Инцидент к высокому визиту

Глава МИД Армении говорил о провокациях Баку на итоговой пресс-конференции с главой Госдепартамента США. Аналитики указывают, что инцидент совпал по времени с визитом Хиллари Клинтон в Закавказский регион. — На армяно-азербайджанской границе произошла перестрелка, есть жертвы Что именно произошло рано утром 4 июня на северо-восточном отрезке границы до сих пор не ясно.

Глава МИД Армении говорил о провокациях Баку на итоговой пресс-конференции с главой Госдепартамента США. Аналитики указывают, что инцидент совпал по времени с визитом Хиллари Клинтон в Закавказский регион.
— На армяно-азербайджанской границе произошла перестрелка, есть жертвы
Что именно произошло рано утром 4 июня на северо-восточном отрезке границы до сих пор не ясно. Ереван говорит, что Баку «в очередной раз грубо нарушил режим огня и предпринял попытку продвинуться в направлении сел Бердаван и Чинари». При этом утверждается, что от рук «азербайджанских диверсантов» погибли 3 и ранено 5 армянских военнослужащих. В свою очередь Минобороны Азербайджана опровергает как факт нарушения своими солдатами границы, так и то, что в ходе инцидента погибли армянские пограничники.
При этом свою долю спекуляций привносят СМИ: армянские – пишут о том, что Баку не контролирует ситуацию в собственной армии, поэтому происходящие провокации неудивительны. Азербайджанские СМИ утверждают, что именно армянские солдаты пытались совершить диверсию на соседней территории и были, соответственно, убиты азербайджанскими военнослужащими.
Нынешний инцидент не единственный, ситуация на всем протяжении армяно-азербайджанской границы остается напряженной, отмечает эксперт по региону Андрей Арешев:
«Северная граница между Арменией и Азербайджаном — это достаточно конфликтный участок на протяжении уже нескольких лет. Именно там позиции армянской стороны находятся в относительной близости к населенным пунктам. И именно на северном участке в последние месяцы и недели особенно участились различные инциденты, связанные с попытками прорыва различного рода диверсионных групп на армянскую территорию. Некоторое время назад были обстрелы гражданской инфраструктуры, детских садов в одном из сел. Кстати говоря, эти инциденты могут быть связаны отнюдь не только с северным участком, а могут происходить на всей линии границы. Она достаточно протяженная, около 1100 километров».

Скачать
Именно конфликт у села Чинари стал одной из причин отказа Армении участвовать в конкурсе «Евровидение», который проходил в столице Азербайджана. 23 февраля от пули снайпера погиб армянский пограничник. Ереван по традиции обвинил в этом Баку.
Эксперты указывают, что нынешний инцидент не случайно совпал с закавказским турне госсекретаря США Хиллари Клинтон. Некоторые аналитики уверены, что Баку намеренно обостряет ситуацию, чтобы подтолкнуть переговоры по другому, самому важному конфликтному вопросу с Арменией – карабахскому. Комментарий политолога Евгении Войко:
«Армяно-азербайджанский конфликт — замороженный, долгоиграющий, и наиболее оптимальным решением на данный момент является сохранение статус-кво. А фактором относительной стабильности — перманентные переговоры. Но Азербайджан заинтересован в том, чтобы ситуация сдвинулась в удобном для него русле, и естественно нет ничего удивительного, что эта тема поднимается».

Скачать
Тем не менее эксперты уверены: последние приграничные инциденты не приведут к полномасштабному противостоянию. Обе стороны прекрасно понимают цену – учитывая, сколько зенитных комплексов С-300, систем «Смерч» и других видов вооружения сконцентрировано в приграничной зоне за последние годы. К тому же периодические провокации скорее выгодны и Еревану и Баку для решения внутриполитических проблем, указывают политологи.
Тем временем Вашингтон ожидаемо не сделал никаких резких заявлений по поводу последнего инцидента. Так, по итогам переговоров в Ереване со своим армянским коллегой Хиллари Клинтон ограничилась заявлением по поводу ситуации в Нагорном Карабахе и призывом решать все территориальные споры в рамках Хельсинского основополагающего акта. 

Источник: rus.ruvr.ru

Президент Казахстана готовится к срочному визиту в Узбекистан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует совершить экстренный визит в Узбекистан, передает Reuters. Лидер республики прервет свое участие в саммите глав стран G20, который проходит в Китае.

Крым подготовился к высокому сезону
Высокий курортный сезон в Крыму начнется вместе с майскими праздниками, которые в этом году совпадают с православной Пасхой.

Крым подготовился к высокому сезону
Высокий курортный сезон в Крыму начнется вместе с майскими праздниками, которые в этом году совпадают с православной Пасхой.

Александр Тарханов: «Как только в России поднимаешься к высокому месту, тебя сразу начинают „бить“
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов в интервью еженедельнику «Футбол» вспомнил период тренерской карьеры в Литве и сравнил его с российскими реалиями.


  • БАК,
  • Граница,
  • Инцидент,
  • Хилларь,
  • Клинтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: