Грузия запуталась в "шпионских сетях"

Ажиотаж по поводу задержания «секретных агентов», раздутый в СМИ с легкой руки Тбилиси, был затеян с одной единственной целью — попытаться омрачить продолжительные российские праздники. На выходных МВД Грузии выступило с целой серией обвинений в шпионаже, а по местному телевидению даже был показан документальный фильм соответствующего содержания..

Кстати говоря, первые сообщения о задержании в Грузии «российских шпионов» появились в прессе еще 29 октября — в день рождения бывшего премьера РФ Евгения Максимовича Примакова, который в Тбилиси, между прочим, далеко не чужой человек. Мифические «агенты 007» обвинялись в сборе информации о закупках МВД и Минобороны страны, а также в передаче России данных о высокопоставленных сотрудниках местных силовых структур. А дату «премьеры», то бишь обнародования всей собранной информации, грузинская сторона выбрала также неслучайно. Ведь пятого ноября — день 92-летия советской (а теперь и российской) разведки.

В пятницу, еще до обеда, представители МВД Грузии опубликовали список лиц, задержанных по подозрению в шпионской деятельности в пользу России. Граждан РФ в этом списке оказалось почему-то не 20, как сообщалось ранее, а четверо. Это гендиректор грузинского филиала компании «Сейболт» Армен Геворкян и его заместитель Рубен Хикоян, а также бизнесмен Петре Девришадзе и «предполагаемый связной с ГРУ» Юрий Скрыльников. МВД республики с гордостью отметило, что «шпионская сеть» была обнаружена при помощи внедренного в нее бывшего офицера советской армии, которого департамент контрразведки Грузии оснастил специальной аппаратурой и компьютерной программой для расшифровки информации.

Вечером пятого ноября один из телеканалов Грузии «Рустави-2» уже показал целый документальный фильм о предполагаемой российской шпионской сети. Центральной фигурой 30-минутного повествования оказался двойной агент по кличке «Энвери», передает Кавказ Online. Посредством его внедрения в военную разведку России якобы удалось выявить агентов и заполучить некое «устройство для расшифровки всех материалов». Тут же тему подхватили и грузинские СМИ — запестрели заголовками типа «ГРУ, убей себя об стену».

Российская сторона, впрочем, отнеслась к возгласам из Тбилиси со сдержанным скепсисом. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин назвал данные о задержании группы лиц, якобы шпионивших в пользу России, «политическим фарсом». В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что в Грузии схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам и ничего не делают против Грузии, но в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа. «Никак, кроме как провокацией, слухи о российских шпионах в Грузии назвать нельзя», — отметил он.

Не оценили по достоинству шпионский боевик властей Грузии и российские политологи. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в интервью GeorgiaTimes сказал, что Грузия сама развернула на территории России настоящую агентурную сеть и в свое время всячески «обхаживала» боевиков — Руслана Гелаева и Аслана Масхадова. «Саакашвили хочет показать, что Грузия может с Россией обращаться как с второсортной державой, — добавил Станевский. — Однако этого никогда не было и не будет, что в очередной раз доказали события августа 2008 года. При этом остается только отметить, что конструктивных инициатив с грузинской стороны не поступает».

Любопытно, но и в среде грузинских экспертов рассказанная грузинским МВД история о разведчиках не встретила понимания. «Этот факт нанес серьезный удар по имиджу наших Вооруженных сил», — констатировал эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. А бывший ректор Академии обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе и вовсе предположил, что теперь, после шпионского скандала, у оборонного ведомства республики, как у порядочного самурая, нет иного выхода, кроме как заняться полным реформированием.

Пока неясно, задумаются ли об изменениях в структуре Минобороны высшие чины грузинской власти. Но о том, что «охота на шпионов» в Сакартвело продолжится, можно говорить наверняка. Не исключено также, что вся эта история аукнется и представителям местной оппозиции, время от времени посещающим Москву. Ведь что может быть легче, чем под шумок обвинить в шпионаже Бурджанадзе и Ногаидели? Посмотрим, что на умах у грузинских «разоблачителей».

Руслан Чигоев, Georgiatimes.info

Порты Грузии войдут в единую сеть морской безопасности ЕС
С первого апреля в территориальных водах Грузии и акваториях портов начнет действовать информационная система мониторинга движения кораблей, которой будут оснащены все морские порты страны, — передает Агентство морского транспорта Грузии.

На авиабазе НАТО в Литве раскрыли российскую шпионскую сеть
Несколько подозреваемых в создании русской шпионской сети, задержаны в литовском городе Шяуляй, вблизи ключевой балтийской базы воздушных сил НАТО.

Литовский политик: Беларусь создавала в Литве шпионскую сеть
Беларусь создавала в Литве шпионскую сеть, но по ней удалось нанести серьезный удар. С таким заявлением выступил Артурас Паулаускас, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы.

В Саудовской Аравии раскрыли шпионскую сеть из 18 человек
Власти Саудовской Аравии арестовали 18 человек по подозрению в шпионаже, сообщили в министерстве внутренних дел страны.

В Грузии разоблачили «сеть конфидентов»
Главная прокуратура Грузии выявила в стране «сеть конфидентов» из лиц нетрадиционной ориентации. Об этом сообщают «Новости-Грузия».


  • постсоветское пространство,
  • шпиономания,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: