Доклад ЕБРР: В Грузии самая успешная экономическая политика из стран Закавказья

Армения медленно выходит из глубокого экономического кризиса, благодаря основным локомотивам — горнорудной и перерабатывающей промышленности. Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития. По мнению авторов доклада, власти Армении предприняли ряд мер по улучшению налогового администрирования и проведению структурных реформ, которые удостоились содействия Международного валютного фонда. В документе отмечается, что экономика Армении развивается за счет государственного финансирования и интенсивного потока частных трансфертов из-за рубежа.

Армения медленно выходит из глубокого экономического кризиса, благодаря основным локомотивам — горнорудной и перерабатывающей промышленности. Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития.

По мнению авторов доклада, власти Армении предприняли ряд мер по улучшению налогового администрирования и проведению структурных реформ, которые удостоились содействия Международного валютного фонда. В документе отмечается, что экономика Армении развивается за счет государственного финансирования и интенсивного потока частных трансфертов из-за рубежа. При этом эксперты ЕБРР отмечают, что зависимость армянской экономики от внешних трансфертов таит также в себе определенные риски. Авторов доклада беспокоит также низкий объем экспорта армянских товаров.

В докладе акцентируется внимание и на высоком уровне инфляции в Армении. Так, для сравнения отмечается, что соседняя Грузия зафиксировала самый впечатлительный показатель снижения уровня инфляции во всем регионе. А на этом фоне в Армении, России и Украине рост инфляции удвоился. В целом эксперты ЕБРР считают, что самую успешную экономическую политику в Закавказье проводят власти Грузии.

Что касается Азербайджана, зафиксировавшего экономический бум за счет экспорта энергоресурсов, то здесь эксперты видят некоторую опасность. В отчете отмечается, что, несмотря на успешное противостояние Азербайджана международному экономическому кризису, после спада объемов нефтепромышленности, стало заметно также замедление темпов экономического роста. Эксперты ЕБРР считают, что основной проблемой азербайджанской экономики является ее зависимость от нефтяной промышленности.

Далее в докладе представляется прогноз экономического развития на 2012-2013 гг. Так, согласно прогнозу, Грузия до 2013 года зафиксирует 5,5%-ый экономический рост, Армения — 4%-ый, Азербайджан — 3-3,5%.

Источник: www.regnum.ru

Генсек Совета Европы подготовит доклад «Конфликты в Грузии»
По информации МИД Грузии, с целью подготовки этого доклада в Тбилиси побывала делегация СЕ в составе заместителя директора политического департамента Даниила Хошабо и советника этого же департамента Марселя Капа. 13…

Иванишвили опустился в рейтинге Forbes на 21 позицию, но остался самым богатым человеком в Грузии
ТБИЛИСИ, 3 марта. Экс-премьер-министр Грузии и основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили опустился в мировом рейтинге миллиардеров на 21 позицию, заняв в текущем году 291-е место.

«Ночь терактов» в Париже. Кровавые последствия миграционной политики Франции
Пятница 13 ноября 2015 г.

В Грузию едет все больше туристов с Южного Кавказа
Нина Ахметели Би-би-си, Тбилиси Несмотря на экономические проблемы в регионе, поток туристов в Грузию из соседних стран вырос по сравнению с прошлым годом.


  • Армения,
  • Доклад,
  • Эксперт,
  • Трансферт,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: