Народ Карабаха в состоянии достичь признания республики, считает французский сенатор

Народ Карабаха в состоянии достичь признания республики, считает французский сенаторМеждународное сообщество не признает независимость Нагорного Карабаха, в то же время оно не отрицает его существование, что делает ситуацию неопределенной, заявил журналистам председатель финансовой комиссии Сената Франции, мэр города Компиен Филипп Марини, находящийся с ознакомительным визитом в Нагорном Карабахе вместе со своими коллегами — сенаторами Софи Жуасен и Бернаром Фурние. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, при этом Марини отметил, что в Нагорном Карабахе двадцатилетними усилиями созданы условия для…

Международное сообщество не признает независимость Нагорного Карабаха, в то же время оно не отрицает его существование, что делает ситуацию неопределенной, заявил журналистам председатель финансовой комиссии Сената Франции, мэр города Компиен Филипп Марини, находящийся с ознакомительным визитом в Нагорном Карабахе вместе со своими коллегами — сенаторами Софи Жуасен и Бернаром Фурние.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, при этом Марини отметил, что в Нагорном Карабахе двадцатилетними усилиями созданы условия для утверждения демократических институтов. «Народ Карабаха в состоянии достичь своей цели — признания, потому, что все силы страны мобилизованы вокруг этого святого вопроса и ясно, что тут на второй план отходят другие не столь важные вопросы», — сказал сенатор. По его словам, европейские структуры должны проявлять больше внимания к региону карабахского конфликта. «Хочу отметить, что как Франция, так и Евросоюз в своей деятельности должны непременно исходить из существующих здесь реалий», — сказал сенатор.

Отвечая на вопрос о том, что визит их в НКР вызовет недовольство у официального Баку, Филипп Марини отметил: «Я сожалею по поводу этого. В Азербайджане я никогда не бывал, но, знаете, есть много стран, которые я не посещал». В ходе встречи с депутатами и представителями МИД республики в здании парламента НКР сенатор, касаясь событий первых десятилетий 20 века, в том числе одной из величайших, по его словам, человеческих трагедий — Геноцида армян, напомнил, что несколько месяцев назад обе палаты парламента Франции приняли закон о криминализации отрицания геноцида. «Дружба армянского и французского народов стара и основана на взаимном уважении», — отметил Марини.

По его словам, малочисленный народ Нагорного Карабаха сумел проявить единство и одержать победу именно в силу этого единства и храбрости, уже 20 лет развиваясь в условиях мира, что, отметил сенатор, является несомненной ценностью, такой же, как и право распоряжаться собственной судьбой. «Я знаком со многими исследованиями и книгами французских ученых о Карабахе, и везде отмечается, что этот регион, будучи населенный армянским христианским населением, всегда являлся частью Армении», — сказал Филипп Марини, заметив, что в двадцатом веке советская власть проводила границы республик по принципу «разделяй и властвуй», и естественно, что с развалом СССР карабахский вопрос встал со всей остротой, ибо советская власть осознанно отделила Карабах от Армении.

В ходе визита сенаторы встретились с президентом НКР Бако Саакяном, спикером Национального собрания НКР Ашотом Гуляном, посетили историко-архитектурные памятники, монастыри и церкви НКР.

Источник: www.regnum.ru

Замкнутый треугольник
Западнобалканский регион – это чересполосное проживание разделенных народов, соседство разных этно-религиозных групп и поиск собственной идентичности каждой из них через кровавые столкновения с соседями.

Без участия Карабаха в переговорах нельзя достичь решения конфликта — президент
Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 19 февраля посетил министерство иностранных дел и принял участие в совещании, посвященном итогам деятельности ведомства в 2013 году и планам на 2014 год.

Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения — Серж Саргсян
Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана международным сообществом, посколкьу нет никакого логического обяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках существующего законодательства свое право на самоопределение и защитивший ее в неравной борьбе…

Назрел момент включения вопроcа сохранения культурного наследия Карабаха в повестку ЮНЕСКО — министр культуры
В рамках межпарламентского сотрудничества Армении и Нагорного Карабаха в новом здании министерства культуры и по делам молодежи в г.Шуши состоялось расширенное заседание постоянных комиссий парламентов двух республик по вопросам науки…


  • Мариня,
  • Карабах,
  • ФППА,
  • Сенатор,
  • Франция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: