Баку сталкивается с противодействием на пути интеграции в евроатлантическое пространство: Октай Асадов

Баку сталкивается с противодействием на пути интеграции в евроатлантическое пространство: Октай АсадовСпикер азербайджанского парламента Октай Асадов уверен, что «Европа завидует Азербайджану». Выступая 29 мая на пленарном заседании парламента он решительно осудил принятую Европейским парламентом 24 мая резолюцию критического характера в отношении Азербайджана. «На прошлой неделе в Баку прошло грандиозное международное мероприятие, в котором приняли участие представители 42 европейских стран. Наблюдатели отметили высокий уровень организации конкурса „Евровидение“.

Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов уверен, что „Европа завидует Азербайджану“. Выступая 29 мая на пленарном заседании парламента он решительно осудил принятую Европейским парламентом 24 мая резолюцию критического характера в отношении Азербайджана.

»На прошлой неделе в Баку прошло грандиозное международное мероприятие, в котором приняли участие представители 42 европейских стран. Наблюдатели отметили высокий уровень организации конкурса «Евровидение». В кратчайшие сроки был построен Baku Crystal Hall и расширена территория Приморского национального парка", — сказал Асадов.

«Однако насколько это мероприятие обрадовало наших друзей, настолько же оно вызвало обеспокоенность у антиазербайджанских сил. Все это мы увидели в выступлениях СМИ, что стало проявлением зависти к развитию Азербайджана», — отметил Асадов. В числе таких антиазербайджанских шагов спикер Милли Меджлиса назвал принятую 24 мая Европейским парламентом резолюцию по ситуации с демократией и правам человека в Азербайджане.

«В ответ я написал письмо в адрес председателя Европарламента, в котором указал на предвзятый характер принятого документа. Всем известно, что с приходом к власти Гейдара Алиева Азербайджан избрал демократический путь своего развития, и наглядным примером этого стало избрание в 2001 году Азербайджана членом Совета Европы», — подчеркнул спикер парламента Азербайджана.

По его словам, с этого времени Азербайджан придает большое значение развитию связей с европейскими организациями. «Был создан комитет сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом. Несмотря на то, что деятельность этого комитета была односторонней, Азербайджан, тем не менее, выбрал путь европейской интеграции. Отрадно, что 2 года назад была создана Парламентская ассамблея „Евронест“, и азербайджанские парламентарии с воодушевлением приступили к работе в этой организации», — сказал Асадов.

По словам спикера Милли Меджлиса, на второй сессии ПА «Евронест», которая прошла в Баку, со стороны европейских парламентариев высоко был отмечен избранный Азербайджаном демократический путь развития. «Всего лишь 57 членов из 750 депутатов Европарламента, в том числе 12 членов ПА „Евронест“, приняли направленную против Азербайджана предвзятую резолюцию. Я полностью осуждаю эту резолюцию и считаю, что одной из причин ее принятия является ревность и зависть к развитию и независимой политике Азербайджана. Я с полной уверенностью заявляю, что за принятием этой резолюции стояли антиазербайджанские силы, а также попавшие под влияние армянского лобби некоторые представители Европарламента», — подчеркнул он.

По его словам, таким образом было продемонстрировано предвзятое отношение к Азербайджану. «Мало того, что в различных СМИ были опубликованы антиазербайджанские материалы, так сегодня кампания по очернению направлена против тех парламентариев и политиков, которые положительно относятся к Азербайджану. Мы уверены, что началась антиазербайджанская кампания. Но хочу подчеркнуть, что азербайджанское государство, его президент сегодня проводят независимую политику, и никто не сможет заставить свернуть Азербайджан со светского и правового пути развития», — заявил Октай Асадов. Спикер с сожалением отметил, что несмотря на постоянное стремление Азербайджана к интеграции в Европу и евроатлантическое пространство, он каждый раз сталкивается с противодействием. «Это вызывает у нас большое сожаление», — подчеркнул Октай Асадов.

Источник: www.regnum.ru

Фетисов не советует сталкиваться с Путиным на льду
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов в субботу, 19 ноября, рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» о тренировках с президентом России Владимиром Путиным.

Премьер-министр Тигран Саркисян раскрыл секрет успеха Армении на пути интеграции
В ходе стартовавшего в Ереване второго экономического форума Республиканской партии Армении на тему «Армения–Таможенный союз» премьер-министр РА Тигран Саркисян указал на важность проведения подобных мероприятий с целью открытого и публичного…

ПР: "Тимошенко не является препятствием, которое может опустить шлагбаум на пути Украины в Европу"
Законопроект по лечению заключенных за границей, который может решить вопрос Юлии Тимошенко, будет готов в течении 10 дней.

"Коморовский сказал, что арест Тимошенко – самая большая и драматическая преграда на пути Украины в Европу", – Гриценко
Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал украинским оппозиционерам прислать на парламентские выборы крупный десант польских наблюдателей.


  • Азербайджан,
  • АСАД,
  • Резолюция,
  • Парламент,
  • ПУТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: