Иран — один из главных препятствий для реализации пантюркистских планов — карабахский аналитик Инициаторами обострения ирано-азербайджанских отношений практически за весь период новейший истории всегда являлся Баку, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте карабахский аналитик Давид Карабекян. «Еще до распада СССР Азербайджан инициировал переговоры по вопросу о разведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений на Каспии, правовой статус которого до сих пор остается спорным. Кроме Ирана о посягательстве и попрании своих прав тогда заявили также Россия и Туркменистан. Эффект от акции был очевиден — Баку получил финансовую и политическую поддержку от Запада, и в дальнейшем не раз спекулировал иранским фактором, всякий раз получая в той или иной форме поддержку от Запада», — отметил аналитик. По его словам, одновременно иранский фактор используется и в отношениях с Турцией и Арменией. «Подоплека очередного всплеска недовольства Ираном заключается не только в допущенных им „оскорбительных высказываниях в адрес азербайджанского народа и его государственности“, но в позиции Тегерана в связи проблемой карабахского урегулирования и развитием армяно-иранских отношений. Анкаре всегда импонировало выражение братских чувств со стороны Баку и выпячивание им противоречий с Тегераном. Кроме посягательств на природные ресурсы официальный Баку не раз выдвигал территориальные претензии и на ряд южных провинций Ирана. Нельзя назвать иначе как провокационным обсуждение в меджлисе Азербайджана вопроса о переименовании Азербайджанской Республики в Республику Южного Азербайджана», — сказал Карабекян. При этом аналитик отметил, что Иран является одним из главных препятствий на пути к исполнению пантюркистских планов. Источник: www.regnum.ru БАК, Аналитик, Запад, Азербайджан, ИРАН

Иран — один из главных препятствий для реализации пантюркистских планов — карабахский аналитик

Инициаторами обострения ирано-азербайджанских отношений практически за весь период новейший истории всегда являлся Баку, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте карабахский аналитик Давид Карабекян. «Еще до распада СССР Азербайджан инициировал переговоры по вопросу о разведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений на Каспии, правовой статус которого до сих пор остается спорным. Кроме Ирана о посягательстве и попрании своих прав тогда заявили также Россия и Туркменистан.

Эффект от акции был очевиден — Баку получил финансовую и политическую поддержку от Запада, и в дальнейшем не раз спекулировал иранским фактором, всякий раз получая в той или иной форме поддержку от Запада», — отметил аналитик.

По его словам, одновременно иранский фактор используется и в отношениях с Турцией и Арменией. «Подоплека очередного всплеска недовольства Ираном заключается не только в допущенных им „оскорбительных высказываниях в адрес азербайджанского народа и его государственности“, но в позиции Тегерана в связи проблемой карабахского урегулирования и развитием армяно-иранских отношений. Анкаре всегда импонировало выражение братских чувств со стороны Баку и выпячивание им противоречий с Тегераном. Кроме посягательств на природные ресурсы официальный Баку не раз выдвигал территориальные претензии и на ряд южных провинций Ирана. Нельзя назвать иначе как провокационным обсуждение в меджлисе Азербайджана вопроса о переименовании Азербайджанской Республики в Республику Южного Азербайджана», — сказал Карабекян.

При этом аналитик отметил, что Иран является одним из главных препятствий на пути к исполнению пантюркистских планов.

Источник: www.regnum.ru

Урегулирование отношений с Россией — один из главных вопросов для Грузии — спикер
ТБИЛИСИ /Trend/ — Урегулирование отношений с Россией — один из главных вопросов для Грузии.


  • БАК,
  • Аналитик,
  • Запад,
  • Азербайджан,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: