Азербайджан — надежный энергетический партнер Европы — МИД Нидерландов

В рамках своего визита в Нидерланды глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел ряд встреч с должностными лицами этой страны. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана, во время обеда, данного главой МИД Нидерландов Ури Розенталем в связи с визитом Эльмара Мамедъярова, азербайджанский министр рассказал о динамичном экономическом развитии Азербайджана, отметив, что Азербайджан является надежным партнером Европы по энергетической безопасности и подчеркнув необходимость активизации политического диалога между Азербайджаном и Нидерландами.

В рамках своего визита в Нидерланды глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел ряд встреч с должностными лицами этой страны.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана, во время обеда, данного главой МИД Нидерландов Ури Розенталем в связи с визитом Эльмара Мамедъярова, азербайджанский министр рассказал о динамичном экономическом развитии Азербайджана, отметив, что Азербайджан является надежным партнером Европы по энергетической безопасности и подчеркнув необходимость активизации политического диалога между Азербайджаном и Нидерландами.

Коснувшись вопроса региональной безопасности, Мамедъяров напомнил об «оккупации 20% азербайджанских территорий со стороны Армении, проведении политики этнической чистки» против азербайджанцев, о невыполнении армянской стороной резолюций Совбеза ООН и различных международных организаций, отметив, что Азербайджан остается сторонником урегулирования конфликта в соответствии с принципами и нормами международного права.

В свою очередь, Розенталь отметил, что Азербайджан всегда положительно воспринимается в нидерландском обществе, что страна упоминается во всем мире только в связи со своими достижениями. Он также отметил высокий уровень организации песенного конкурса «Евровидение-2012». По его словам, наравне с успешным участием Азербайджана на организованной в Нидерландах международной выставке «Floriade 2012», Азербайджан имеет высокие темпы экономического развития и особую значимость в регионе, а также является надежным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы. По его словам, Нидерланды заинтересованы в более интенсивном политическом диалоге с Азербайджаном.

Согласно источнику, в рамках визита Мамедъяров провел также встречи с заместителем премьер-министра Нидерландов, министром по экономическим вопросам, сельскому хозяйству и инновациям Максимом Верхагеном. В ходе беседы глава МИД Азербайджана отметил необходимость развития сотрудничества в энергетической сфере, ненефтяном секторе, в сфере альтернативной и восстанавливающейся энергетики, ликвидации чрезвычайных ситуаций, в особенности, наводнений и стихийных бедствий, а также призвал нидерландские компании к сотрудничеству в области сельского хозяйства, внедрения инновационных технологий, усовершенствования транспортной инфраструктуры, в водном управлении и других сферах.

Мамедъяров пригласил Максима Верхагена совершить рабочий визит в Азербайджан, выдвинув предложение организовать в рамках визита бизнес-форум между деловыми кругами Азербайджана и Нидерландов. Принявший приглашение Максим Верхаген отметил, что Азербайджан воспринимается как надежный партнер, и Нидерланды заинтересованы в развитии экономических связей с Азербайджаном. Он также подчеркнул необходимость расширения связей в указанных областях в будущем.

В рамках своего визита Мамедъяров провел также встречу с руководителем комиссии по внешним связям нидерландского парламента госпожой Небахат Албайрак и членами комиссии Де Руном, господином Ормелем и господином Теном Броэке. Он отметил заинтересованность в расширении связей между парламентами двух стран, рассказал об утверждении на днях в парламенте Азербайджана нового состава рабочей группы по межпарламентским связям Нидерланды-Азербайджан и подчеркнул необходимость организации обоюдных визитов в этой плоскости, призвал представителей нидерландского парламента к более тесному сотрудничеству с азербайджанской делегацией в рамках ПАСЕ.

На встрече была подчеркнута необходимость развития межпарламентских связей и повышения усилий в этом направлении в будущем.

Мамедъяров также ответил на вопросы депутатов о деятельности Азербайджана в СБ ООН и провел обмен мнениями относительно процессов на Ближнем Востоке.

Источник: www.regnum.ru

Евразийский акцент в Армении очевиден, но другие акценты не могут быть полностью забыты — российский эксперт
ЕРЕВАН, 28 мая — Новости-Армения. В политике Армении сегодня очевиден евразийский акцент, но это не значит, что все другие акценты будут наглухо закрыты и полностью забыты, сказал известный российский политолог…

Азербайджан — главный торговый партнер Германии на Южном Кавказе — глава МИД
БАКУ /Trend/ — Азербайджан — главный торговый партнер Германии на Южном Кавказе, сказал в четверг глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге по итогам переговоров с действующим председателем ОБСЕ…

Вызовы безопасности не мешают Азербайджану оставаться надежным партнером Европы — дипломат
Азербайджан привержен своим обязательствам по укреплению энергетической безопасности Европы, несмотря на вызовы региональной безопасности, включая агрессию со стороны соседней Армении, пишет азербайджанский генконсул в Лос-Анджелесе Насими Агаев в статье в…

Азербайджан стал перспективным партнером России — экономисты
С экономической точки зрения Россия рассматривает современный Азербайджан как перспективного партнера, сотрудничество с которым обладает существенным потенциалом, заявили в интервью «Вестнику Кавказа» президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, научный руководитель…


  • Азербайджан,
  • Мамедъяр,
  • Необходимость,
  • Рамка,
  • Визит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: