А шли бы грузины со свой историей...

В грузинских школах появится пособие «200 лет российской оккупации». После такого плевка становится совершенно непонятно, почему Россия должна терпеть на своей территории и грузинских «воров в законе», и вообще грузинских граждан, равно как и их рестораны, казино и прочие злачные структуры.

С нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится пособие «200 лет российской оккупации». Издание, подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований, вводится в рамках реформ в сфере общего образования на ближайшие пять лет. Еще в апреле президент Михаил Саакашвили приказал написать «учебник оккупации». Деятельность комиссии по разоблачению оккупации затрагивает период с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской Империи.
Про нышешнего грузинского президента у меня есть что сказать – но редактор почему-то режет все, на мой взгляд, самые мягкие эпитеты. А цензурно отзываться об оном господинчике у меня никак не получается. Поэтому – давайте про историю.

Уже давно было заявлено, что Иисус Христос был грузином – как и господин Садальский. Правда, в отличие от Садальского и ему подобных, значка «Я – грузин» он на грудь себе не нацеплял (что, безусловно, ему идет в минус). Но что там Иисус. Все мы грузины. Как я недавно с изумлением для себя выяснил.

«Жизнь человека на территории Грузии прослеживается на самой ранней ступени развития человеческого общества. Находка в местечке Удабно (Восточная Грузия) в 1939 остатков человекообразной обезьяны — удабнопитека даёт основание предполагать, что Закавказье являлось одним из очагов формирования первобытного человека».

Вообще, удабнопитек – это будет похлеще, чем протоукр. Хотя бы потому что это удобно. Вообще, по странному стечению обстоятельств, таковые «научные» измышлизмы про прото-грузин с пугающей регулярностью начали муссироваться практически одновременно с теориями о прото-украх, которые пять миллионов лет назад прилетели на землю с Сириуса. И теперь потомки протогрузин просто обязаны встретиться с потомками протоукров в честном поединке. Боевой гопак против коврового хорового песнопения. Это будет битва тысячелетия.

Но ладно, история протогрузинов действительно богата. Кто только их не топтал. Практически все соседи периодически завоевывали эту землю, как только она подворачивалась им под руку. И гордые и донельзя воинственные грузины регулярно мужественно терпели эти завоевания. Так продолжалось сотни лет без перерыва, пока, наконец, на далеком тоталитарном севере не замаячило набирающее постепенно свою мощь Российское государство.И гордые грузины начали слезно проситься взять их в оккупацию.

«Царь ушел к себе, а все духовенство прошло в патриаршую белую палату в ожидании приглашения к царскому столу. За патриархами посланы были украшенные сани с серыми конями в богатой сбруе. За санями пошли иерархи и все светские чины. Сам царь вышел встречать патриархов в сени и принял от них благословение. Столы были накрыты в Золотой Подписной Палате. В числе гостей были и послы Иверии (Грузии), бывшие тогда в Москве с очередной просьбой принять грузин под Московский протекторат. (Эти просьбы длились два века, пока Россия в конце ХVIII — наале ХIХ век., наконец, смогла это сделать)». (с) Карташёв «Очерки по истории русской церкви», т 2.

Речь здесь идет идёт о введении патриаршества на Руси, так что Патриарх, в данном случае, понятно, Иов, а царь — Борис Годунов. Год 1589-й. То есть, еще ДО династии Романовых храбрые и донельзя свободолюбивые грузины регулярно и яростно ну прямо-таки просились, умоляли тиранических русских царей взять их под свое покровительство. И не просто под покровительство – они прямо-таки умоляли лишить их государственности, лишь бы быть под «оккупацией» злобного северного тирана.

Правда, российские тираны так же регулярно почему-то от такого щедрого подарка категорически отказывались – несмотря даже на формальное единоверие. Ведь со стратегической точки зрения тогдашняя Иверия ну ровным счетом ничего не могла принести государству российскому. То есть, вообще ничего. Кроме, конечно, морального удовлетворения от единения с единоверцами, головной боли от яростных хоровых песнопений и немедленной изнуряющей войны с тогда весьма мощной Турцией.

Поэтому ни Годунов, ни Лжедмитрий, ни Романовы (все подряд) храбрых грузин в свое государства не включали, посылая их кратко, но далеко – на понятном даже для грузинов наречии. И только после Суворова, громившего все, что ему и его чудо-богатырям попадалась под руку, после Ушакова, громившего турецкий флот в пух и прах, После Екатерины Великой и Потемкина, только после того, как Россия стала мощнейшей европейской державой, Павел I взял Грузию в российское подданство.

То есть, если бы в ответ на хоровой двухвековой вой грузин Россия их не взяла бы под свою защиту, то они были бы демократично и донельзя толерантно вскорости тотально вырезаны прогрессивными турками. А так – получилась злобная оккупация.
Это была одна из тех «оккупаций», про которые ныне твердят молдаване, прибалты, западные украинцы и прочие. Теперь вот еще и грузины под предводительством шизофреничного Мишико об этом же вой подняли.

Вот всего две цитаты из прелюбопытнейшего документа от 21 декабря 1782 года

ОБРАЩЕНИЕ ИРАКЛИЯ II К ЕКАТЕРИНЕ II С ПРОСЬБОЙ О ПРИНЯТИИ ЕГО СТРАНЫ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВО РОССИИ

«Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.
Всемилостивейшими вашего величества указами повелено о принятии под всемилостивейшее вашего величества покровительство нас и об отправлении войск для подкрепления нас.

Вашему величеству представлять и утруждать хотя за немалое дерзновение признаю о нижеследующем, однако ж когда войска прежде сего из России вступили в Грузию, то в оное время в перевозке их тягостен принужден был я издерживать деньги, да притом когда я и свои войска неоднократно собирал, то довольно нам коштовало, и по тому есть ли востребуются деньги, то всенижайше прошу пожаловать нам заимообразно на содержание наших войск оных денег...»

Ну, то есть, все как обычно. Храбрые грузины просят у России войск (солдат русских) и денег. А за это они будут в это время хором в горах песни орать.
И то и другое Екатериной было дадено. Но окончательно Грузия вступила с состав Российской империи лишь при Павле – настолько хлопотным и обременительным оказалось это дело.

Кстати, есть в просьбе Ираклия еще один пунктик: «Когда по вышепредставленным оказаны будут нам милости, то я вашему императорскому величеству имею я прислать одного из сыновей своих, так же по возможности своей несколько князей и дворян». Спасибо, конечно, как бы без такого добра Россия обошлась… но и эти сокровища были приняты государыней и даже обласканы. Такие вот оккупанты.

«У этого лета будет своя история»
Что говорят о трагедии в Карелии очевидцы, их близкие и друзья

«Надо не бояться хаоса, а преодолевать его»
(«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные в ряде стран, в том числе в России). — Ровно пять лет назад, после беспорядков на Манежной площади, отдел науки «Газеты.

Своей истории не отдадим ни пяди
По итогам Национального конкурса «Книга года» признан победителем и удостоен Гран-при 12-томный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», над созданием которого работал Научно-исследовательский центр (НИЦ) Военного университета МО РФ.

Итоги недели. «Я не стал бы проживать свою жизнь иначе, будь у меня такая возможность»
«Желаю всем нам счастья и здоровых детей» Подрастая в 1980-х, будущий писатель из Атланты Дон Гэммилл думал: «Единственный хороший коммунист — это мёртвый коммунист».

Каддафи продолжает войну со своими убийцами и с того света…
Более 7 месяцев прошло с того дня, как был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи.


  • постсоветское пространство,
  • российская оккупация,
  • история,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: