В Армении пройдет «Ночь музеев-2012»

Музеи Армении в субботу представят богатую и разнообразную программу в рамках акции «Ночь музеев», которая посвящена Международному дню музеев, сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства культуры республики Гаяне Дургарян. «В этом году в Армении „Ночь музеев“ пройдет под названием „Книга в меняющемся мире“. Это название было выбрано в связи с провозглашением Еревана в этом году Всемирной столицей книги и 500-летием армянской письменности», — сказала Дургарян.



ЕРЕВАН, 19 мая — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Музеи Армении в субботу представят богатую и разнообразную программу в рамках акции «Ночь музеев», которая посвящена Международному дню музеев, сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства культуры республики Гаяне Дургарян.
«В этом году в Армении „Ночь музеев“ пройдет под названием „Книга в меняющемся мире“. Это название было выбрано в связи с провозглашением Еревана в этом году Всемирной столицей книги и 500-летием армянской письменности», — сказала Дургарян.

По ее словам, в этот день с 18.00 (совпадает с московским временем) до 24.00 можно будет бесплатно посетить все музеи на территории Армении.

Дургарян проинформировала, что каждый музей представит свою собственную программу.

В свою очередь, заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян отметила, что с каждым годом в этой акции участвуют все больше музеев. Она сообщила, что на территории республики действует более 100 музеев, из которых лишь порядка 40 находятся в ведении Минкульта, однако в акции с большим энтузиазмом участвуют также музеи при различных культурных фондах, например музей «Каленц», дом-музей известной армянской поэтессы Сильвы Капутикян, музей фидаинского (национально-освободительного) движения «Полководец Андраник». А в этом году в «Ночи музеев» примут участие более 60 музеев.

Самуэлян напомнила, что Армения уже восьмой год подряд присоединяется к этой акции в рамках отмечаемого в мире Международного дня музея.

Музеи республики предлагают в этом году разнообразную программу. Так, в доме-музее выдающегося армянского поэта Егише Чаренца посетителей ожидает сюрприз — будет возрожден любимый Чаренцем старинный восточный ритуал угощения «Дастахун», подробности которого директор дома-музея Лилит Акопян предпочитает держать в тайне.

Любопытна также культурная программа в доме-музее выдающегося армянского скульптора, графика и живописца Ерванда Кочара, где посетителей ждет выставка его пространственных работ под названием «Возрожденный символ». Одна из работ — безымянная скульптура, завоевавшая в апреле 2012 года Гран-при на французской выставке «АртМонако».

Основной программой «Ночи музеев» в доме-музее великого армянского живописца Мартироса Сарьяна будет презентация второго тома книги «М. Сарьян: Письма (1929-1954)». Цикл мероприятий стартует открытием выставки «Сарьян и книга», на которой будут представлены иллюстрированные и оформленные Сарьяном книги, рукописи книги «Записки о моей жизни», публикации на разных языках и т.д. В этот день в музее также ожидается концерт вокальной музыки, слайд-шоу, показ видеороликов и дегустация чая.

Искусство Сарьяна сыграло значительную роль в области формирования культуры армянской печатной книги. Его иллюстрации украсили книги Ованнеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Гургена Маари, Егише Чаренца и других классиков армянской литературы.

Дом-музей знаменитого армянского композитора Арама Хачатуряна в «Ночи музеев» сделает основной акцент на балет «Гаяне», которому в этом году исполняется 70 лет. А начнется «Ночь» в музее уже ставшей традицией программой «Звуки и цвета», в ходе которой дети будут творить под мелодию балета, будет открыта выставка работ на ту же тематику учеников образовательного комплекса «Акоп Коджоян». Танцевальный ансамбль «Барекамутюн» («Дружба») научит желающих танцевальным движениям из балета. А с 21.00 часа Трио имени Хачатуряна и Ансамбль скрипачей имени Геворга Ачемяна представят концерт «Гаяне-70». Мероприятия завершатся просмотром видеофильма.

Со своей стороны, директор музея известного армянского поэта и общественного деятеля Ованнеса Туманяна Нарине Хачатрян сообщила, что в этот день в музее пройдет концерт, посвященный 300-летию великого армянского поэта и музыканта Саят-Новы, а также 100-летию создания оперы «Ануш» известного армянского композитора Армена Тиграняна по мотивам одноименной поэмы Туманяна.

Хачатрян проинформировала, что в этот день с 18.00 до полуночи в рамках программы «Незваный гость» посетителей ждут многочисленные выставки, концерты, а также разнообразные сюрпризы, игры, загадки, автором которых является Туманян.

По ее словам, в музее откроется выставка, посвященная 500-летию армянской письменности, на которой будут представлены публикации о многочисленных армянских издательствах в диаспоре.

При этом экспонаты выставки будут размещены во дворе и на ступенях музея, а юные актеры действующей при музее труппы покажут театрализованное представление «Джангюлум» (армянский праздник Вознесения Господня).

В свою очередь, заместитель директора Ереванского музея современного искусства Зара Айрумян сообщила, что в этот день в музее пройдут мастер-классы современных скульпторов и художников, использующих в своем творчестве отходы, в частности металлолом.

Там же ожидается выступление джаз-бэнда известного армянского композитора и джазмена Левона Малхасяна (Малхас).

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в Москве 18 мая 1977 года. Цель праздника — привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом. Этот праздник отмечается работниками музеев более чем в 150 странах мира. Традиционно он празднуется 18 мая и может длиться один-два дня и даже целую неделю.

Еще в 1970-х годах в Европе в мае музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, а порой, когда народ не успевал осмотреть экспозицию, даже продлевали время работы. Тогда эта акция называлась «Весной музеев».

В 1997 году в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Это художественно-просветительское мероприятие проводится в Берлине дважды в год — в последнюю субботу января и августа.

История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.

Открытость для зрителей — основной девиз «музейной ночи» всего мира.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают постоянным и известным собраниям музеев новый облик, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.

Источник: www.ria.ru

В Москве пройдет Ночь музеев 2016
Список участников Ночи музеев 2016, интересные события и многое другое читайте в нашем материале.

С 15 по 19 сентября в Армении пройдет активная фаза учений КСОР ОДКБ
С 15 по 19 сентября в Армении на полигоне «Багромян» пройдет активная фаза военных учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», в ходе которой будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

В латвийской «Ночи музеев» участвовали 133 музея
В ночь с 19 на 20 мая в Латвии, как и во многих странах, прошла «Ночь музеев». 133 музея страны открыли свои двери для посетителей. Пригласили жителей страны в «Ночь музеев» также театры, концертные залы, библиотеки, вузы, культурно-исторические здания. Как сообщало ИА «Татар-информ», в этом году количество музеев, участвующих в акции больше, чем в прошлом году, а по сравнению с 2005 годом число музеев, участвующих в акции, удвоилось.


  • Музей,
  • Книга,
  • Армения,
  • НОЧЬ,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: