«Зерностандарт» передали следователям

Бывшее руководство двух предприятий холдинга подозревается в кредитном мошенничестве Органы полиции расследуют уголовные дела в отношении экс-руководителей кубанских ООО «Мингрельское» и ООО «Федоровское» по подозрению в мошенничестве. Ранее оба сельхозпредприятия входили в московский холдинг «Зерностандарт», который являлся крупным игроком на рынке круп. По версии следствия, в 2010 году топ-менеджеры агрокомпаний, используя незаконные схемы, оформили в Россельхозбанке необеспеченные кредиты на свои предприятия на общую сумму 400 млн рублей.

В производстве следственного отдела ОМВД по Абинскому району Краснодарского края находятся два уголовных дела, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование было инициировано руководством краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ).
Один из обвиняемых, бывший гендиректор ООО «Федоровское» Владимир Коваль, свою вину признал, в ближайшее время дело в отношении него будет передано в суд, где может рассматриваться в особом порядке. Обвиняемый по второму делу, ранее занимавший должность гендиректора ООО «Мингрельское» (до 2010 года — ООО СП «Зерностандарт») Виктор Бурцев, отказывается признать себя виновным. Как утверждает следствие, руководители обоих предприятий весной 2010 года, используя нелегальные финансовые схемы, получили от РСХБ необеспеченные кредиты по 200 млн рублей на каждое предприятие. В частности, по версии полиции, господин Бурцев заключал фиктивные договоры купли-продажи товаров с агропредприятиями, входившими в холдинг «Маяк», руководство которого в 2011 году было осуждено за махинации с кредитами РСХБ. В апреле 2010 года СП «Зерностандарт» якобы приобрел у ООО «Надежда» (входило в «Маяк») горюче-смазочные материалы на 39 млн рублей. На самом деле, как полагает следствие, средства сначала были перечислены от «Маяка» на счет «Зерностандарта» и пошли на погашение ранее выданного банком кредита, затем РСХБ выдал предприятию новый кредит, который по фиктивной сделке купли-продажи вернулся «Маяку». Таким образом руководство «Зерностандарта» избавилось от просроченного кредита и получило в РСХБ новый займ, который заведомо не могло вернуть. Как сообщили „Ъ“ в правоохранительных органах, не исключено, что в ближайшее время к ответственности как соучастники могут быть привлечены и руководители агропредприятий холдинга «Маяк», вовлеченные в фиктивные сделки с СП «Зерностандарт».
ООО «Федоровское» (ранее — СП «Искра») и ООО «Мингрельское» ранее входили в структуру холдинга ЗАО «Система Зерностандарт» (Москва), который до кризиса 2008 года занимал около трети рынка круп Москвы. Выручка холдинга в 2007 году составила 24 млрд руб. «Зерностандарт» участвовал
в нацпроекте «Развитие АПК», в частности, на кредитные средства РСХБ в СП «Искра» была построена мегаферма на 1,2 тыс. голов молочного стада, ферма на тысячу коров была введена в эксплуатацию в СП «Зерностандарт».
С 2009 года ЗАО «Система Зерностандарт» находится в состоянии банкротства. Права на сельхозпредприятия в Краснодарском крае перешли к структурам, предположительно имеющим отношение к РСХБ. Так, учредителем ООО СП «Зерностандарт» стало краснодарское ООО «Теллура», зарегистрированное по одному адресу с головным офисом РСХБ, а в 2010 году права и обязанности СП «Зерностандарт» взяло на себя ООО «Мингрельское», принадлежавшее нескольким физлицам, среди которых бывшие работники Россельхозбанка. Летом 2010 года в отношении ООО «Мингрельское» и ООО «Федоровское» была введена процедура наблюдения. По информации знакомых с ситуацией участников рынка, пахотные земли обоих хозяйств, в том числе по 4 тыс. га рисовых систем, не могут войти в конкурсную массу — в большинстве они являются землями пайщиков, проданными или отданными в аренду другим сельхозпроизводителям. «Без земли банку, у которого в залоге находится имущество предприятий, взыскать всю сумму долга проблематично,— пояснил собеседник „Ъ“. — Хозяйства „Мингрельское“ и „Федоровское“ имеют технику, недвижимость, некоторое количество скота, однако оценить стоимость этого имущества сложно — оно может быть интересно лишь инвестору, который готов прийти в хозяйства-банкроты»,— говорит участник рынка.
Источник: www.kommersant.ru

Дело сотрудников отдела «Дальний» передали московским следователям
Уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников казанского отдела полиции «Дальний», передано в Главное следственное управление СКР. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 16 марта, это сделано с целью обеспечить полное и объективное расследование. Дело передано следователю по особо важным делам Тимофею Широкову. Председатель СКР Александр Бастрыкин отправил в Казань группу сотрудников центрального аппарата ведомства. Ожидается, что сам Бастрыкин также отправится в столицу Татарстана в ближайшее время.

Киев признал долг перед Россией
Киев признаёт долг перед Россией по евробондам в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает РИА Новости.

Следователям расширят полномочия в борьбе с VIP-преступниками
Следственному комитету расширят полномочия в возбуждении уголовных дел против VIP-персон за счет передачи части обязанностей от МВД и ФСКН. Соответствующие поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия» поступили из администрации президента в правительство, пишут сегодня «Известия». Законопроект предполагает ликвидацию следственных управлений в силовых подразделениях и переход следователей МВД и ФСКН на службу в Следственный комитет.

На Украине по «делу Януковича» арестованы 59 человек
КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что по делу «о преступной деятельности окружения экс-президента Виктора Януковича» арестованы 59 человек.


  • ООО,
  • Холдинг,
  • Рубль,
  • Миллион,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: