Баку предлагает Ирану «давить на Армению» и не вмешиваться в дела Азербайджана

Посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами вызван в Тегеран для проведения консультаций. «Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь», — говорится в заявлении временного поверенного в делах Ирана в Баку Ахмеда Немати. Как сообщалось ранее, в качестве причины отзыва дипломата источники указывали оскорбление духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи в ходе недавней акции протеста перед посольством Ирана в Баку.

Посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами вызван в Тегеран для проведения консультаций. «Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь», — говорится в заявлении временного поверенного в делах Ирана в Баку Ахмеда Немати.

Как сообщалось ранее, в качестве причины отзыва дипломата источники указывали оскорбление духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи в ходе недавней акции протеста перед посольством Ирана в Баку. Напомним, на минувшей неделе перед посольством Ирана в Баку прошло несколько акций в знак протеста против «антиазербайджанской политики Тегерана и ущемления прав многомиллионного азербайджанского населения этой страны».

Между тем депутаты парламента Азербайджана обрушились с критикой на Иран. «Регулярно проводимая иранской стороной антиазербайджанская кампания, особенно усилившаяся в преддверии проведения в Баку конкурса „Евровидение“, наносит ущерб азербайджано-иранским отношениям», — заявил депутат Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы в ходе пленарного заседания парламента Азербайджана 22 мая.

«Я категорически осуждаю тех, кто организует и проводит в Иране антиазербайджанские митинги, оказывая поддержку армянскому лобби. Иран — мусульманская страна, и не должна поддерживать Армению, оккупировавшую 20% территории Азербайджана», — сказал он. Парламентарий выразил сожаление в связи с тем, что Иран активно проводит антиазербайджанскую пропаганду. «Вместо того, чтобы давить на оккупационную Армению, власти Тегерана наносят ущерб азербайджано-иранским отношениям. Все это не входит в круг интересов иранского народа. Отзыв посла Ирана в Тегеран для консультаций также наносит вред азербайджано-иранским отношениям», — подчеркнул Гурбанлы.

Депутат Ганира Пашаева выразила сожаление в связи с тем, что определенные круги в Иране продолжают активно вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. «В иранских СМИ публикуются оскорбительные материалы в адрес Азербайджана. В иранских газетах пытаются конкурс „Евровидение“ преподнести как мероприятие, направленное против ислама. Почему-то речь заводится о гей-параде. Иран является мусульманским государством, но мы так и не услышали в мае ни одного заявления от руководства Ирана, осуждающего продолжающуюся 20 лет оккупацию Шуши и Лачина», — подчеркнула она.

Пашаева также выразила протест против ареста в Иране двух молодых азербайджанских поэтов.

Источник: www.regnum.ru

Первый вице-спикер парламента призвал дипломатов не вмешиваться в дела Азербайджана
Азербайджан, Баку, 25 апреля /корр. Trend Э.Мехтиев/ Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров призвал аккредитованных в Баку иностранных дипломатов не вмешиваться во внутренние дела страны. «Обращаюсь к дипломатическому корпусу, функционирующему в Азербайджане. Если встречи иностранных дипломатов с некоторыми лидерами азербайджанской оппозиции будут служить нарушению общественно-политической стабильности в стране, то будет будет расцениваться как вмешательство во внутренние дела Азербайджана»,- сказал в среду журналистам...

Сверхцивилизации есть, просто они не вмешиваются в нашу жизнь — наука
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Ученые создали карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва.

РПЦ призвали не вмешиваться в дело об аресте игумена Ефрема
Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, в первом заявлении по поводу ареста игумена монастыря Ватопед Ефрема призвал Русскую православную церковь не вмешиваться в это дело.


  • ИРАН,
  • БАК,
  • Консультация,
  • Азербайджан,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: