Азербайджан обвинил Армению в гибели пяти своих солдат

Азербайджан обвинил Армению в гибели пяти своих солдатМинистерство обороны Азербайджана заявляет о гибели пяти военнослужащих при отражении атаки армянских солдат. Днем ранее Армения сообщила о гибели трех своих солдат в результате нападения «азербайджанской диверсионной группы». Вспышка напряженности на армяно-азербайджанской границе совпала по времени с визитом на Южный Кавказ госсекретаря США Хиллари Клинтон. В понедельник она посетила Армению, а в среду проведет переговоры в Азербайджане.

Министерство обороны Азербайджана заявляет о гибели пяти военнослужащих при отражении атаки армянских солдат. Днем ранее Армения сообщила о гибели трех своих солдат в результате нападения «азербайджанской диверсионной группы».

Вспышка напряженности на армяно-азербайджанской границе совпала по времени с Нажать
визитом на Южный Кавказ госсекретаря США Хиллари Клинтон. В понедельник она посетила Армению, а в среду проведет переговоры в Азербайджане.

Две бывшие советские республики, враждующие из-за Нагорного Карабаха, до сих пор не имеют дипломатических отношений.

Обе стороны обвиняют друг друга в нападении и сообщают о разном количестве инцидентов. Как заявляют в минобороны Азербайджана, во вторник утром на границе с Арменией произошли сразу два инцидента.

В 6:30 утра [5:30 по Москве] группа армянских солдат якобы напала на позиции азербайджанских военных в селе Ашагы Аскипара Газахского района. В бою погибли четыре военнослужащих азербайджанской армии.

Еще один солдат был застрелен армянами с безымянных высот Газахского района, говорят в оборонном ведомстве Азербайджана.

В Армении не отрицают факт гибели пятерых азербайджанских солдат, но суть произошедшего излагают иначе.

«Близ села Воскепар Тавушской области Армении [на северо-востоке страны] на армянскую территорию из Азербайджана попыталась проникнуть вооруженная диверсионная группа, состоящая из 15-20 человек», — сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.

Эта группа, говорят армянские военные, была «обезврежена»: пятеро человек погибли, остальные вернулись на территорию Азербайджана.

В понедельник армянское оборонное ведомство обвинило Азербайджан в атаке на свои позиции в той же Тавушской области.

Жертвами инцидента, утверждали в Армении, стали трое армянских военнослужащих. Азербайджан эти обвинения категорически отверг.

Глава госдепа США Хиллари Клинтон, совершающая поездку по странам Южного Кавказа, выразила обеспокоенность в связи с обострением ситуации в регионе.

«Я обратилась ко всем участникам, всем действующим лицам конфликта воздержаться от использования силы или угрозы прибегнуть к силе, — сказала она в понедельник в Армении. — Есть опасность того, что эта нестабильность выльется в гораздо более широкий конфликт, который обернется трагическими последствиями для всех».

Во вторник Клинтон проведет переговоры с грузинским руководством, а в среду отправится в Баку, где обсудит с азербайджанскими властями урегулирование Карабахского конфликта.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается уже 18 лет, его жертвами стали более 25 тысяч человек. В ходе вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Баку настаивает на том, что Карабах, контролируемый сегодня армянами, является частью международно признанной территории Азербайджана. Армения же утверждает, что Нагорный Карабах воспользовался своим правом на самоопределение и не вернется под контроль Баку.

Источник: www.bbc.co.uk

Азербайджан обвинил Армению в 20 нарушениях режима прекращения огня 20 раз
Вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил 20 раз c использованием 60-миллиметровых минометов, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Азербайджан обвинил Армению в обстреле позиций в четырех районах
На границах четырех районов Азербайджана военнослужащие Армении нарушили режим прекращения огня, сообщает 19 марта пресс-служба азербайджанского министерства обороны.

Азербайджан обвинил Армению в агрессии и нарушении устава ООН
БАКУ, 5 января. МИД Азербайджана обвинил Армению в «грубом нарушении норм и принципов международного права», а также устава ООН.

Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия 45 раз за сутки
Вооруженные силы Армении в период с 4 по 5 июня 45 раз нарушили режим прекращения огня, сообщила пресс-служба министерства обороны Азербайджана.


  • Солдат,
  • Азербайджан,
  • Гибель,
  • Понедельник,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: