Экс-глава МИД Армении считает нецелесообразным отказ президента от участия в саммите НАТО

Участие президента Армении Сержа Саргсяна в саммите НАТО в Чикаго было бы целесообразным. Об этом говорится в послании экс-министра иностранных дел Армении, члена партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна в Facebook. По его словам, саммит НАТО и другие аналогичные мероприятия на столь высоком уровне являются хорошей возможностью для представления интересующих Армению вопросов в ходе встреч с главами иных государств.

При этом Осканян считает, что неучастие президента Армении в саммите НАТО не было бы проблематичным, если бы не комментарий официального Еревана о том, что данный шаг Сержа Саргсяна обусловлен итоговым резюме саммита относительно конфликтов в Закавказье и Молдавии, в котором содержаться обобщенные подходы ко всем проблемам, что противоречит последним заявлениям и решениям относительно карабахского вопроса в рамках ОБСЕ. По мнению экс-министра, подобная позиция официального Еревана является пораженческой. Осканян считает, что подобным поведением власти Армении ведут страну к самоизоляции.

Далее экс-министр напоминает, что мандат решения карабахской проблемы принадлежит не НАТО, а ОБСЕ, следовательно, острая реакция официального Еревана на декларацию НАТО нерезонна. «Другое дело, если бы подобный документ был бы принят в рамках ОБСЕ», — отмечает экс-министр. Кроме того, напоминает он, в документе НАТО не говорится о том, что карабахский конфликт должен быть решен в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана, в нем лишь говорится об уважении территориальной целостности южно-кавказских государств де-юре.

Далее, Осканян отмечает, что если исходить из этой логики, то президент Армении должен отказаться от визитов в Иран, Грузию и многие другие страны, которые заявляют об уважении территориальной целостности Азербайджана.

Отметим, что Серж Саргсян отказался принять участие в саммите НАТО в Чикаго, из-за неприемлемости для официального Еревана итогового резюме саммита по региональным конфликтам. Кстати Серж Саргсян по той же причине отказался принять участие в саммите НАТО в Лиссабоне и в 2010 году.

Источник: www.regnum.ru

Президент Армении отказался от участия в саммите НАТО в Чикаго
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 19 мая прибыл в Чикаго для участия в саммите НАТО по Афганистану. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в рамках визита Налбандян и министр Диаспоры Грануш Акопян встретились с представителями армянской общины Чикаго. В ходе встречи глава МИД Армении выступил с речью, отметив, что на саммит был приглашен президент республики Серж Саргсян, однако глава государства принял решение не участвовать в мероприятии.

В Кремле объяснили отказ Путина от участия в ядерном саммите в Вашингтоне
Россия пропускает ядерный саммит из-за дефицита взаимодействия с участниками.

Экс-глава МИД Армении посоветовал Азербайджану первым признать независимость Карабаха
Территориальная целостность всех государств, в том числе Нагорно-Карабахской Республики, должна уважаться.


  • НАТО,
  • Армения,
  • Саммит,
  • Ереван,
  • ОБСЕ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: