Грузинские НПО призывают парламент Грузии не допускать ограничения свободы СМИ

Грузинские неправительственные организации, объединенные в кампанию «Это тебя касается», обратились с открытым письмом к парламенту Грузии и призвали его принять меры, чтобы не допустить дальнейшего ограничения свободы СМИ и доступа граждан к информации. Причиной составления такого обращения стали два последних факта. Один касается учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили телекомпании «9-й канал», которой власти препятствуют в расширении ареала вещания.

Грузинские неправительственные организации, объединенные в кампанию «Это тебя касается», обратились с открытым письмом к парламенту Грузии и призвали его принять меры, чтобы не допустить дальнейшего ограничения свободы СМИ и доступа граждан к информации.

Причиной составления такого обращения стали два последних факта. Один касается учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили телекомпании «9-й канал», которой власти препятствуют в расширении ареала вещания. Другой факт проявился в решении столичных властей отключить радиосигналы в курсирующих по Тбилиси маршрутных микроавтобусах. И хотя авторы обращения не исключают, что у этих решений могут быть правовые основания, тем не менее выражают обеспокоенность в связи с очередными ограничениями свободы СМИ.

Авторы обращения напоминают властям слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая во время недавнего визита в Грузию призвала правительство обеспечить «независимость и доступность СМИ», а также высказывания на эту же тему со стороны посла США в Грузии Джона Басса и других зарубежных дипломатов.

Кампания «Это тебя касается» 7 июня внесла в парламент пакет законопроектов, предусматривающий внедрение в Грузии принципов «must carry» и «must offer», которые обеспечат доступность для населения разнообразной информации на разных каналах и снимут все вопросы относительно информирования населения и плюрализма СМИ в ходе предвыборной кампании.

«Мы считаем, что без решения этих проблем проведение свободных демократических выборов невозможно. Поэтому призываем (законодателей) действовать в интересах общества и избирателей и не допустить ограничения распространения какого-либо средства массовой информации, в ближайший период обеспечить внедрение в регулирующее деятельность СМИ законодательство принципов „must carry“ и „must offer“, максимально учесть мнения и рекомендации международных организаций по обеспечению в стране плюрализма СМИ», — говорится в обращении.

Источник: www.regnum.ru

Парламент Грузии не спешит ограничивать потребление табака
Курение в публичных местах будет возможно только в специально отведенных для этого местах, или будет полностью запрещено.

Европарламентарии от Литвы призывают коллег не поддерживать ограничение свобод в…
Роландас Паксас и Юозас Имбрасас, избранные в Европейский парламент от литовской либерально-демократической партии «Порядок и справедливость», призывают коллег по Европарламенту не поддерживать ограничение свобод в Интернете. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 февраля, в пресс-центре партии.

Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армян
Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армянского народа в Османской империи, осуществленный 24 апреля 1915 года.

Госдума не поддержала ограничение в СМИ англоязычного контента
Депутаты Госдумы проголосовали против представленного в первом чтении законопроекта о введение квот в государственных СМИ на трансляцию англоязычного контента.


  • СМИ,
  • Обращение,
  • Информация,
  • Грузия,
  • Свобода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: