Гей-парады — не есть пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации — омбудсмен Армении

«Толерантное отношение к ближнему еще не означает, что твой ребенок может стать представителем религиозного или сексуального меньшинства», — заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян. В интервью ИА REGNUM он поделился своими соображениями в сфере защиты прав человека в различных сферах. Не удалось обойти и недавно имевший место скандал по части сексуальных меньшинств. ИА REGNUM: Г-н Андреасян, как вы оцениваете ситуацию в сфере защиты прав человека в Армении?

«Толерантное отношение к ближнему еще не означает, что твой ребенок может стать представителем религиозного или сексуального меньшинства», — заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян. В интервью ИА REGNUM он поделился своими соображениями в сфере защиты прав человека в различных сферах. Не удалось обойти и недавно имевший место скандал по части сексуальных меньшинств.

ИА REGNUM: Г-н Андреасян, как вы оцениваете ситуацию в сфере защиты прав человека в Армении?

Если оценивать ситуацию в целом, могу сказать, что положительные тенденции наблюдаются, однако существует и множество нерешенных проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

ИА REGNUM: Функции омбудсмена по закону нацелены на защиту или восстановление прав человека, которые были нарушены со стороны государственных структур. Одной из рисковых областей с точки зрения нарушения прав человека является судебная система и полиция. Об этом говорит и статистика. Какие основные проблемы вы можете указать в этой области?

Судебно-правовая система или система правосудия в целом — многослойная. Полиция всегда была одной из болезненных тем, однако в настоящий момент мы наблюдаем здесь значимые положительные сдвиги, как в плане изменения походов к работе, так и наличия желания что-либо менять к лучшему. Но это еще не значит, что в этой сфере проблемы решены. Что касается судебной системы, как в прошлом году, так и сейчас я могу констатировать, что она является самым слабым звеном правовой системы и в развитии демократии в целом. Суды продолжают оставаться, как говорит министр юстиции, «ахиллесовой пятой» возглавляемой им системы и нашего государства.

ИА REGNUM: Согласно законодательству, омбудсмен не имеет права вмешиваться в дела, рассматриваемые судебными инстанциями. Вместе с этим мы часто слышим критику защитника прав человека относительно незаконной деятельности судей. Фактически, у вас нет права вмешиваться в судебные процессы, но вы критикуете деятельность судей. Здесь нет противоречий?

То, что у омбудсмена нет права вмешиваться именно в судебные процессы, обусловлено тем, что, по сути, суды созданы именно для защиты прав человека. Согласно Конституции республики и международной практике, суды более важные правозащитные структуры, нежели институт омбудсмена. Защитник прав человека не вмешивается в судебное следствие, чтобы не оказать воздействие на независимость судьи по принятию вердикта по конкретному делу. Однако у меня есть право изучать судебные дела, давать оценки или выступать с заключениями по уже завершенным делам. В настоящий же момент, не вмешиваясь в судебное следствие, я не могу не огласить самую болезненную проблему, которая существует. Самое плохое то, что каждый человек по отдельности страдает от творящейся несправедливости в наших судах, а в других областях есть организации или группы, которые совместно борются с проблемами. Я же поднимаю вопрос по той причине, что ситуация с защитной прав человека резко улучшится в Армении, если изменится качество суда.

ИА REGNUM: Возвращаясь к теме полиции… Мы часто слышим жалобы граждан относительно ущемления их прав правоохранительными органами. Назовите, пожалуйста, основные причины, порождающие проблемы в этой области?

Как и во всех других сферах здесь существуют три основные причины. Первая — коррупция, при отсутствии которой можно очень быстро решить многие проблемы. То есть, именно коррупционные риски являются причиной того, что средние и некоторые другие звенья правоохранительной системы не желают проведения действенных реформ. Второй причиной является бедность государства, которое не в состоянии обеспечить сотрудников полиции такой зарплатой, чтобы права человека в этой системе были эффективно защищены. Третья причина — плохое администрирование. Именно совокупность указанных нерешенных вопросов приводит к тем проблемам, о которых мы знаем — насилие, низкая эффективность следствия, давление на подозреваемых и так далее. В настоящий момент мы наблюдаем, что хотя бы по линии администрирования у руководства полиции появилась воля что-либо изменить. Однако пока мы не можем говорить о том, что система полиции имеет необходимое финансирование для повышения профессионализма сотрудников — от организации соответствующих семинаров до роста зарплат. В плане снижения коррупционных рисков, определенные усилия также наблюдаются, однако результаты не удовлетворяют.

ИА REGNUM: Существует мнение о том, что институт омбудсмена, не имея соответствующих рычагов влияния, не в состоянии решать назревшие проблемы и на самом деле превратился в консультационный орган, функции которого может исполнять любая правозащитная общественная организация. Согласны ли вы с этим мнением?

Граждане все чаще обращаются в правоохранительные системы и другие органы госуправления посредством офиса защитника прав человека, в результате чего многие проблемы решаются положительно. То есть, мы способствуем реальным изменениям в жизни людей в плане восстановления их нарушенных прав. Например, кому-то не выдавали паспорт, кому-то не разрешали видеться с адвокатом, однако в результате нашего вмешательства эти проблемы решились. С другой стороны, граждане ждут от нас большего. Кроме того институт защитника прав человека является и консультативным органом по своей сути.

Существуют Парижские принципы, согласно которым омбудсмен не сам принимает решение и меняет ситуацию, а консультирует государственные институты, которые должны быть настолько разумными, чтобы уважать и принимать каждое предложение защитника прав человека. Для того чтобы предложения омбудсмена принимались, он должен иметь широкую поддержку в обществе. Например, когда я публично поднимаю вопрос о восстановлении нарушенного права какого-то гражданина, и соответствующий государственный орган отказывается этого делать, общество должно применить такое давление, чтобы указанная структура приняла рекомендации омбудсмена.

ИА REGNUM: Вы чувствуете общественную поддержку своей деятельности в плане давления на государственные органы для принятия рекомендаций омбудсмена?

Поддержка — совсем небольшая. Когда я сделал заявления по трем судьям, в это время общественные организации и активисты в результате соответствующего изучения ситуации должны были или осуждать меня в том, что в юридическом плане я поступаю неграмотно, или начать мощный прессинг на судебную систему для принятия моих рекомендаций. В настоящий момент определенную поддержку я чувствую — с нами сотрудничают правозащитные организации, а изначально критикующие нас СМИ стали сотрудничать с нами, так как наши цели совпадают.

ИА REGNUM: Как вы думаете, не обусловлен ли низкий уровень общественной поддержки тем, что в свое время, вы, разработав законопроект о диффамации, поставили в трудное положение СМИ в плане больших денежных штрафов? Однако потом вы, ссылаясь на злоупотребления положений закона судьями в целях прессинга на СМИ, обратились в Конституционный суд для признания закона недействительным.

Я никогда не сомневался в том, что идея разработки указанного законопроекта была правильной. Однако после принятия, возникли проблемы с его применением. Я обратился в Конституционный суд не против закона, а против его применения. Уточнения же КС в плане правоприменения изменили ситуацию, и думаю, что журналисты понимают — и существующий закон позволял отклонить все представленные против СМИ иски, чтобы те не выплатили штрафы огромных и абсурдных размеров. Сейчас изменилось применение закона, и журналисты уже не до такой степени недовольны, как прежде.

ИА REGNUM: Г-н Андреасян вы не задумывались о последствиях и злоупотреблениях, возможность которых была заложена в этом законопроекте?

Когда мне говорили, что предложенный мной законопроект хороший, однако может дать возможности для злоупотреблений, я отвечал — давайте уничтожим Уголовный кодекс, так как и его можно плохо применить. Я уверен, что у нас должны быть четко разработанные законы, которые ставят планку в обществе, и мы все будем стремиться к ней и ее достижению.

ИА REGNUM: Мы сталкиваемся с множественными случаями нарушения прав человека в такой сфере, как строительство. На многих стройплощадках не обеспечиваются меры безопасности для работников, происходят инциденты со смертельным исходом, не возбуждаются уголовные дела и так далее. К вам с такими жалобами граждане обращаются?

Это очень острая проблема, мы получаем сотни жалоб по этому поводу. Во многих случаях жалобы касаются того, что на стройплощадках не обеспечиваются элементарные нормы безопасности. Бывает немало случаев, когда одному разрешают осуществить строительство на какой-то площади, а другому запрещают. Мы вмешиваемся и часто получаем положительные решения, коим является одинаковое применение законодательства. Мы добиваемся и решения проблем людей, которые пострадали в такой области, как признание на определенных территориях приоритетного общественного интереса. Сейчас мы выступили с законодательной инициативой по этому вопросу. В последнее время я вижу конкретные изменения в деятельности как мэрии Еревана, так и министерства градостроительства. Могу сказать, что в некоторых государственных структурах я вижу желание и волю к решению проблем, порождающих указанные нарушения, а в некоторых структурах такое желание наблюдается очень слабо.

ИА REGNUM: Консервативные силы в Армении считают, что в некоторых сферах, например, защита прав сексуальных меньшинств, права человека иногда противоречат национальным интересам. Согласны ли вы с этим мнением?

Первое, что я хочу сказать, что мною уважаемое наше традиционное общество не стало ассоциировать права человека с гомосексуализмом. К сожалению, существует тенденция, когда начинаешь говорить о правах человека и европейских ценностях, сразу пытаются это связать с конкретными группами. Эта попытка дискредитировать понятие прав человека вообще. Поступающие так националистически настроенные группы на самом деле не понимают, что дискредитация сферы прав человека в борьбе против гомосексуализма приводит к тому, что завтра и их движение против какой-то группы будет ограничено, так как под правами человека понимается защита как прав националистов, так и участников гей-парадов. Таким образом, я считаю, что именно из национальных интересов исходит толерантность, цивилизованность и демонстрация миру того, что в нашем обществе насилие всегда осуждается.

ИА REGNUM: В связи с недавним скандалом вокруг клуба D.I.Y. в Ереване, которое посещают люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Владелец клуба обратился также к вам. Каково ваше мнение по этому поводу?

Вопрос с нападением на клуб D.I.Y. довольно многослоен. Что касается насилия, то здесь второго мнения не может быть, мы однозначно осуждаем любое насилие. Было совершено преступление, которое необходимо покарать по всей строгости закона. Это — моя позиция относительно конкретно инцидента.

ИА REGNUM: Многие в Армении, в том числе националистически настроенные группы, выступают не против гемосексуалистов, а пропаганды гомосексуализма посредством гей-клубов или гей-парадов. Как вы думаете, насколько закономерна и правильна пропаганда гомосексуализма?

Во-первых, я не считаю, что все вышеизложенные моменты включают в себя элементы пропаганды. Если десять человек собираются в каком-то доме или помещении, это еще не пропаганда. Именно поэтому я бы выделил группы — будь то религиозное меньшинство или большинство, сексуальное меньшинство или большинство, которые должны иметь возможность свободно, в рамках закона претворить в жизнь свои предпочтения. Каждый в рамках своей морали может быть свободным, независимо от того, как другие к этому относятся. Что касается пропаганды, проведения шествий, распространения буклетов, то и к этому вопросу следует относиться выборочно, поскольку необходимо выяснить, на что нацелена эта пропаганда. Вопрос в том, какой месседж направляется обществу. Если показывают ребенку порнографические материалы, то я против этого. Это запрещает и законодательство. Если же речь идет о защите свобод, то я за, поскольку этого требуют как законодательство, так и международные обязательства Армении.

ИА REGNUM: На прошлой неделе в Ереване был проведен «Парад многообразия», который прошел довольно напряженно, так как порядка 100 человек протестовали против него и посчитали его попыткой пропаганды гомосексуализма. Как вы считаете, были ли в этом параде элементы пропаганды гомосексуализма?

По словам организаторов, акция не была гей-парадом. По моему мнению, в понятие «многообразие» входят и национальные, и религиозные, и сексуальные меньшинства. То есть все те, которые не похожи на других, на большинство. Сейчас отличающиеся от большинства люди говорят о том, что желают жить, работать в этой стране и быть защищенными. Думаю, наше толерантное общество не против того, чтобы указанные группы безопасно жили и работали в нашем государстве. Что касается данного парада, то здесь я вижу пропаганду по защите прав меньшинств, но не пропаганду гомосексуализма. Они могут и желают видеть много людей, которые разделяют их взгляды, однако я не считаю, что люди становятся гомосексуалистами, когда видят гуляющих по городу людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Люди, которые не разделяют этих взглядов, могут свободно пропагандировать свою точку зрения. В конце концов, проблема не решается ликвидацией другого. Проблему можно решить путем представления своей позиции посредством мирных методов. Люди посещают Армянскую апостольскую церковь не для того, чтобы причинить вред религиозным меньшинствам, а по собственной воле и по своему желанию.

ИА REGNUM: Если рассматривать в региональном контексте, скажите пожалуйста, какова ситуация в странах региона Закавказья в плане защиты прав национальных и религиозных меньшинств?

Мы любим конкурировать с нашими соседями и со всем миром. В этом плане наших сограждан я могу поздравить, поскольку в контексте защиты прав нацменьшинств, мы чемпионы в регионе. Что касается религиозных меньшинств, я могу только приветствовать то, что у государства нет никакой вины в плане давления на религиозные меньшинства в Армении. То есть наше законодательство и деятельность государственных структур здесь довольно адекватна. Наше государство можно критиковать только по реализации позитивных обязательств, то есть по части укоренения в обществе толерантности. В этом плане одним из позитивных обязательств государства является и наличие омбудсмена, который объясняет обществу, что толерантное отношение к ближнему еще не означает, что завтра твой ребенок станет представителем того или иного меньшинства.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Источник: www.regnum.ru

Участник «Дома-2» в очередной раз доказал окружающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию
Поклонники скандального телешоу практически не сомневаются в нетрадиционной сексуальной ориентации Рустама Калганова. В сети появился очередной компромат на парня. Так, в Интернете была опубликована переписка Солнцева с молодым человеком.

Фьюри признался в нетрадиционной сексуальной ориентации
Британский боксер-тяжеловес, чемпион мира по версиям WBA и WBO Тайсон Фьюри признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Род Стюарт заподозрил 5-летнего сына в нетрадиционной сексуальной ориентации
Британский певец Род Стюарт сообщил, что не расстроится, если его младший сын Эйден когда-нибудь признается в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Депутаты Мосгордумы не поддержали закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношениях среди подростков
Изменения в федеральный закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не стали поддерживать столичные депутаты.


  • Право,
  • Человек,
  • ПЛАН,
  • Армения,
  • Омбудсмен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: