Иран и Азербайджан обмениваются взаимными обвинениями

Ирано-азербайджанские переживают период кризиса. Митинги и протесты перед посольствами и консульствами двух стран в Баку и Тебризе переросли в обмен резкими заявлениями на официальном уровне. Посольство Ирана в Азербайджане 16 мая вечером выступило с заявлением, в котором сказано, что митинг в азербайджанской столице был «незаконным», а провели его «обманутые сионистами и враждебные исламу силы».

Ирано-азербайджанские переживают период кризиса. Митинги и протесты перед посольствами и консульствами двух стран в Баку и Тебризе переросли в обмен резкими заявлениями на официальном уровне.

Посольство Ирана в Азербайджане 16 мая вечером выступило с заявлением, в котором сказано, что митинг в азербайджанской столице был «незаконным», а провели его «обманутые сионистами и враждебные исламу силы». «Действия, нацеленные на оскорбление лидера шиитов и исламского мира аятоллы Хаменеи, ранят сердце каждого свободного человека», — сказано в заявлении.

«Посольство Ирана соболезнует всем шиитам мира и, особенно, народу Азербайджана, расценивая случившееся, как „акцию, нацеленную против ценностей религии, явно связанную с силами сионизма“. „Всем ясно, что эта акция, направляемая определенными силами в Азербайджане, является составной частью политики и плана сионистов и западных кругов в регионе“, — сказано в заявлении.

»Силы, планирующие такие акции, должны знать, какие опасные последствия могут иметь подобные оскорбительные действия против лидера шиитов, и какую реакцию они вызовут у миллионов этнических азербайджанцев Ирана", — подчеркнуто в документе.

Резко осуждая эту акцию, посольство Ирана также требует от властей Азербайджана немедленно отреагировать на подобные действия и наказать виновных.

Посольство полагает, что случившееся вызовет соответствующую реакцию у мусульман Азербайджана, выражая при этом возмущение отсутствием реакции на случившееся со стороны Управления мусульман Кавказа. «Вместо того, чтобы осудить планы по проведению гей-парада, некоторые его члены участвуют в акциях по оскорблению лидера шиитов», — сказано в заявлении.

В свою очередь МИД Азербайджана выражает обеспокоенность проходящими в Тебризе акциями протеста перед консульством Азербайджана. «В Баку уверены, что за этими акциями стоят определенные недружественные Азербайджану силы, цель которых нанести ущерб азербайджано-иранским отношениям», заявил 17 мая журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

«Решения, принимаемые руководством Азербайджана, служат интересам азербайджанского народа. Азербайджан строит свои отношения с соседними странами на основе принципов добрососедства и остается привержен принципу невмешательства в дела других стран, и никто не имеет права вмешиваться в дела Азербайджана», подчеркнул официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что на минувшей неделе перед консульством Азербайджана в Тебризе состоялось несколько акций протеста, где звучали оскорбления в адрес президента Азербайджана и официального Баку. В ответ, в Баку прошло несколько акций, где аналогичные оскорбления прозвучали в адрес всех руководителей Ирана.

Источник: www.regnum.ru

Иран и Азербайджан ведут переговоры о свопе нефти — посол
БАКУ /Trend/ — Иран и Азербайджан ведут переговоры о свопе нефти для дальнейшей поставки азербайджанской нефти на мировой рынок, сказал Trend в четверг посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин.

Иран и Азербайджан планируют создать совместную площадку е-коммерции
БАКУ /Trend/ — Иран и Азербайджан планируют создать совместную площадку электронной коммерции, об этом как передает информационное агентство Fars, сказал министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

Иран и Азербайджан обсудят вопрос реализации проекта «Север-Юг» — министр
БАКУ /Trend/ — Иран и Азербайджан обсудят вопросы сотрудничества в экономической, транспортной и социальных сферах, а также по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, в ходе продолжающегося визита иранского министра…

РЖД, Иран и Азербайджан подписали протокол о сотрудничестве по проекту «Коридор Север—юг»
РЖД, Иран и Азербайджан подписали протокол о сотрудничестве по проекту «Коридор Север—Юг», сообщил на пленарной сессии в рамках выставки «Иннопром-2016» первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.


  • Азербайджан,
  • ИРАН,
  • БАК,
  • Посольство,
  • Тебриз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: