Новая реальность вокруг Карабаха: кто является другом России — Армения или Азербайджан?

Новая реальность вокруг Карабаха: кто является другом России — Армения или Азербайджан?На фоне последних кровавых событий на границе Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в канун приезда госсекретаря США Хиллари Клинтон и после ее отъезда, азербайджанские эксперты и официальные лица пытаются представить дело таким образам, что это кровопролитие организовала Россия, дабы показать американцам — «без России вы здесь не решаете». Одним словом, они не исключают «руки Москвы» в указанных событиях.

Подобные умозаключения бьют по имиджу России и бросает тень на российско-армянские и российско-азербайджанские отношения. Более того, азербайджанские деятели пытаются убедить мир в том, что Россия занимает деструктивную позицию в карабахском вопросе.

Однако, как становится известно из закрытых источников, за ходом диверсионной вылазки ВС Азербайджана 4 июня следили турецкие и израильские специалисты. С турецкими специалистами все понятно, а вот позиция Израиля вызывает недоумение. Сегодня на территории Азербайджана находится большое количество специалистов этой страны по различным направлениям. Специалисты ПВО, по спецподготовке ведению боевых действий в горной и лесистой местности и уличным боям, инструктора по линии ВВС (пилоты), военно-медицинской службе, диверсионной подготовке, управления и анализа данных аэро- и космической разведки. Более того, в Нахичевани находятся более 100 человек из израильского спецназа, не считая сотрудников разведки Израиля в Баку и близ иранской границы. Азербайджан проводит вербовку этнических азербайджанцев, проживающих в ИРИ в пользу израильских спецслужб.

Под носом России и Армении создано разведывательное сообщество с участием Азербайджана, Грузии Турции и Израиля при кураторстве США. Грузия, Азербайджан и Турция активно взаимодействуют. Грузия в свою очередь осуществляет вербовку граждан Армении и этнических армян в пользу Азербайджана. В самой Турции для разведки Азербайджана созданы все условия для работы против Армении и армян, приезжающих в Турцию, причем их гражданство не важно. Израиль отдельно взаимодействует с Азербайджаном и Грузией по линии разведки и контрразведки. Понятно, что Израиль ведет подготовку к возможной войне против Ирана, но заодно готовит Азербайджан к войне против Армении и Нагорного Карабаха. Совету безопасности ООН пора остановить Израиль и призвать его не нагнетать ситуацию в Закавказье.

Странно и молчание армянской дипломатии на такое поведение Израиля. Азербайджан, конечно, в вопросах дипломатии переигрывает МИД Армении, хотя возможностей у армян больше. Но это и вопрос квалификации. Скорее всего, у Армении просто нет полной картины происходящего, или она слабо информирована. Тем не менее, армянская сторона не пытается даже реагировать на откровенно вражеские действия Израиля, в том числе не было реакции на информацию о договоре на поставку израильских вооружений в Азербайджан на сумму $1,6 млрд.

Возникает множество вопросов и касательно позиции России в отношении Турции. Зачем Москве такое сближение? Турция открыто выступает против российских интересов. Она не поддерживает позицию Москвы по Сирии, она устанавливает на своей территории элементы ПРО США, бьет по интересам России в нефтегазовой сфере. Россия должна понять, что Турцию искусственно бросили в объятия России, тут совершенно другой замысел и кидаться на эту кость не стоит. Турция никогда не будет надежным союзником или хотя бы нейтральной страной — это член НАТО, открыто демонстрирующий свои возросшие амбиции.

Непонятно также и то — кто же, все-таки, является другом и военно-политическим союзником России — Армения или Азербайджан? Зачем России поставлять оружие Азербайджану и обучать граждан этой страны военным специальностям? Это похоже на откорм гладиаторов! Хотя, конечно, такую политику можно назвать и сохранением баланса сил. Только он давно нарушен! Армения — единственный союзник России в регионе и член ОДКБ. В Ереване все эти факты воспринимаются весьма болезненно. Если Армения не нужна России, то на очереди стоит Иран, который с большим удовольствием займет российскую сферу влияния. Иран также не допустит потери Нагорного Карабаха Арменией. В случае угрозы такого сценария, он ведет свои войска в регион, поскольку для Ирана это тоже вопрос жизни и смерти.

Сейчас остается открытым только один вопрос — что начнется раньше, силовые действия против Ирана или в отношении Нагорного Карабаха. Пока все идет к войне за Нагорный Карабах и, не исключено, это произойдет в этом году, возможно, в момент выборов в США. Не зря же американские аналитики призывают к «силовому арбитражу». Кажется, в США больше не нуждается в услугах ОБСЕ и России.

Но важно не это, а то, что на самом деле происходит в Карабахе, и как реально настроены карабахцы. Решение проблемы Карабаха не находится в компетенции ни президента Армении, ни в компетенции президента Нагорного Карабаха. Этот вопрос нельзя решить без согласия самого населения Армении и Нагорного Карабаха. Каждый, кто пытается посредничать, должен понимать — у президентов Армении и НКР нет полномочий решать данный вопрос. Ни один из них не рискнет подписаться под документом об уступках, даже если его очень попросить или постараться заставить. Потому что президентам известно, что в этом случае в Армении начнется гражданская война. Миротворческие силы — это тоже пустой звук. В случае их ввода карабахское население начнет драться.

Андрей Смирнов — эксперт (Москва)

Источник: www.regnum.ru

Первый полуфинал «Евровидения» закончился скандалами — с Россией, Арменией и Азербайджаном
Судя по овации в зале (а есть такой неформальный метод статистики — громкость аплодисментов), тремя очевидными фаворитами первого полуфинала евроконкурса, прошедшего на Globe Arena в Стокгольме 10 мая, стали Австрия…

Саркози назвал себя другом России
Бывший президент Франции Николя Саркози, прибывший с визитом в Россию, заявил, что без участия Москвы невозможно отвечать на вызовы и острые кризисы в мире.

Россию атакуют, потому что она является альтернативой американской модели глобального порядка
РI: Корреспондент нашего сайта Олег Шендерюк побеседовал с лидером Национального фронта Франции, депутатом Европейского парламента Марин Ле Пен в Брюсселе как раз в те дни, когда решался вопрос о том, сохранят ли силу минские соглашения в ситуации обострения военного конфликта вокруг Дебальцево, удастся ли сторонам сохранить мир, несмотря на все усилия со стороны американского Конгресса его подорвать.

Южный Кавказ: на пороге дестабилизации?
Сдерживание военной эскалации в регионе — актуальная задача России Ушедший 2015 год не только не принёс хотя бы частичных решений региональных конфликтов на Южном Кавказе, но обозначил новые линии противостояния…


  • Армения,
  • Карабах,
  • Азербайджан,
  • Израиль,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: