Клинтон: Обострение ситуации по Карабаху должно быть остановлено

БАКУ, 6 июня. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения войск. Как передает Trend, об этом она заявила на брифинге в Баку. «Это может привести к непредсказуемым последствиям, это должно быть остановлено. Все должны работать над этим и соблюдать соглашение о режиме прекращения огня», — считает Клинтон.

БАКУ, 6 июня. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения войск. Как передает Trend, об этом она заявила на брифинге в Баку.
«Это может привести к непредсказуемым последствиям, это должно быть остановлено. Все должны работать над этим и соблюдать соглашение о режиме прекращения огня», — считает Клинтон.
Она также выразила сожаление по поводу гибели азербайджанских солдат в ходе недавнего инцидента на линии соприкосновения войск.
«Военного решения этому конфликта нет. Мы пытаемся сделать все, чтобы достичь мирного соглашения, и оно должно быть достигнуто. Лично я пытаюсь сделать все для этого», — сказала госсекретарь.
Главными вопросами на переговорах с госсекретарем США были вопросы безопасности, энергетики и демократических процессов, заявил на брифинге глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «Отдельной темой на переговорах стал нагорно-карабахский конфликт», — отметил министр.
Азербайджанская сторона пояснила свою позицию по решению конфликта, которая заключается в том, что нынешняя ситуация не может долго сохраняться, сказал Мамедъяров. «Мы рассчитываем на активную роль США в данном вопросе», — добавил министр.
По его словам, Азербайджан также тесно сотрудничает с США в сфере усовершенствования демократических ценностей.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Источник: www.rosbalt.ru

Решения по Карабаху должны быть найдены политическими средствами — Путин
Россия сделает все, чтобы по Карабаху найти приемлемые решения для Армении и Азербайджана, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии».

Президент Армении: проблема Карабаха должна быть решена только мирным путем
ЕРЕВАН, 26 июн — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Проблема Нагорного Карабаха должна быть решена исключительно мирным путем, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Александр Лукашенко: При любом развитии ситуации мы не должны быть втянутыми в противостояние Москвы и Киева
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил в ходе оперативного сбора командного состава Вооруженных сил о необходимости поддерживать баланс отношений с РФ и Украиной, который вырабатывался на политическом и дипломатическом уровне.

Власти Карабаха должны быть обязательной стороной любого переговорного формата — заявление парламента Наварры
СТЕПАНАКЕРТ, 8 ноя — Новости-Армения. Совет спикеров парламента Наварры (автономная область/ провинция Испании) выступил с официальным заявлением, в котором призвал международное сообщество, в особенности Минскую группу ОБСЕ и ЕС…


  • США,
  • Клинтон,
  • Войско,
  • Сокосновение,
  • Прекращение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: