В Баку за день до финала «Евровидения» задержаны более 40 оппозиционеров БАКУ, 22 мая. Более 40 оппозиционных активистов были задержаны в Баку после того как предприняли попытку провести шествие в поддержку свободы собраний. Как передает «Интерфакс», местная оппозиция намеревалась провести несанкционированную акцию за день до первого полуфинала конкурса «Евровидение». Активисты попытались устроить шествие от музея литературы до здания мэрии города и провести перед ним пикет в поддержку свободы собраний, однако полиция пресекла проведение митинга. В результате был задержан 41 человек. БАКУ, 22 мая. Более 40 оппозиционных активистов были задержаны в Баку после того как предприняли попытку провести шествие в поддержку свободы собраний. Как передает «Интерфакс», местная оппозиция намеревалась провести несанкционированную акцию за день до первого полуфинала конкурса «Евровидение». Активисты попытались устроить шествие от музея литературы до здания мэрии города и провести перед ним пикет в поддержку свободы собраний, однако полиция пресекла проведение митинга. В результате был задержан 41 человек. По информации dpa, их вывезли за город и избили, а затем высадили в 60 км от Баку. Между тем, отметим, 15 мая международная правозащитная организация Amnesty International в преддверии песенного конкурса «Евровидения» призвала власти Азербайджана отказаться от применения силы для подавления акций протеста. «Блеск и очарование „Евровидения“ придут в Баку уже через пару недель, но внимание международных СМИ, похоже, не мешает городской полиции применять грубую силу для подавления мирных акций протеста», — говорилось в заявлении директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхойзена. Одновременно правозащитники призвали организаторов «Евровидения» осудить «неприемлемое подавление свободы слова в Азербайджане».   Днем ранее в центре Баку сотрудники правоохранительных органов разогнали участников двух несанкционированных акций протеста, которые пытались провести пикет в поддержку права на свободу собраний, а также требовали освободить политических заключенных. В ходе разгона были задержаны около 20 человек.   «Власти Азербайджана должны немедленно снять запрет на проведение акций протеста в центре Баку и привлечь к ответственности полицейских, виновных в нарушении прав человека», — отмечается в заявлении Джона Дальхойзена. Правозащитники напоминают, что в последние месяцы мэрия Баку разрешила проводить акции протеста, но оппозиционеров до сих пор не пускают в центральную часть города и они вынуждены проводить санкционированные демонстрации только на окраинах. Источник: www.rosbalt.ru БАК, Собрание, Протест, Поддержка, Свобода

В Баку за день до финала «Евровидения» задержаны более 40 оппозиционеров

БАКУ, 22 мая. Более 40 оппозиционных активистов были задержаны в Баку после того как предприняли попытку провести шествие в поддержку свободы собраний. Как передает «Интерфакс», местная оппозиция намеревалась провести несанкционированную акцию за день до первого полуфинала конкурса «Евровидение». Активисты попытались устроить шествие от музея литературы до здания мэрии города и провести перед ним пикет в поддержку свободы собраний, однако полиция пресекла проведение митинга. В результате был задержан 41 человек.

БАКУ, 22 мая. Более 40 оппозиционных активистов были задержаны в Баку после того как предприняли попытку провести шествие в поддержку свободы собраний.
Как передает «Интерфакс», местная оппозиция намеревалась провести несанкционированную акцию за день до первого полуфинала конкурса «Евровидение». Активисты попытались устроить шествие от музея литературы до здания мэрии города и провести перед ним пикет в поддержку свободы собраний, однако полиция пресекла проведение митинга.
В результате был задержан 41 человек.

По информации dpa, их вывезли за город и избили, а затем высадили в 60 км от Баку.

Между тем, отметим, 15 мая международная правозащитная организация Amnesty International в преддверии песенного конкурса «Евровидения» призвала власти Азербайджана отказаться от применения силы для подавления акций протеста.

«Блеск и очарование „Евровидения“ придут в Баку уже через пару недель, но внимание международных СМИ, похоже, не мешает городской полиции применять грубую силу для подавления мирных акций протеста», — говорилось в заявлении директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхойзена.

Одновременно правозащитники призвали организаторов «Евровидения» осудить «неприемлемое подавление свободы слова в Азербайджане».  

Днем ранее в центре Баку сотрудники правоохранительных органов разогнали участников двух несанкционированных акций протеста, которые пытались провести пикет в поддержку права на свободу собраний, а также требовали освободить политических заключенных. В ходе разгона были задержаны около 20 человек.  

«Власти Азербайджана должны немедленно снять запрет на проведение акций протеста в центре Баку и привлечь к ответственности полицейских, виновных в нарушении прав человека», — отмечается в заявлении Джона Дальхойзена.

Правозащитники напоминают, что в последние месяцы мэрия Баку разрешила проводить акции протеста, но оппозиционеров до сих пор не пускают в центральную часть города и они вынуждены проводить санкционированные демонстрации только на окраинах.

Источник: www.rosbalt.ru

Иранец арестован в Азербайджане за то, что «проходил рядом с посольством Израиля в Баку» — СМИ
Fars TV сообщает, что его «мучают азербайджанские силовики из-за совершенного им нарушения».


  • БАК,
  • Собрание,
  • Протест,
  • Поддержка,
  • Свобода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.