Трио им. Арама Хачатуряна подготовит программу к 110-летию композитора

Трио имени Арама Хачатуряна намерено подготовить специальную камерную программу к 110-летнему юбилею со дня рождения композитора, который отметят в 2013 году, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на скрипача трио Карена Шахгалдяна. «К 110-летию Арама Ильича мы планируем популяризовать его камерную музыку, поскольку его камерное творчество, к сожалению, неизвестно», — сказал Шахгалдян в четверг на пресс-конференции.

Трио имени Арама Хачатуряна намерено подготовить специальную камерную программу к 110-летнему юбилею со дня рождения композитора, который отметят в 2013 году, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на скрипача трио Карена Шахгалдяна.
«К 110-летию Арама Ильича мы планируем популяризовать его камерную музыку, поскольку его камерное творчество, к сожалению, неизвестно», — сказал Шахгалдян в четверг на пресс-конференции.

Он пояснил, что коллектив намерен записать камерные произведения Хачатуряна и отправиться с этой программой в турне по городам России.

Скрипач также отметил, что в дальнейшие планы трио входит создание собрания из пяти-шести дисков с камерной музыкой композитора.

В свою очередь солистка трио, пианистка Армине Григорян сообщила, что в июне этого года, после дня рождения Хачатуряна, отмечаемого 6 июня, трио выступит с концертами и мастер-классами в городах Капан и Каджаран Сюникской области Армении.

Григорян рассказала, что в этом году трио также отметит 70-летие балета Хачатуряна «Гаянэ».

По ее словам, эта инициатива стартовала в рамках «Ночи музеев» в доме-музее Хачатуряна, где прошли многочисленные мероприятия и концерт к юбилею балета.

Премьера балета Арама Хачатуряна «Гаянэ» состоялась в эвакуации в Перми 9 декабря 1942 года в постановке балетмейстера Нины Анисимовой.

Музыка Хачатуряна отличается ярким национальным колоритом, темпераментом, красочностью, ей свойственно широкое симфоническое развитие с использованием лейтмотивов. Партитура балета насыщена интонациями подлинных армянских напевов.

Всемирно известный композитор армянского происхождения, народный артист СССР и лауреат Государственных премий Арам Хачатурян родился 24 мая 1903 года в селе Коджоры близ Тбилиси.

В 1921 году Хачатурян уехал в Москву, где поступил на подготовительные курсы в Московский университет, затем стал студентом биологического отделения физико-математического факультета. Спустя год 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где на него обратил внимание сам Михаил Гнесин. Занимался он сперва на виолончели, затем перешел в класс композиции.

Всемирную славу композитор снискал благодаря созданию балетов «Гаянэ» и «Спартак». Хачатурян также работал в сфере театра и кино — его музыка звучит в таких известных армянских фильмах и спектаклях, как «Маскарад», «Зангезур», «Пепо», «Отелло», «Сталинградская битва». Композитор скончался 1 мая 1978 года.

Источник: www.ria.ru

Международный конкурс скрипачей им. Арама Хачатуряна стартует в Армении 6 июня
ЕРЕВАН, 19 мая — Новости-Армения. XI международный конкурс скрипачей имени Арама Хачатуряна стартует в Армении 6 июня, сообщает пресс-служба культурного фонда «Арам Хачатурян».

Маршал авиации В.А. Судец (К 110-летию со дня рождения)
В 2014 г.

Компания Ucom является спонсором XI Международного конкурса имени Арама Хачатуряна
ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. XI международный конкурс скрипачей имени Арама Хачатуряна, который стартует в Армении 6 июня, пройдет при содействии компании Ucom. Конкурс продлится до 14 июня.

«Япония ведёт нашу игру». К 110-летию с начала русско-японской войны
110 лет назад, в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, до официального объявления войны, японские корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре.


  • Хачатурян,
  • ТРИО,
  • АРАМ,
  • Балет,
  • Рождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: