Олиграх Бидзина Иванишивли получил право избирать и быть избранным (Грузия)

Олиграх Бидзина Иванишивли получил право избирать и быть избранным (Грузия)Парламент Грузии на пленарном заседании 22 мая окончательно, в третьем чтении утвердил изменения в Конституцию, которые разрешат грузинскому олигарху голосовать на выборах и быть избранным, а также занимать высшие руководящие посты в государстве. Срок действия внесенных в Конституцию изменений — до 1 января 2014 года. Это даст Иванишвили возможность принять участие как в парламентских выборах 2012 года, так и в президентских 2013 года.

Согласно утвержденным парламентом изменениям, право на участие в выборах и голосование имеют те граждане стран Евросоюза, которые родились в Грузии и проживали на территории Грузии в течение последних 5 лет. Им же предоставляется право на занятие высших руководящих постов — президента, председателя парламента и премьер-министра.

Законопроект был составлен по инициативе парламентской фракции «Христиан-демократы» после того, как Бидзине Иванишвили было отказано в присвоении гражданства Грузии путем натурализации. И хотя Агентство публичного реестра предложило олигарху обратиться к процедуре получения двойного гражданства, Иванишвили ответил на это предложение отказом, не теряя надежды добиться восстановления гражданства законным, как он заявлял, путем.

Первоначально, согласно инициативе «Христиан-демократов», для участия в выборах гражданам стран ЕС, которые родились в Грузии, нужно было проживать на территории страны в течение последних 3 лет. С этим предложением не согласилось парламентское большинство, увеличив срок проживания в Грузии до последних 10 лет. При обсуждении законопроекта в парламенте представители оппозиции напомнили, что олигарх постоянно проживает на территории Грузии только с 2004 года, не дотягивая до 10 лет. Замечание о том, что этот закон его не коснется, сделал и сам Иванишвили в одном из публичных выступлений. В результате обсуждения законопроекта в него вновь внесли изменения и уменьшили срок постоянного проживания в Грузии до 5 лет.

Представители парламентского большинства и не скрывают, что внесли изменения в Конституцию из-за Иванишвили, но подчеркивают, что сделали это, «чтобы исключить все спекуляции на тему ограничения политической деятельности Иванишвили».

Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства указом президента Грузии в октябре 2011 года, вскоре после того, как он выступил с первыми резкими политическими заявлениями, в которых подверг критике нынешнее правительство страны. Официальной причиной лишения гражданства был назван тот факт, что уже после присвоения ему как гражданину России второго гражданства, гражданства Грузии, Иванишвили получил еще и гражданство Франции. Вместе с Иванишвили была лишена гражданства и его супруга Екатерина Хведелидзе, но Тбилисский городской суд признал указ президента в отношении Хведелидзе не соответствующим Конституции, в результате чего ей было восстановлено грузинское гражданство.

Источник: www.regnum.ru

Право избирать и быть избранным
В последнее время читаю вновь поступающие статьи и комментарии к ним и диву дивному дивлюсь (уж простите за тавтологию).

Вице-премьер Азербайджана о приравнивании с точки зрения возраста права избирать и быть избранным
БАКУ /Trend/ — Приравнивание с точки зрения возраста права избирать и быть избранным вовсе не означает, что 18-летние граждане обязательно должны избираться президентами или депутатами Милли Меджлиса (парламента Азербайджана), сказал…

Представитель Киева: дату и правила выборов в Донбассе должна определить ВР
Представитель нынешней украинской власти в подгруппе по гуманитарным вопросам в составе Контактной группы по Украине Ирина Геращенко считает, что дату местных выборов в Донецкой и луганской народных республиках должна определить…

Грёзы "предводителя"
Помнится, не так давно у г-на Ходорковского спросили о том, готов ли он стать следующим президентом России? Спрашивали журналисты из французского издания Le Monde, и, отвечая на этот вопрос МБХ (Михаил Борисович Ходорковский), заявил, что сейчас, мол, такой задачи перед ним не стоит, но если потребуется, то, мол, готов… Готов «взять на себя работу по преодолению кризиса и проведению конституционной реформы».


  • Грузия,
  • Гражданство,
  • Выбор,
  • Территория,
  • Конституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: