Дядя Саакашвили собирается купить акции Грузинской железной дороги на Лондонской бирже

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии заявляет, что семья президента Михаила Саакашвили продолжает прибирать к рукам все основные стратегические объекты страны и на этот раз решила окончательно присвоить Грузинскую железную дорогу. Так прокомментировали лейбористы информацию о вынесении пакета акций ГЖД на Лондонскую фондовую биржу. Как заявил генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили, приобрести акции ГЖД на Лондонской бирже намеревается никто иной как дядя президента Саакашвили Темур Аласания.

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии заявляет, что семья президента Михаила Саакашвили продолжает прибирать к рукам все основные стратегические объекты страны и на этот раз решила окончательно присвоить Грузинскую железную дорогу. Так прокомментировали лейбористы информацию о вынесении пакета акций ГЖД на Лондонскую фондовую биржу.

Как заявил генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили, приобрести акции ГЖД на Лондонской бирже намеревается никто иной как дядя президента Саакашвили Темур Аласания. По его словам, власти Грузии собираются провернуть эту аферу через зарегистрированную в оффшорной зоне некую компанию. Лейбористы предупреждают Саакашвили и его семью, что после смены власти в Грузии все присвоенные ими стратегические объекты, в первую же очередь, железная дорога, будут конфискованы.

Между тем в министерстве экономического развития Грузии заявляют, что вопрос вынесения акций ГЖД на Лондонскую фондовую биржу пока изучается, и в случае положительного решения на бирже будет размещен миноритарный пакет акций компании — до 25%.

О том, что Грузия планирует продать 25% акций ГЖД в ходе первичного размещения на Лондонской фондовой бирже и заработать на этом $250 млн, 16 мая со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Reuters. По информации агентства, компания оценила свои акции в $15,25-$19,00 за одну депозитарную расписку, что означает цену всей компании в $800 миллионов — $1 миллиард. Полученные от продажи 25% акций средства ГЖД планирует использовать для модернизации сети.

Ранее премьер-министр Грузии Николоз Гилаури также заявил, что Грузия разместит на фондовых биржах только миноритарные пакеты акций госкомпаний, а контрольные пакеты останутся в собственности государства.

Источник: www.regnum.ru

Армения должна выкупить акции Грузинской железной дороги: политик
Экс-глава Службы национальной безопасности Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса, руководитель Центра политических исследований «Concord» Давид Шахназарян считает, что Армения «просто обязана немедленно приобрести выставленные на продажу на Лондонской фондовой бирже все акции Грузинской железной дороги». По мнению Шахназаряна, которого цитирует интернет-издание «Первый информационный», «это не экономическая проблема, а важнейшая задача государственной безопасности Армении».

«Грузинская железная дорога» назвала параметры IPO
Georgian Railway («Грузинская железная дорога») выйдет на IPO (первичное размещение акций) в мае 2012 года. Приватизировано будет 25 процентов акций компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на президента Georgian Railway Ираклия Эзугбая. Продажа ценных бумаг железнодорожного оператора состоится на Лондонской бирже (LSE). На торговой площадке будут реализованы не сами акции компании, а глобальные депозитарные расписки ( GDR ). Организаторами IPO «Грузинской железной дороги» станут банки Citigroup и Goldman Sachs.

Российские компании интересуются Грузинской железной дорогой
Несколько российских компаний заинтересованы в сотрудничестве с Грузинской железной дорогой — об этом заявил представитель премьер-министра страны по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, сообщает портал Business Грузия.

Путин убил идею железной дороги
В Грузии вновь заговорили о возможности восстановления абхазского участка грузинской железной дороги. На этот раз повод для разговоров дал российский президент.


  • ГЖДА,
  • Акция,
  • Грузия,
  • Президент,
  • Биржа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: