Парламентский торг Армении

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман. Психология победителей Попытки Республиканской партии Армении (РПА) доказать народу, что убедительная победа на парламентских выборах ее ничуть не изменила, пока разбиваются о несговорчивость потенциальных союзников. Традиционно главный из них — партия «Процветающая Армения» — своим отказом войти в правящую коалицию ограничил республиканцам пространство для демократического маневра.

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Психология победителей

Попытки Республиканской партии Армении (РПА) доказать народу, что убедительная победа на парламентских выборах ее ничуть не изменила, пока разбиваются о несговорчивость потенциальных союзников. Традиционно главный из них — партия «Процветающая Армения» — своим отказом войти в правящую коалицию ограничил республиканцам пространство для демократического маневра.

У них, правда, есть еще «Оринац Еркир» («Страна Закона»), умеренные оппозиционеры, готовые обменять свои 6 мест в парламенте на статус парламентского большинства, но такой придаток вряд ли позволит руководящей силе объявить себя партией открытого типа. А именно такими хотят прослыть республиканцы, чтобы затвердить за своим лидером и главой государства Сержем Саргсяном репутацию либерального политика.

Армения, еще толком не остыв от парламентских выборов, — Конституционный суд только приступает рассматривать претензии радикального Армянского национального конгресса (АНК) к итогам голосования — уже вступает в новый политический сезон. Республика начинает жить по законам избирательной президентской кампании.

Выборы только в следующем году, но позиции надо занимать уже сейчас. Собственно, как утверждают местные эксперты, потому и заупрямилась «Процветающая Армения», партия крупного бизнесмена и главы Национального олимпийского комитета Гагика Царукяна, что захотела себе на этом деле выбить солидную прибавку к политическому капиталу. Они получили 37 мандатов — в парламенте это больше трети.

Но в коалиции с республиканцами это опять роль второго плана. А размах, с которым партия Царукяна проводила свою кампанию, уже указывал на то, что она едва ли удовлетвориться положением попутчика. Даже несмотря на то, что, в принципе, иного пути развития страны и не предлагает. В общем, не захотели «процветающие», чтобы республиканцы, имеющие 69 голосов в Национальном Собрании, постоянно заставляли их почувствовать разницу.

Официально, правда, версия отказа от альянса звучит иначе. Не имея возможности количественно влиять на принятие решений, вторая партия страны решила возложить всю ответственность за них на победителей. И те на самом деле способны принимать законы самостоятельно. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить Сержу Саргсяну президентский дубль в 2013 году.

Ему нужна широкая поддержка, в том числе и электората «Процветающей Армении». И «процветанты», в принципе, не против Саргсяна. У Царукяна вроде бы как амбиции не те, играть на поле оппозиции — для него тоже не вариант. Все уперлось в цену вопроса. Говорят, бизнесмен за союз требовал место премьера для своего свата, коим по совместительству является бывший спикер парламента Овик Абраамян.

Пока не сошлись. Поэтому и решили взять паузу в отношениях. Хотя в обеих штаб-квартирах дают понять, что торг по-прежнему уместен. «А кто сказал, что „Процветающая Армения“ будет оппозицией?» — удивился на днях премьер Тигран Саркисян, добавив, что республиканцы «уважают решение партнеров и уверены, что сотрудничество продолжится».

Эксперты допускают, что нынешний демарш «Процветающей Армении» может быть лишь продолжением политического торга. Если так, то времени на него осталось не так много. В четверг первое заседание нового парламента, на котором все и решится.

В любом случае аналитики не верят в окончательный раскол. Они утверждают, что партийный лидер, владеющий капиталом, должен отдавать себе отчет в том, что, уходя в оппозицию, не может не нанести ущерб своему капиталу. А Царукян, судя по всему, из тех, кто умеет считать.

Ереван на связи. Политолог Джони Меликян.

Шейнкман: Насколько верно утверждение, что из-за отказа «Процветающей Армении» войти в правящую коалицию политическая ситуация в стране принципиально меняется?

Меликян: Прежде всего надо отметить, что прошедшие выборы в Армении были достаточно интересными. Политический процесс активизировался. И по итогам получилось так, что партия, которая, будучи в предыдущем парламенте в коалиции, решила не идти в коалицию, что достаточно интересно сформировало палитру в Армении.

Данное суждение — верное, но надо учитывать тот факт, что, проводя свою предвыборную кампанию, партия «Процветающая Армения» затрагивала такие темы, которые частично были критичные. То есть, исходя из этого, результатов парламентских выборов, могли предположить, что данная партия ради сохранения того оппозиционного электората, который она приобрела в течение последних нескольких месяцев, должна была сохранить.

Данный ход был правильным для данной партии, так как она сохранила те 30 процентов электората, которые отдали свои голоса за нее. Мы ждем первого заседания парламента, формирования правительства. Будет очень интересно.

Шейнкман: Вместе с тем существуют подозрения на то, что «Процветающая Армения» просто торгуется с республиканцами за определенные портфели, за определенные места, пытаясь подороже продать поддержку президентских амбиций Сержа Саргсяна.

Меликян: Прежде всего надо отметить, что в политике ничего исключать нельзя. Будучи в прежнем парламенте в коалиции, они заявляли, что они поддерживают Сержа Саргсяна, который будет баллотироваться на второй срок. После данное суждение претерпело некие изменения, было уж неоднозначно, что они поддерживают. На данный момент пока еще позиция не ясна.Скорее всего, есть некая информация, что были переговоры по поводу премьер-министра, чтобы данный человек устраивал и ту партию, и «Процветающую Армению», и республиканцев. Но на сегодняшний день, мне кажется, что, скорее всего, данная партия продолжит свою деятельность в новом парламенте в качестве оппозиционной партии вплоть до президентских выборов, либо договоренности смогут быть реализованы, и, возможно, данная партия еще вернется в коалицию, имея какие-то новые портфели.

Источник: rus.ruvr.ru

Парламентская тройка не обсуждает единого кандидата в президенты Армении?
Тройка парламентских сил Армении («Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс, «Наследие») не обсуждает единую кандидатуру для выдвижения в президенты.

Давид Арутюнян: Правительство Армении не примет ни одно из 12 требований парламентской четверки
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр-глава аппарата Правительства Давид Арутюнян.

Парламентская четверка огласила 12 требований к властям: Между Арменией и Карабахом не должно быть таможенного пункта
Четверка парламентских сил Армении, не входящих в правящую коалицию, 10 июня, наконец, огласила 12 требований в адрес действующей власти.

«Наследие»: Четверка не входящих в правящую коалицию парламентских сил Армении выступит с заявлением по поводу решения КС
Четыре парламентские силы, не входящие в правящую коалицию, проанализируют вопрос в рамках толкований решения Конституционного суда Армении и выступят с соответствующим политическим заявлением.


  • Партия,
  • Армения,
  • Коалиция,
  • Парламент,
  • Шейнкман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: