Газопровод из Азербайджана в Европу оценили в 7 миллиардов долларов

Газопровод из Азербайджана в Европу оценили в 7 миллиардов долларовСтроительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через территорию Турции, обойдется в шесть — семь миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Ранее проект оценивался в пять миллиардов долларов. Во вторник, 15 мая, глава управления иностранными инвестициями ГНКАР Вагиф Алиев завил, что до конца мая будет подписано соглашение между Турцией и Азербайджаном по поводу строительства…

Ранее проект оценивался в пять миллиардов долларов. Во вторник, 15 мая, глава управления иностранными инвестициями ГНКАР Вагиф Алиев завил, что до конца мая будет подписано соглашение между Турцией и Азербайджаном по поводу строительства газопровода. Он отметил, что в настоящее время проект проходит экологическую экспертизу и оценку его экономической эффективности.

Кроме того, Алиев огласил прогноз роста добычи нефти в Азербайджане — по его словам, к 2015 году показатель вырастет до 50-55 миллионов тонн. Примерно к этому времени добыча газа в стране должна увеличиться до 30 миллиардов кубометров в год (сейчас 26 миллиардов кубометров).

Турция и Азербайджан договорились построить газопровод в Европу в конце 2011 года. Сообщалось, что труба мощностью в 16 миллиардов кубометров в год будет построена к 2017 году. В консорциум изначально войдут ГНКАР (Socar) и турецкая Botas.

Азербайджан, обладающий большими резервами газа, сейчас является наиболее притягательной целью для ЕС, который хочет диверсифицировать источники поставок углеводородов. Конкурентами TANAP являются газопровод Nabucco и российский «Южный поток». Реализация обоих проектов еще не началась.

Власти Азербайджана прогнозируют, что к 2030 году добыча газа в стране превысит 50 миллиардов кубометров в год. С 2004 года Азербайджан нарастил добычу газа в 5,2 раза. Крупнейшим месторождением в стране является Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата.

Источник: lenta.ru

Чижов считает, что газопровод из Ирана в Европу построят еще не скоро
Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС — Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов подверг сомнению перспективу строительства газопровода из Ирана в Европу в обозримом будущем.

На Ставрополье пресечен канал поставки героина из Азербайджана в Европу
В Ставропольском крае пресечена деятельность группировки, организовавшей канал поставки героина из Азербайджана в Европейские страны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления ФСБ.

ЕС рассчитывает получить первый газ из Азербайджана в рамках Южного газового коридора в 2020г
Европейский Союз рассчитывает получить первый газ из Азербайджана в рамках проекта создания «Южного газового коридора» в 2020 году, заявила посол ЕС в Азербайджане Малена Март в четверг в Баку на…

«Минвал.аз»: Никто не мог провезти из Азербайджана в Грузию наркотики на 170 млн долларов, не имея покровителя
Мировые СМИ обошла новость о том, как МВД Грузии задержало 2 тыс. 790 килограммов «жидкого героина» при обыске грузового автомобиля, следовавшего из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.


  • Миллиард,
  • Кубометр,
  • ГАЗ,
  • Гнкар,
  • Алиев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: