Жителей Абхазии пустят в США по «нейтральным» паспортам Жителям Абхазии и Южной Осетии будет позволено посещать США по «нейтральным» документам, выдаваемым грузинскими власти. Об этом, как сообщает «Новости-Грузия», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Грузию. «Посольства и консульства США начнут прием этих документов от любого жителя Абхазии и Южной Осетии», — сообщила глава Госдепа. По ее словам, «нейтральные» документы можно будет использовать для поездок в США на учебу или с туристическими целями. «Посольства и консульства США начнут прием этих документов от любого жителя Абхазии и Южной Осетии», — сообщила глава Госдепа. По ее словам, «нейтральные» документы можно будет использовать для поездок в США на учебу или с туристическими целями. Клинтон подчеркнула, что США «поддерживают территориальную целостность Грузии в международно признанных границах». Президент Грузии Михаил Саакашвили, как сообщает GHN, поблагодарил Клинтон за поддержку грузинской политики по отношению к «оккупированным территориям» (официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией»). Закон о специальных документах для жителей Абхазии и Южной Осетии был принят в Грузии в 2011 году (это было сделано в рамках стратегии по сближению с утраченными территориями, которую разработали грузинские власти). По информации «Грузии Online», выдача таких документов уже началась. Жителям регионов, отделившихся от Грузии, предлагаются «нейтральные удостоверения личности» и «нейтральные проездные документы». Обладатели этих документов могут, в частности, свободно перемещаться по территории Грузии и пользоваться социальными льготами, существующими в республике (учитывая, что официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, проживающие там люди, соответственно, признаются жителями Грузии). Согласно официальной формулировке, «нейтральные» документы будут выдаваться жителям Абхазии и Южной Осетии «до восстановления грузинской юрисдикции» над этими регионами. Абхазия и Южная Осетия выдают собственные паспорта с середины 2000-х годов. Большинство жителей этих республик имеет также и российское гражданство. Российскими документами они могут пользоваться в том числе и для выезда за рубеж (Абхазию и Южную Осетию — и, соответственно, выдаваемые этими республиками документы — помимо России признают лишь несколько государств). В Сухуми и Цхинвали идею «нейтральных» документов уже неоднократно критиковали. В правительстве Абхазии, в частности, ее назвали бредовой. По данным на середину марта, Агентством гражданского реестра Грузии было выдано около 80 «нейтральных удостоверений личности» и 9 «нейтральных проездных документов». По утверждению «Грузии Online», эти документы признали Япония, Чехия, Литва, Латвия и Ирландия. Источник: lenta.ru Грузия, США, Абхазия, Документ, Осетия

Жителей Абхазии пустят в США по «нейтральным» паспортам

Жителям Абхазии и Южной Осетии будет позволено посещать США по «нейтральным» документам, выдаваемым грузинскими власти. Об этом, как сообщает «Новости-Грузия», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Грузию. «Посольства и консульства США начнут прием этих документов от любого жителя Абхазии и Южной Осетии», — сообщила глава Госдепа. По ее словам, «нейтральные» документы можно будет использовать для поездок в США на учебу или с туристическими целями.

«Посольства и консульства США начнут прием этих документов от любого жителя Абхазии и Южной Осетии», — сообщила глава Госдепа. По ее словам, «нейтральные» документы можно будет использовать для поездок в США на учебу или с туристическими целями.

Клинтон подчеркнула, что США «поддерживают территориальную целостность Грузии в международно признанных границах».

Президент Грузии Михаил Саакашвили, как сообщает GHN, поблагодарил Клинтон за поддержку грузинской политики по отношению к «оккупированным территориям» (официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией»).

Закон о специальных документах для жителей Абхазии и Южной Осетии был принят в Грузии в 2011 году (это было сделано в рамках стратегии по сближению с утраченными территориями, которую разработали грузинские власти). По информации «Грузии Online», выдача таких документов уже началась.

Жителям регионов, отделившихся от Грузии, предлагаются «нейтральные удостоверения личности» и «нейтральные проездные документы». Обладатели этих документов могут, в частности, свободно перемещаться по территории Грузии и пользоваться социальными льготами, существующими в республике (учитывая, что официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, проживающие там люди, соответственно, признаются жителями Грузии).

Согласно официальной формулировке, «нейтральные» документы будут выдаваться жителям Абхазии и Южной Осетии «до восстановления грузинской юрисдикции» над этими регионами.

Абхазия и Южная Осетия выдают собственные паспорта с середины 2000-х годов. Большинство жителей этих республик имеет также и российское гражданство. Российскими документами они могут пользоваться в том числе и для выезда за рубеж (Абхазию и Южную Осетию — и, соответственно, выдаваемые этими республиками документы — помимо России признают лишь несколько государств).

В Сухуми и Цхинвали идею «нейтральных» документов уже неоднократно критиковали. В правительстве Абхазии, в частности, ее назвали бредовой.

По данным на середину марта, Агентством гражданского реестра Грузии было выдано около 80 «нейтральных удостоверений личности» и 9 «нейтральных проездных документов». По утверждению «Грузии Online», эти документы признали Япония, Чехия, Литва, Латвия и Ирландия.

Источник: lenta.ru


  • Грузия,
  • США,
  • Абхазия,
  • Документ,
  • Осетия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.