Министерские портфели без обязательств: Гагик Царукян предпочитает золотую середину? (Армения)

Отношения в партии «Процветающая Армения» (ППА) все еще продолжают оставаться напряженными. Как сообщили ИА REGNUM источники в ППА, партия никак не может определиться с вопросом о целесообразности вступления в коалицию или участия в формировании правительства. Новые члены партии и представители пропорционального списка, в лице экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, главы Ассоциации политологов Амаяка Ованнисяна и предпринимателя Гургена Арсеняна выступают категорически против участия ППА в формировании правительства или же вступления в…

Отношения в партии «Процветающая Армения» (ППА) все еще продолжают оставаться напряженными. Как сообщили ИА REGNUM источники в ППА, партия никак не может определиться с вопросом о целесообразности вступления в коалицию или участия в формировании правительства.

Новые члены партии и представители пропорционального списка, в лице экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, главы Ассоциации политологов Амаяка Ованнисяна и предпринимателя Гургена Арсеняна выступают категорически против участия ППА в формировании правительства или же вступления в коалицию с правящей Республиканской партией. Они считают, что нельзя «распылять голоса», отданные ППА в качестве «оппозиционной силы».

Заметим, что на этих выборах «Процветающая Армения», позиционируя себя в качестве оппозиционной силы, набрала почти в два раза больше голосов, чем на парламентских выборах 2007 года. Представители «нового» крыла партии считают, что, позиционируя в качестве «оппозиционной силы» ППА имеет шанс впоследствии представить более серьезную заявку на политическом поле страны и самостоятельно выступить на президентских выборах.

Кстати, именно этот вопрос является основной загвоздкой в процессе создания новой коалиции, поскольку правящая Республиканская партия Армении настаивает на фиксировании в меморандуме положения о поддержке единого кандидата в президенты со стороны всех коалиционных сил, считая, что коалиция должна создаваться именно вокруг этого ключевого вопроса, а ППА от присоединения к коалиции удерживает лишь этот вопрос, поскольку партия пока не определилась со своими планами на президентских выборах 2013 года, да, собственно говоря, решение этого вопроса выходит за рамки компетенции «Процветающей Армении» и ее лидера Гагика Царукяна.

Словом, новые члены «Процветающей Армении» считают, что, присоединившись к коалиции, партия утратит кредит доверия народа и на выборах в парламент шестого созыва с трудом сумеет преодолеть 5% барьер, превратившись в сателлит Республиканской партии, как это произошло с партией «Оринац еркир». Примечательно, что новые представители ППА имеют большую армию своих сподвижников из сторожил партии. В политической силе также муссируются слухи о том, что в случае вступления ППА в правящую коалицию, некоторые члены пропорционального списка «Процветающей Армении» выйдут из партии и создадут новую оппозиционную депгруппу.

Тем не менее, в партии также всерьез рассматривается и второй вариант — вступления в коалицию с РПА или же участия в формировании правительства. На этом варианте настаивают в основном министры от «Процветающей Армении». Лидер же партии Гагик Царукян пока колеблется с окончательным решением, которое, скорее всего, зависит не только от него одного.

В любом случае, источники ИА REGNUM, близкие к Царукяну, утверждают, что он склонен выбрать золотую середину — то есть принять участие в формировании правительства, но без всяких обязательств насчет президентских выборов. Этот вариант даст возможность ППА лавировать в соответствии с дальнейшими политическими процессами. Но устроит ли он президента Сержа Саргсяна и возглавляемую им Республиканскую партию, представители которой уже заявляли, что итоги парламентских выборов 6 мая позволяют РПА самостоятельно сформировать власть.

Источник: www.regnum.ru

«Грапарак»: Между Ара Абраамяном и Гагиком Царукяном возникли проблемы
Газета «Грапарак» со ссылкой на источники пишет, что между президентом Союза армян России Ара Абраамяном и лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном возникли некоторые проблемы.

«Жоховурд»: Гагик Царукян и Левон Тер-Петросян достигли договоренности
Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и первый президент Армении Левон Тер-Петросян договорились о том, что если на предстоящем 10 октября митинге, организованном парламентской тройкой, соберется более 30 тысяч человек…

Армянские СМИ переоценивают значение распределения министерских портфелей — депутат от РПА
ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Армянское медиаполе придает слишком большое значение вопросу распределения министерских портфелей, заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян.

Как коммунисты отдавали власть в 2009-м, покупали соцопросы и вели секретные переговоры с демократами о дележе министерских портфелей в Молдове
Месяц назад покинувший фракцию ПКРМ Артур Решетников объяснил свое решение и ответил на последние обвинения Владимира Воронина в его адрес.


  • ППА,
  • Партия,
  • Вступление,
  • Правительство,
  • Формирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: