В Минобороны РФ разочарованы позицией Азербайджана по Габалинской РЛС

В Минобороны РФ разочарованы позицией Азербайджана по Габалинской РЛСМинобороны РФ разочаровано неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), сообщил РИА Новости в четверг источник, близкий к руководству российского военного ведомства. В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Минобороны РФ разочаровано неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), сообщил РИА Новости в четверг источник, близкий к руководству российского военного ведомства.

В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.
«В российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны по согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС», — отметил источник.

Он, в частности, заметил, что вызывает недоумение ничем не обоснованное многократное повышение годовой арендной платы — в несколько десятков раз — и непродолжительный срок аренды.

Источник уточнил, что предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России. Кроме того, по его словам, Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, проведение которой сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны России заинтересованно в использовании этой РЛС как минимум в течение 10-15 лет.

Требования азербайджанской стороны, по мнению источника, не соответствуют договоренностям по сохранению российского присутствия на станции, достигнутым в прошлом году на высшем уровне между Россией и Азербайджаном.

В силу складывающихся обстоятельств, отметил собеседник РИА Новости, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС.

Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Источник: www.rian.ru

В Минобороны РФ назвали комментарий МККК по обстрелу российского госпиталя в Алеппо циничным
Накануне российские журналисты обратились в Международный комитет Красного креста с просьбой прокомментировать обстрел боевиками российского мобильного госпиталя.

В Минобороны РФ увидели угрозу в планах развертывания элементов ПРО США
Планы США по развертыванию элементов противоракетной обороны угрожают безопасности России и Китая, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Азербайджану и России удалось снять многие разногласия по Габалинской РЛС
Day.

В Минобороны РФ ответили на обвинения Фэллона
В Министерстве обороны РФ не оставили без внимания заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, заявившего о решительном настрое России продлить гражданскую войну в Сирии.


  • Аренда,
  • Минобороны,
  • Станция,
  • Сторона,
  • Источник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Всё ж таки железный занавес прекрасная штука.Перекрыть азербайджану доступ на московские рынки и трындец будет их бюджету.Они на штаты надеются? А зря.У тех самих мани давно в дефиците.
avatar

NNONTERAMO

  • 24 мая 2012, 13:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: