В Чикаго завершился 25-й саммит НАТО

Президент США Барак Обама заверил, что создаваемая НАТО система противоракетной обороны /ПРО/ не направлена против России. «Создаваемая система ПРО не направлена против России и не подрывает ее стратегический потенциал сдерживания, поэтому я по-прежнему считаю, что противоракетная оборона может быть сферой сотрудничества с Россией», — сказал Обама на пресс-конференции по завершении проходившего в Чикаго 25-го саммита НАТО.

Президент США Барак Обама заверил, что создаваемая НАТО система противоракетной обороны /ПРО/ не направлена против России.
«Создаваемая система ПРО не направлена против России и не подрывает ее стратегический потенциал сдерживания, поэтому я по-прежнему считаю, что противоракетная оборона может быть сферой сотрудничества с Россией», — сказал Обама на пресс-конференции по завершении проходившего в Чикаго 25-го саммита НАТО.
Такое же утверждение содержится в одном из итоговых документов саммита, подготовленном по итогам очередного обзора потенциала сдерживания НАТО. Однако о предоставлении Москве каких-либо гарантий, тем более юридически обязательных, в документе речи не идет.
— Обама: НАТО не оставит Афганистан после вывода войск
— НАТО дает гарантии по ПРО
— НАТО говорит о безопасности и мире, а в Чикаго нет ни того, ни другого («The Guardian», Великобритания)
«Система ПРО НАТО не направлена против России и не в состоянии подорвать российский стратегический потенциал сдерживания, — указывается в тексте. — Альянс в духе взаимности, максимальной транспарентности и взаимного доверия будет активно добиваться сотрудничества по ПРО с Россией и, в соответствии с принятой в НАТО политикой взаимодействия с третьими странами по противоракетной обороне, работать с другими государствами, которых это касается и решения по которым будут приниматься в каждом случае отдельно».
Как и планировалось, на саммите Североатлантического альянса в минувшее воскресенье прозвучало заявление о создании так называемой временной противоракетной системы, архитектура которой рассчитана на решение задач по перехвату одиночных тактических ракет. Речь идет о завершении объединения имеющихся в распоряжении государств-членов НАТО средств ПРО и противовоздушной обороны /ПВО/ /в первую очередь, «Пэтриот-3» /Patriot 3// в Европе, усилив их американскими кораблями с противоракетными системами «Иджис» /Aegis/. Возможности этой объединенной системы уже были успешно испытаны в ходе компьютерных учений в апреле на авиабазе Рамштайн в Германии, где размещено командование военно-воздушными силами блока.
Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил в минувшее воскресенье, что НАТО «продолжит диалог с Россией по ПРО», несмотря на имеющиеся между сторонами разногласия.
НАТО готова к стратегическому партнерству с Россией
НАТО готова к установлению стратегического партнерства с Россией. Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Чикаго.
«Сотрудничество между Россией и НАТО имеет стратегическое значение для всеобщего мира, стабильности и безопасности. Мы по-прежнему готовы к созданию совместно с Россией долгосрочного мира на евроатлантическом пространстве. Мы хотим видеть подлинное стратегическое партнерство между Россией и НАТО», — говорится в документе.
Участники саммита отмечают, что России и НАТО имеют общие интересы в области безопасности, а также сталкиваются с общими вызовами. «Мы ценим важную роль, которую сегодня играет Совет Россия-НАТО в качестве форума для откровенного и честного политического диалога, в том числе по тем вопросам, где у нас сохраняются разногласия, и развития нашего взаимодействия», — говорится в декларации.
По мнению стран-участниц НАТО, сотрудничество с Россией по афганской проблеме, в частности, соглашение о транзите грузов для войск Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ISAF/, совместное обучение сотрудников антинаркотических служб из этой и других стран Средней Азии, а также Пакистана, трастовый фонд по содействию в подготовке техперсонала и поставке запчастей для обслуживания вертолетов, являются примером совместной готовности к построению мира и стабильности в регионе. В документе отмечается успешный опыт в сотрудничестве стран альянса с Россией в области противодействия терроризму, а также пиратству в районе Африканского рога.
«Мы с нетерпением ждем улучшения доверия и взаимной прозрачности с Россией в таких областях, как вопросы обороны, стратегия, доктрины, военное строительство, в том числе нестратегических ядерных вооружений в Европе, военные учения, контроль над вооружениями и разоружение», — отмечается в документе.
В то же время, в декларации указывается, что в отношениях между Россией и НАТО сохраняются разногласия. «Позиции России и НАТО различаются по ряду вопросов. Существует необходимость улучшения доверия, взаимной прозрачности и предсказуемости для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Совета Россия-НАТО, — говорится в документе. — В рамках Совета мы намерены поднять беспокоящий членов НАТО вопрос об озвученных Россией намерениях размещения войск вблизи границ альянса».
Кроме того, в декларации содержится призыв к России придерживаться своих обязательств от 12 августа и 8 сентября 2008 года в отношении Грузии. «У нас продолжает вызывать беспокойство наращивание военного присутствия России на грузинской территории, и мы вновь призываем Россию обеспечить свободный доступ туда гуманитарной помощи и международных наблюдателей», — отмечается в заявлении.
НАТО рассчитывает на неядерные силы
НАТО намерена создать неядерные силы, способные действовать «на стратегическом удалении», в том числе и за пределами территории стран, входящих в альянс. Такое утверждение содержится в документе 25-го саммита НАТО в Чикаго, подготовленном по итогам очередного обзора потенциала сдерживания в альянсе.
В разделе по обычным силам и средствам обороны говорится, что они должны быть «современными, гибкими и совместимыми», чтобы их можно было применять в самых различных обстоятельствах, «включая, если потребуется, боевые действия высокой интенсивности». «Такие силы должны позволять успешно проводить и поддерживать целый ряд операций для коллективной обороны и ответа на кризисы, в том числе, на стратегическом удалении», — указывается в документе.
Еще одна задача неядерных сил и средств, согласно итогам обзора, — «содействовать отражению таких будущих вызовов для безопасности, как кибератаки, терроризм, нарушение критически важных путей снабжения, а также распространение оружия массового уничтожения». Союзники по НАТО полны решимости быть готовым к «согласованным действиям где бы то ни было на территории альянса и за ее пределами».
Составители обзора напоминают, что неядерные силы и средства каждая из стран-членов НАТО выставляет самостоятельно. Поэтому все должны «предоставлять адекватные ресурсы своим вооруженным силам, чтобы те обладали требуемыми характеристиками, вне зависимости от нынешних и возможных будущих финансовых затруднений», — подчеркивают они.
Упомянуты в обзоре и «сотрудничество и контакты с вооруженными силами стран-партнеров» НАТО. Это может иметь «более широкий стабилизирующий эффект» и содействовать «предотвращению конфликтов», — полагают в Североатлантическом альянсе.
Дэвид Кэмерон: НАТО не бросит афганцев и после вывода своих войск 2014 году
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал жителям Афганистана, что НАТО не бросит их на произвол судьбы после вывода своих войск из их страны. «Мы говорим афганцам — мы не бросим вас», — заявил Кэмерон после встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, которая состоялась во время чикагского саммита НАТО.
Премьер подчеркнул, что британские войска останутся в Афганистане до конца 2014 года, как и было намечено ранее. Кэмерон дал понять, что не будет пересматривать взятые Великобританией обязательства, несмотря на решение нового президента Франции Франсуа Олланда вывести контингент своей страны из Афганистана уже в 2013, на год ранее запланированного срока. На вопрос журналистов, останется ли в силе план вывода британских войск до конца 2014 года, он заявил: «Мы придерживаемся этого срока».
При этом британский премьер выразил уверенность, что после 2014 года движению «Талибан» не удастся вновь захватить власть в Афганистане вооруженным путем. «Мы ясно говорим мятежникам: вы не можете победить на поле боя, поэтому прекращайте воевать и садитесь за стол переговоров», — сказал британский премьер, добавив, что «страны-союзницы не просто хотят довести свою миссию до конца, они намерены инвестировать в ваше будущее» Афганистана.
Он пообещал, что Великобритания будет выделять 110 млн долларов ежегодно для финансирования афганских сил безопасности после 2014 года. По итогам саммита НАТО в Чикаго полсотни стран-членов Североатлантического альянса, принимавших участие в военной операции в Афганистане, одобрили предложенный США план финансовой помощи этой стране. На нужды национальных вооруженных сил Афганистана планируется ежегодно выделять 4,1 млрд долларов. США будут направлять по 2,3 млрд долларов в год, остальную часть суммы — их союзники по НАТО и страны Персидского залива.
Кэмерон заявил, что он «разочарован» решением Пакистана, который запретил НАТО использовать свою территорию для вывода войск из Афганистана. Британский премьер уверен, что Исламабад отменит свой запрет, но это произойдет не скоро.
Говоря о будущем альянса, Дэвид Кэмерон высоко оценил роль организации в обеспечении безопасности западных стран. Однако он добавил, что альянс должен выработать «новый образ мышления и новые приоритеты», отвечающие современным вызовам.
«НАТО является становым хребтом нашей обороны, она имеет жизненно важное значение для безопасности Британии, и решения, которые мы сегодня приняли, гарантируют, что так будет и впредь», — сказал Дэвид Кэмерон.
Антивоенные активисты устроили шествие у штаб-квартиры Boeing в Чикаго
Несколько сот активистов антивоенного движения устроили в понедельник шествие у расположенной в Чикаго штаб-квартиры крупнейшей в мире аэрокосмической корпорации Boeing. Демонстрация была приурочена к проходившему в мегаполисе саммиту НАТО — крупнейшему в истории альянса.
В марше также принимали участие представители движения «Оккупируй Чикаго» — «крыла» нашумевшего «Оккупируй Уолл-стрит», выступающего против экономического и социального неравенства. Они пообещали «закрыть» штаб-квартиру Boeing, являющейся, по их словам, «военной машиной НАТО».
Между тем, в отличие от воскресной демонстрации, во время которой произошло несколько стычек с полицией, нынешняя акция протеста носила мирный характер. Демонстранты лишь несколько минут постояли у штаб- квартиры компании, а затем разошлись. Многие из них бросали в воздух бумажные самолетики.
— В Чикаго арестованы 60 человек
Как сообщили представители Boeing, руководство компании разрешило сотрудникам не выходить накануне на работу. Большинство из них воспользовались этим предложением. Вокруг штаб-квартиры Boeing были возведены металлические ограждения, безопасность обеспечивали усиленные наряды полиции.
Различные акции протеста продолжались в Чикаго несколько дней подряд. Однако, по словам представителей городской полиции, в целом, они носили мирный характер.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Россию не пригласили на саммит НАТО в Уэльсе
Между тем, страны Прибалтики и Польши предложили НАТО заявить о готовности применить ЕвроПРО против России.

Экс-глава МИД Армении считает нецелесообразным отказ президента от участия в саммите НАТО
Участие президента Армении Сержа Саргсяна в саммите НАТО в Чикаго было бы целесообразным. Об этом говорится в послании экс-министра иностранных дел Армении, члена партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна в Facebook. По его словам, саммит НАТО и другие аналогичные мероприятия на столь высоком уровне являются хорошей возможностью для представления интересующих Армению вопросов в ходе встреч с главами иных государств.

В Хабаровске пройдет 25-й чемпионат России по дзюдо
В Хабаровске стартует юбилейный 25-й чемпионат России по дзюдо. Послеолимпийский турнир соберет на татами СЗК «Платинум-Арена» почти пять сотен дзюдоистов.


  • НАТО,
  • Чикаго,
  • Безопасность,
  • Саммит,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: