Посол Ирана в Азербайджане отбыл в Тегеран для консультаций

Посол Ирана в Азербайджане Мухаммедбагир Бахрами отбыл в Тегеран для проведения консультаций, сообщил временный поверенный в делах Ирана в Баку Ахмед Немати. «Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь», — цитирует агентство «Новости-Азербайджан» заявление иранского дипломата. Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на дипломатический источник сообщали, что МИД Ирана отзывает своего посла в Азербайджане в связи с оскорблением иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи в ходе…

Посол Ирана в Азербайджане Мухаммедбагир Бахрами отбыл в Тегеран для проведения консультаций, сообщил временный поверенный в делах Ирана в Баку Ахмед Немати.
«Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь», — цитирует агентство «Новости-Азербайджан» заявление иранского дипломата.

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на дипломатический источник сообщали, что МИД Ирана отзывает своего посла в Азербайджане в связи с оскорблением иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи в ходе акции протеста перед посольством Исламской Республики в Баку.

Очередное напряжение в отношениях между Азербайджаном и Ираном возникло в связи с проведением в последние дни перед консульством Азербайджана в Тебризе и в других городах Ирана антиазербайджанских акций, участники которых выступают против проведения «Евровидения-2012» в Баку и якобы запланированного в рамках песенного конкурса гей-парада. Кроме того, 2 мая в Тебризе лицами в гражданском были арестованы граждане Азербайджана Шахрияр Герани и Фарид Гусейн. Молодые поэты поехали в Тебриз для участия в фестивале поэзии.

В свою очередь, в Баку перед посольством ИРИ была проведена акция протеста с осуждением политики Ирана по налаживанию дружеских отношений с Арменией. Участники акции в Баку призвали официальный Тегеран немедленно прекратить двусторонние контакты с Ереваном, а также осудили проведенные в Тебризе антиазербайджанские акции.

Азербайджан конфликтует с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Источник: www.rian.ru

МИД Франции отзывает своего посла в Тегеране для консультаций в Париж
В среду министерства иностранных дел Франции и Германии решили отозвать своих послов в Иране для консультаций в связи с погромом в британском посольстве в Тегеране, устроенном радикальными иранскими студентами.

Кремль может дать «зеленый свет» Тегерану для посреднической деятельности в Карабахе — экс-посол ИРИ в Баку
Москва может допустить Тегеран к процессу урегулирования карабахского конфликта, считает бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

Посол Ирана вернулся в Азербайджан
Глава дипломатической миссии Ирана в столице Азербайджана Мухаммедбагир Бахрами возвратился в Баку из Тегерана после месячного отсутствия. Как сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе посольства, М.Бахрами вернулся в Азербайджан в минувшую пятницу и уже возобновил свою деятельность. Посол Ирана в Баку отбыл 21 мая этого года в Тегеран для консультаций. В заявлении временного поверенного в делах Ирана в Азербайджане Ахмеда Неймати говорилось, что посол отозван по причине того, как в ходе…

Тегеран и Баку за последние годы подписали более 50 документов для развития двустороннего сотрудничества — посол Ирана в Азербайджане
Иран и Азербайджан за последние несколько лет подписали более 50 двусторонних документов, направленных на расширение отношений, заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин.


  • ИРАН,
  • БАК,
  • Проведение,
  • Тегеран,
  • Консультация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: