Юрист международного класса подготовил доклад о нарушениях прав нацменьшинств в Грузии

По просьбе действующей во Франции армянской неправительственной организации «Еркир Европа» международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил новый подробный доклад о политико-правовых аспектах дела арестованного армянского общественного деятеля армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Дажвахети Ваагна Чахаляна. В докладе, как сообщает Союза «Еркир», озаглавленном «Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии» («The Perils of Being a National Minority: Human Rights and Chakhalyan v. Georgia»), представлена детальная…

По просьбе действующей во Франции армянской неправительственной организации «Еркир Европа» международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил новый подробный доклад о политико-правовых аспектах дела арестованного армянского общественного деятеля армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Дажвахети Ваагна Чахаляна.

В докладе, как сообщает Союза «Еркир», озаглавленном «Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии» («The Perils of Being a National Minority: Human Rights and Chakhalyan v. Georgia»), представлена детальная история ареста и судебного процесса Ваагна Чахаляна на фоне внутренних и внешних политических процессов в Грузии и в контексте политики грузинских властей в отношении армянского населения Джавахети и Грузии в целом.

Один из основных разделов доклада посвящен ключевым нарушениям прав Чахаляна и членов его семьи, которые имели место как до, так и в ходе судебного процесса и которые являются грубыми нарушениями ряда основных прав человека, особенно в отношении справедливого судебного разбирательства.

Ваагн Чахалян был арестован грузинскими властями 21 июля 2008 года. 7-ого апреля 2009 года в результате сопровождавшегося грубыми нарушениями судопроизводства он был приговорен к 10 годам лишения свободы по совокупности сфабрикованных обвинений в «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок», в «хулиганстве» и в «хранении оружия». Дело Чахаляна в настоящее время находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Доктор Фернан де Варенн является приглашенным профессором в области прав человека Пекинского университета (Китай), факультета права Мальдивского национального университета и университета Претории (Южная Африка). Он также является научным советником Международной обсерватории по вопросам языковых прав Монктонского университета (Канада). Де Варенн сотрудничал с многочисленными международными организациями, такими как Рабочая группа по правам меньшинств ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. Доктор де Варенн был одним из экспертов, которые под руководством бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стула участвовали в разработке под эгидой ОБСЕ инициатив и ряда влиятельных документов, касающихся прав национальных меньшинств, в том числе Лундских рекомендаций об эффективном участии национальных меньшинств в общественной жизни и Ословских рекомендации по языковым правам национальных меньшинств.

Источник: www.regnum.ru

США опубликовали доклад о нарушении прав человека в КНДР после сообщений о том, что Пхеньян нашёл схемы обхода американских санкций
Соединённые Штаты Америки опубликовали очередной доклад о «нарушении прав человека» в зарубежных государствах.

Власти Китая обнародовали доклад о нарушении прав человека в США
Это они сделали в ответ на публикацию Госдепом данных о нарушении прав человека в Китае.

МИД Белоруссии выявил нарушения прав человека на Западе
Министерство иностранных дел Белоруссии подготовило доклад о нарушении прав человека в отдельных странах в 2012 году.

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало заявление о "нарушении прав человека в Крыму после аннексии"
Одной из структур ОБСЕ является так называемый (называемое) БДИПЧ.


  • Право,
  • Человек,
  • Грузия,
  • Варенна,
  • Меньшинство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: