Иран: Азербайджан — это наша бывшая территория

БАКУ, 29 мая. Иранское официальное информационное агентство IRIB (İslamic Republik of İran Broadcasting) сообщило, что в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика была создана якобы на территории Ирана. Как передает АПА, в информации говорится: несмотря на то, что территория Азербайджана, в основном, находится в составе Ирана и в прошлом отделенная от Ирана территория севернее реки Араз называлась по-разному, Иран не возразил против названия нового государства.

Как сообщает IRIB, Азербайджанская Республика – это государство, созданное якобы на отделенной территории Ирана на основе Гюлюстанского и Тюркменчайского договоров, названных на сайте «позорными».

Напомним, что в феврале на пленарной сессии Милли меджлиса группа депутатов выступила с предложением переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан. «Есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном», — заявил депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. При этом он подчеркнул, что эту идею в последнее время выдвигает общественность страны.
Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана. Ее председатель Гудрат Гасангулиев дополнил выступление коллеги напоминанием о том, что две трети исторического Азербайджана относятся к Южному Азербайджану (Иран), одна треть — к Азербайджанской Республике. «Для переименования республики в Северный Азербайджан есть все основания», — подчеркнул он. Тем более что, по его словам, Гюлистанский и Туркменчайский договоры, заключенные между Персией и Российской империей в 1813 году и 1828-м соответственно, были приняты против воли народа, а потому необходимо добиться их отмены.
Председатель проправительственной партии «Анна Вэтэн» («Отчизна») Фазаил Агамалы также поддержал эту идею и выразил сожаление, что в документах нет упоминания о том, что Южный и Северный Азербайджан составляли единое государство. «Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана», — сказал он.
Как пишет «Независимая газета», схожие выступления депутатов различных фракций парламента, не находящих порой общий язык по более простым вопросам, наводят на мысль, что Баку, по сути, готовит завуалированные территориальные претензии Ирану либо заявку на территории, входящие сейчас в состав Ирана, на случай войны США или западных сил против этого государства с возможным его территориальным переделом.
Бакинский политолог на условиях анонимности сказал «НГ», что если власти Азербайджана действительно готовятся оформить или выдвинуть некие территориальные притязания, то в случае войны против Ирана им надо будет оказать Западу колоссальную поддержку, чтобы «заявка» была рассмотрена, и одним лишь разоблачением туманного теракта, готовившегося в Баку против посольства Израиля, не обойтись.

Источник: www.rosbalt.ru

Иран, Азербайджан и Грузия открывают Китаю путь на Чёрное море
И целого мира мало… 26 сентября в китайском Сиане (провинция Шэньси) прошла международная конференция, посвященная «Экономическому поясу Шелкового пути».

Азербайджан — это открытие для туристов: Тысячи сюрпризов и незабываемых впечатлений
Гран-при Европы в Азербайджане заслужило восторженные отзывы пилотов, экспертов и болельщиков.

Армения обвинила Азербайджан в обстреле своей территории
В Министерстве обороны Армении заявили, что вооруженные силы Азербайджана обстреляли населенные пункты на армянской территории.

Это — реалии Азербайджана, являющегося примером для всего мира — шейхульислам
БАКУ /Trend/ — «Здесь вместе с нами присутствуют неисламские религиозные лидеры. Наряду с мусульманскими храмами, мы часто встречаемся в христианских, иудейских святилищах.


  • Азербайджан,
  • ИРАН,
  • Территория,
  • Государство,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: