Клинтон подтвердила отсутствие связи между карабахским и армяно-турецким процессами

Армения и Турция приблизились друг к другу в плане нормализации отношений без каких-либо предусловий, и США желают продолжения этого процесса. Об этом заявила 4 июня в Ереване глава госдепартамента США Хилларки Клинтон на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявила Клинтон, США всегда приветствовали процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий.

Армения и Турция приблизились друг к другу в плане нормализации отношений без каких-либо предусловий, и США желают продолжения этого процесса. Об этом заявила 4 июня в Ереване глава госдепартамента США Хилларки Клинтон на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявила Клинтон, США всегда приветствовали процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий. «Как я заявила два года назад, когда была здесь, мяч, как и прежде, находится на поле Турции», — сказала она, добавив, что поддерживает протекающие в обществах Армении и Турции конструктивные дискуссии в этом направлении, чтобы «стороны продвигались дальше».

Что касается отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте армяно-турецкого процесса, Клинтон подчеркнула, что нагорно-карабахское урегулирование и армяно-турецкое сближение — отдельные друг от друга процессы. «Между этими процессами нет связи», — заметила она. По ее словам, несмотря ни на что, эти страны — соседи и должны сотрудничать и работать друг с другом, и «люди должны пересекать границы».

Как она отметила, от сотрудничества страны могут только выиграть. «В этом плане одной из причин моего визита в регион является продолжение работы над этими отдельными друг от друга, но очень важными процессами», — подчеркнула Клинтон. Глава госдепа надеется, что, в конце концов, армяно-турецкие отношения будут нормализованы, что обещает хорошее будущее для граждан двух стран. «Мы содействуем процессу ратификации армяно-турецких протоколов без предусловий», — заключила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM процесс установления отношения между Арменией и Турцией начался в сентября 2008 года. Спустя год главы МИД обеих страны подписали в Цюрихе два протокола. Однако ратификация этих документов так и не наступила. Решением президента Армении ратификационный процесс был приостановлен весной 2010 года в ответ на отсутствие активных действий со стороны Турции. Помимо этого, Анкара обуславливала факт установления отношений с Арменией, решением нагорно-карабахского конфликта.

Источник: www.regnum.ru

Ильхам Алиев: Связи между Азербайджаном и Нидерландами активно развиваются
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял президента Маастрихтской школы менеджмента, экс-председателя Сената Нидерландов, почетного председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена.

В Баку обсудили расширение двусторонних связей между Азербайджаном и Израилем
Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде 13 июня встретился с послом Израиля в Азербайджане Рафаэлем Харпазом.

Президент Ильхам Алиев: Связи между Чехией и Азербайджаном развиваются очень динамично и стремительно
5 апреля в Праге по завершении церемонии подписания азербайджано-чешских документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Чехии Вацлава Клауса. Вспомнив свой визит в Азербайджан в мае прошлого года, Президент Чехии отметил, что отношения между двумя странами интенсивно развиваются во многих областях. Президент Чехии Вацлав Клаус выразил уверенность в том, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Прагу придаст импульс дальнейшему развитию связей.

Пушков заявил об отсутствии солидарности между США и ЕС
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что наращивание торгового партнерства между Москвой и Вашингтоном на фоне ухудшения отношений России с Евросоюзом демонстрирует отсутствие солидарности между США и…


  • США,
  • Клинтон,
  • Отношение,
  • Предусловие,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: