экономический рост, прочную политическую стабильность, поэтому это крайне важно».

Он отметил, что урегулирование конфликта откроет для Армении новые экономические возможности, принесет пользу обеим вовлеченным в конфликт странам, а также региону. «Разрешение этого конфликта позволит Азербайджану сосредоточиться больше на ряде вопросов в политической сфере и сфере безопасности», — добавил Морнингстар.

Источник: www.regnum.ru

Траурные церемонии в Азербайджане не должны выходить за рамки дозволенного — глава Госкомитета
БАКУ /Trend/ — Траурные церемонии в Азербайджане не должны выходить за рамки дозволенного, то есть при их проведении должен соблюдаться определенный порядок.

«Минобразования Эстонии не может выйти за рамки дискриминационной системы»
Национальный состав сотрудников Министерства образования и науки Эстонии явно указывает, что в вопросе защиты интересов русского образования министерство не может занимать активной позиции.

Переворот на Украине и противостояние с Западом должны стать толчком для очищения власти в России
Государственный переворот на Украине, совершенный США.

Медведев простил Ансипу «пьяниц и мародеров»: для успешного сотрудничества необходимо выйти за рамки идеологии
ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 6 апреля.


  • США,
  • Азербайджан,
  • Сотрудничество,
  • Морнингстар,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: